Вторник, 22 Авг 2017, 12:19
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 31 (9924-9926) 4 августа 20011 года » ОФИЦИАЛЬНО. СТР.11

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

  Несмотря на положительные тенденции в повышении качества и безопасности питания, эта проблема полностью не решена, имеют место существенные отклонения от принципов здорового питания. Результаты мониторинга также свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%).

  Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.

  Одним из основных направлений профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами, и в первую очередь, увеличение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса.

  Практически во всех субъектах Российской Федерации удалось наладить выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами кондитерских изделий.

  В 2010 году на территории края незначительно увеличилось производство хлеба, хлебобулочных изделий, обогащенных йодом - на 0,8% от уровня 2009 года, но при этом продолжилась тенденция к уменьшению количества пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, производимых предприятиями пищевой промышленности Красноярского края: количество произведенной продукции, обогащенной микронутриентами уменьшилось с 21149,03 тн в 2009 году до 11709,85 тн - в 2010 году.

  В целом по Российской Федерации объем производства обогащенной продукции пока составляет только 5% от общего объема производимых продуктов питания, в результате чего не может быть решена проблема микронутриентной недостаточности.

  В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.2010, формирование здорового типа питания потребует наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, до 40-50 % от общего объема производства.

  Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н, рекомендуемый объем потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 95 - 105 кг в год на человека, в том числе муки пшеничной, обогащенной микронутриентами, 30 - 40 кг в год на человека.

  В связи с вышеизложенным, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Заозерном обращается к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству хлебобулочных изделий, обеспечить расширение ассортимента и увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.

  Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, в том числе хлебобулочными изделиями, обеспечить наличие пищевых продуктов в предприятиях торговли, обогащенных микронутриентами.

  Органам местного самоуправления при заключении госконтрактов на поставку пищевых продуктов в лечебно-профилактические учреждения, образовательные учреждения, дошкольные учреждения и социальные учреждения отдавать предпочтение поставщикам пищевой продукции, обогащенной витаминами и микронутриентами.

Категория: ОФИЦИАЛЬНО. СТР.11 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (04 Авг 2011)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017