Несмотря на положительные тенденции в
повышении качества и безопасности питания, эта проблема полностью не решена, имеют
место существенные отклонения от принципов здорового питания. Результаты
мониторинга также свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания
детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой
следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70%),
железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70-80%).
Следует отметить, что недостаточное
потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и
постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье,
рост и жизнеспособность всей нации.
Одним из основных направлений профилактики
заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является
обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и
микронутриентами, и в первую очередь, увеличение выпуска хлеба и хлебобулочных
изделий, как продуктов повседневного спроса.
Практически во всех субъектах Российской
Федерации удалось наладить выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами
и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами
кондитерских изделий.
В 2010 году на территории края незначительно
увеличилось производство хлеба, хлебобулочных изделий, обогащенных йодом - на
0,8% от уровня 2009 года, но при этом продолжилась тенденция к уменьшению
количества пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, производимых
предприятиями пищевой промышленности Красноярского края: количество
произведенной продукции, обогащенной микронутриентами уменьшилось с 21149,03 тн
в 2009 году до 11709,85 тн - в 2010 году.
В целом по Российской Федерации объем
производства обогащенной продукции пока составляет только 5% от общего объема
производимых продуктов питания, в результате чего не может быть решена проблема
микронутриентной недостаточности.
В соответствии с Доктриной продовольственной
безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской
Федерации № 120 от 30.01.2010, формирование здорового типа питания потребует
наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных
пищевых продуктов. Основами государственной политики Российской Федерации в
области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными
распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010,
предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления,
обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта
хлебобулочных изделий, до 40-50 % от общего объема производства.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового
питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н,
рекомендуемый объем потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете
на муку составляет 95 - 105 кг в год на человека, в том числе муки пшеничной,
обогащенной микронутриентами, 30 - 40 кг в год на человека.
В связи с вышеизложенным, территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Заозерном
обращается к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим деятельность по производству хлебобулочных изделий, обеспечить
расширение ассортимента и увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных
изделий, обогащенных микронутриентами.
Юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю пищевыми продуктами, в том
числе хлебобулочными изделиями, обеспечить наличие пищевых продуктов в
предприятиях торговли, обогащенных микронутриентами.
Органам местного самоуправления при
заключении госконтрактов на поставку пищевых продуктов в
лечебно-профилактические учреждения, образовательные учреждения, дошкольные
учреждения и социальные учреждения отдавать предпочтение поставщикам пищевой
продукции, обогащенной витаминами и микронутриентами.
|