Понедельник, 20 Май 2024, 18:37
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 29 (9762-9764) 22 июля 2010 года » Спрашивали - отвечаем. стр 9

ГДЕ ПРОДАТЬ ПОРОСЕНКА?

Мы встретились с главным ветинспектором по Саянскому району Е. Шеймаером. Вот что он нам пояснил:

  - Все, кто торгует выращенной продукцией с нарушением требований ветеринарных правил, несут административную ответственность. Это регламентировано в  Правилах Минсельхозпрода РФ по организации работ по подготовке, выдаче и оформлению сопроводительных документов. В Правилах  четко прописано, что каждый владелец животных перед  перевозкой как на территории района, так и за его пределами, обязан предоставить их для ветеринарного осмотра и получить соответствующие ветеринарные документы, подтверждающие их благополучие, состояние здоровья на момент их отгрузки и благополучие местности по особо опасным карантинным болезням и болезням, общим для человека и животных. Он не выполнил этих правил и понес административную ответственность в соответствии с п. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях.

  Прежде всего хочу заметить, что любой владелец, имея намерение реализовать выращенных на своем подворье животных либо сельскохозяйственную продукцию, должен изучить необходимую правовую базу в отношении своей деятельности, чтобы знать,  какие шаги предпринимать в первую очередь.

  Автор вопроса, во-первых,  должен был обратиться к участковому ветврачу с тем, что он имеет намерение реализовать поросят на рынке в с. Агинском. Ветврач осматривает и выдает соответствующий документ. Но еще до этого он  должен взять в сельсовете справку о том, что его поголовье животных зарегистрировано в сельской администрации. Да, ветеринарный паспорт подворья у него имеется, но он дает гражданину право  подтвердить благополучие животных только в его подворье.  Второй необходимый документ, который должен быть у него - ветеринарно-сопроводительный. Он дается на момент отгрузки и свидетельствует о   том, что животные действительно прошли вакцинацию, у них нет заболеваний, и они грузятся в машину, которая соответствует требованиям правил перевозки. Эту часть автор не выполнил. И, конечно, мог поинтересоваться заранее, где в районном центре есть место для торговли животными.

  131-й  федеральный закон о местном самоуправлении наделил полномочиями глав сельсоветов и муниципальных районов способствовать развитию ЛПХ, в том числе и  путем организации мест торговли выращенной продукцией. Как такового, к огромному сожалению, сельскохозяйственного и продовольственного рынка у нас нет, но есть отведенные места торговли, которые многие путают с рынком. Для того, чтобы подобный инцидент не повторился,  я направил представление на имя главы Агинского сельсовета о том, чтобы провели мероприятия по установлению мест торговли животными и птицей,  а также по их надлежащему оформлению.


 

                                                 КОГДА ЖЕ БУДЕТ СВЕТ?

  В п.Тугач  в здании, где находится СДК, уже  месяц  как отключено электричество.  Дом культуры не работает, а это единственное место  в  поселении, где вечерами собирается молодежь, проводятся  дискотеки и другие мероприятия. Жители возмущены. Молодежи  вечерами теперь некуда  податься. Когда же подключат свет, и по какой причине возникла такая ситуация?

С. Маркова, Т. Миронова,

Е. Завистовская, 

п.Тугач.

 

  С этим вопросом мы  обратились к  директору  Тугачинского  сельского Дома культуры   Н. Засенцевой. Вот что она  ответила:

  -   Свет отключен за долги по электроэнергии. Однако по нашему зданию  задолженности  нет. Поскольку  СДК находится на балансе   сельского Совета, то  СДК тоже  обесточили.  По возможности мы все же проводим  мероприятия  без  музыкального  сопровождения и концертных номеров (обряд  на праздник Иван Купала, викторины для   детей,  спортивные праздники). Трудно даже предположить, что будет дальше.

  Вот как комментирует ситуацию глава сельского Совета Н. Стариков:

  - В настоящее время задолженность  составляет  почти 600 тыс. руб.,  такая сумма накопилась  с 2007 по 2010 год из-за неправильной отчетности. Мы обращались за помощью и в райсовет, и  в  администрацию района, никто пока ничем помочь не может. Часть долга мы уже погасили, но осталось еще более 400 тыс. руб. Бюджет сельского Совета  маленький, а задолженность как раз составляет четвертую часть бюджета. Я не могу оставить  людей без зарплаты. 29 июля состоится  арбитражный   суд в г. Красноярске, будем  ждать, какое он вынесет решение. На  сегодняшний день энергосбыт обещает отключить и уличное освещение.

 

 От редакции:

  Пока  суды да разбирательства, возникает еще один вопрос -  где же молодежи вечерами проводить время? Может, по старинке устроить дискотеку под гармошку и при керосиновой   лампе? Вопрос остается открытым. 


                                            ВОЙДЕМ ЛИ В ПРОГРАММУ?

  Жители дома №7 по ул. Спортивной с. Агинского адресовали свой вопрос главе Саянского района А.Ф. Рузанову: «Признан ли наш дом  ветхим и аварийным. И войдет ли он в очередную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья?»

 

  А.Ф. Рузанов, глава района:

  -  Действительно, уже в этом году согласно адресной программе будут снесены два 2-квартирных дома и построены новые. Но уже сегодня мы формируем программу на 2011 год. До сентября этого года мы должны в нее включиться. Для того, чтобы признать дома ветхими и аварийными, жители должны создать, так называемые, ТСЖ- товарищества собственников жилья. Без этого войти в программу невозможно, и люди должны это понимать. Дом № 7 по улице Спортивной, к сожалению, не вошел в краевой реестр, как ветхий и аварийный. Тем не менее, признать его аварийным на сегодняшний день - это не самая сложная задача. Обследование дома нашими специалистами уже сделано. Осталось пригласить краевых специалистов и, конечно, создать ТСЖ.


                                 ХОЧУ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ

  - Слышал по радио, что в нашем регионе действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой можно улучшить свои жилищные условия. У меня старый дом, но я не хочу переселяться из него, мне нужен только ремонт. Я написал заявление в УСЗН администрации района с просьбой о помощи в проведении ремонта моего дома, но начальник УСЗН П. Тамошенко не принял его, объяснив свой отказ тем, что заявления на эти цели уже не принимаются, а в бюджете района средств нет. Хотелось бы знать, кому уже оказана помощь в рамках краевой программы и почему я не могу подать заявление на ремонт моего дома?

В. Калинушкин, житель д. Орловка, инвалид

  С Вашим вопросом, Владимир Викторович, мы обратились к начальнику УСЗН администрации района П. Тамошенко. Вот что он нам пояснил:

  - Распределение жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья – эти функции находятся в ведении органов местного самоуправления, а не управления социальной защиты населения. Автор вопроса проживает в Орловке, значит, учет и постановка на учет малоимущих, проживающих в ненадлежащих условиях,  находится в компетенции Кулижниковского сельсовета.

  Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья действительно существует. Но дома тех, кто претендует улучшить свои жилищные условия в рамках этой программы, действительно должны быть признаны аварийными. Причем, официально, с заключениями БТИ, жилищной комиссии и т.д.

  Владимир Калинушкин и в прошлом году писал в УСЗН заявление на помощь в ремонте дома. Конкретно – замене веранды. Глава района услышал просьбу, и помощь была оказана. Ему завезли пиломатериал. В этом году ремонт был произведен: вместо старой кирпичной веранды построена  деревянная.

  При нашем бюджете мы не можем из года в год оказывать материальную помощь одному и тому же человеку, тогда как в ней нуждается  много пожилых инвалидов и малообеспеченных жителей района.

  Мы располагаем средствами на ремонты жилых помещений. Но все они – целевые, направленные на помощь определенным категориям граждан. Так,  56 тысяч рублей из местного бюджета было выделено для вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые не попали в краевую долгосрочную программу по улучшению жилищных условий. Эти все средства распределены еще в рамках подготовки к 65-летию Победы.

  В рамках этой же программы было выделено 300 тысяч рублей на ремонт жилья участникам войны и вдовам участников войны. Все эти средства также распределены. Порядка 40 человек получили помощь.  Что касается инвалидов, к категории которых относится и Владимир Викторович Калинушкин, то очередность также существует. Но она действует только  по состоянию на 1 января 2005 года. После этой даты правительство края на учет уже не ставит. Но и здесь ситуация такая: для очередника определена норма площади – это  18 кв. метров при стоимости 30 400 рублей за один кв. метр.  Получается, что купить жилье можно только за 540 тысяч рублей. За такие деньги приобрести благоустроенную квартиру в с. Агинское невозможно.  У нас состоит на очереди инвалид, который подходит по срокам на улучшение жилищных условий, ему еще в прошлом году предложили подыскивать варианты приобретения квартиры. Но вариантов нет, а дом на земле этот человек за такие деньги приобретать отказывается.

  Кроме этого, у нас было всего лишь 35 тысяч рублей на проведение ремонта людям пожилого возраста, одиноко проживающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А заявлений было более двух десятков. Мы оказывали минимальную помощь – по одной-две тысячи рублей. Других средств на улучшение жилищных условий нет.




Категория: Спрашивали - отвечаем. стр 9 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (27 Июл 2010)
Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024