Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 28 (9759-9761) от 15 июля 2010 года. » Акция (стр-9)

Я РАССКАЖУ ВАМ О СВОЕМ ОТЦЕ

Алексей Игнатьевич Мазуров родился в 1924 году в с. Малиновка в многодетной крестьянской семье. К началу войны окончил Канский сельскохозяйственный техникум по специальности землеустроитель. Успел немного поработать в д. Ясная Поляна.

С началом войны первыми из семьи ушли на фронт старшие братья отца: Егор и Анисим. Папу призвали в июле 1942 года. В феврале 1943 года, после окончания Киевского военно-пехотного училища и курсов молодых лейтенантов, он был направлен на фронт на Воронежское направление. В пути эшелон не раз попадал под вражеские авиационные налеты. После одного из них был разбит штабной вагон с личными делами и документами. Так что на фронт все приехали рядовыми. Многие посылали в училище запросы на подтверждение звания. Мой отец этого не сделал. Ему присвоили звание младшего сержанта и направили в полковую разведку.

Первое боевое крещение состоялось под Воронежем, затем была Курская Дуга, Украина. Теряя боевых друзей, прошёл всю Польшу. Однажды разведчики наткнулись на засаду польских националистов. От верной гибели спасла девушка-полячка. Несколько километров ночью выводила она разведчиков к линии фронта только ей известными тропами.

Все дальше и дальше на запад уходил солдат. Вот и Германия. Брандербургские ворота, Рейхстаг. Имя отца, как и многих его друзей, написано на стенах Рейхстага. За боевые заслуги папа был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.

После войны отец  еще два года служил в Германии. Только в марте 1947 года его демобилизовали. Старшие братья Егор и Анисим были уже дома – этот дом миновала чаша утрат.

Надо было начинать мирную жизнь. Отец немного поработал землеустроителем в с. Агинском. В 1948 году женился на односельчанке Любе Давыденко. Свободного жилья в районе не было, пришлось возвратиться в Малиновку и работать в колхозе трактористом.

В 60-х годах отца нашел его бывший командир взвода Петр Иванович Лишарин, проживающий в г. Обнинске Калужской области. А в 1975 году, в год 30-летия Победы, отец был приглашен в г. Петухово Владимирской обл. на юбилейные торжества, посвященные встрече ветеранов 2-й танковой армии, в составе которой он воевал.  После этой поздки было много воспоминаний о встречах с однополчанами, а потом были еще встречи и воспоминания…

В 1986 году жизнь моего отца трагически оборвалась. Мы тяжело переносим эту утрату.

Мой папа очень любил березы. Придя с фронта, он много посадил берез в центре села, на площади. Сейчас их уже нет. Он и в палисаднике построенного своими руками дома посадил березы. В том доме теперь живут новые хозяева, деревья они срубили.

Прошло много лет со дня гибели отца. Мы с братом уже немолодые люди, но нам так не хватает его советов, разговоров с ним.  Своим детям и внукам мы рассказываем о дедушке, о том, как он воевал. Я очень жалею, что так мало расспрашивала отца о его довоенной жизни, о войне, о том, какой ценой достигалась Победа.

Уходит поколение победителей. Я прошу всех, расспрашивайте, записывайте те исторические события, свидетелями и участниками которых были фронтовики.

Л. Некрасова,

Т. Клюшнева,