Понедельник, 20 Май 2024, 02:58
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 28 (9759-9761) от 15 июля 2010 года. » Агропром (стр-5)

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ КРС?

   Действительно, в США и Европе такой способ содержания КРС считают будущим молочного производства. Удивительный факт, но еще более 40 лет назад две страны СССР и США начали внедрять беспривязное содержание КРС. В то время в нашей стране 5 % коров были переведены на такую систему содержания. Сегодня в США 85% КРС находятся на беспривязи, а в России – 4 %, еще меньше, чем 40 лет назад!

  Специалисты считают, что беспривязное содержание КРС уменьшает трудозатраты. В Германии, например, даже на маленьких фермах со стадом в 20 голов используют беспривязный метод. Более того, в Европейских странах в настоящее время беспривязное содержание КРС на подстилке является обязательным условием для того, чтобы получить сертификат экологически чистой продукции.

  Обязательным условием перевода скота на беспривязное содержание является наличие достаточного количества подстилки, силоса, грубых кормов. Специалисты считают, что если сочетать беспривязное содержание скота и подсосное воспитание телят, то среди коров сокращаются аборты, сводятся до минимума послеродовые осложнения у животных. Такая система содержания намного снижает себестоимость продукции. Но при беспривязном содержании КРС корова сама должна пойти на дойку, а если животное не может передвигаться, его отправляют на убой. Коровы при свободном перемещении могут травмировать ноги, бодать и ранить друг друга, сильные и агрессивные коровы оттесняют более спокойных от кормушек.

Категория: Агропром (стр-5) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (15 Июл 2010)
Просмотров: 3674 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Владимир  
0
Привязное содержание.
Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.
Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2).
Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20-25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 °С зимой, относительная влажность - 75 %, содержание углекислого газа - 0,25. %, аммиака не больше - 0,2 мг/л.
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).
В хозяйствах, где высокая распаханость земель и нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.
Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

1 Владимир  
0
http://spbkarkas.ru/products/bezpriv_sod.html

Беспривязное содержание скота, метод содержания крупного рогатого скота в скотных дворах без привязи и выгороженных стойл. Стадо делят на группы по 60 и более коров и размещают в секциях скотного двора. Группы молодняка подбирают с учётом пола и возраста, взрослых животных — с учётом продуктивности и физиологического состояния. Скот содержат на глубокой подстилке, щелевых полах. Животные каждой секции имеют свободный выход на выгульно-кормовой двор, свободный доступ к сену и групповым поилкам. Доят коров в специальном доильном помещении. При беспривязном содержание скота повышается производительность труда, на той же площади можно разместить на 20 — 30% больше скота, чем при содержании на привязи; расход кормов несколько больше.

Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным, позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.
Наибольшее распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024