Четверг, 09 Май 2024, 18:46
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 27 (9756-9758) 8 июля 2010 года » Местное самоуправление (стр 2)

КАК ДОРОГА ТЫ - ЧИСТАЯ ВОДА!
  Организация водоснабжения  – одно из тех полномочий, которое, согласно 131-му ФЗ о местном самоуправлении, находится в ведении сельского Совета. Но организовать  обеспечение населения водой – это только одна из задач. Роспотребнадзор требует, чтобы питьевая вода соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. в случае несоответствия штрафует главу сельсовета за некондиционность. Могут  наказать рублем  непосредственно сельсовет, как юридическое лицо, а тут уж штраф обойдется не в один десяток тысяч рублей.

  В водобашне с. Нагорного, например,  несколько лет назад была обнаружена калиформновская  бактерия.  Но и это еще не всё: совсем недавно  на крышах водобашен разгерметизировалось дюралевое покрытие, под  которым нашли пристанище голуби. Страшно подумать, какая вода теперь поступает по водопроводу в колонки.

  Дважды в год теперь сельсовету необходимо проводить экспертизу воды. Для этого заключается договор, согласно которому это удовольствие обходится бюджету в  30 тыс.рублей. Кроме того, нужен и финансово подкрепленный  договор с той  фирмой, которая имеет лицензию и специалистов, имеющих право на «лечение» воды». Глава поселения - не бактериолог,  допуска у него к подобным мероприятиям  нет. Не ведая, какой именно лечебный раствор нужен для уничтожения бактерии, он может в целях экономии бюджетных средств  воспользоваться только «бабушкиным» способом: засыпать в водобашню хлорку.  Хорошо, если не перестарается, а то ведь и отравиться потом такой водой можно запросто. Да и известно уже, что хлор далеко не самым лучшим образом действует на организм человека и не всегда справляется с микробным загрязнением воды. 

    Для того, чтобы провести сварочные работы на крышах водобашен, нужны не только специальные машины, но и сварщики – ни того, ни другого в сельсовете нет. Вот и получается, что вся система очистки воды и ремонта водобашен  влетит бюджету сельского поселения, что называется, в копеечку. У главы сельсовета такой «копеечки» нет, разве что из собственного кармана достанет.  Потому как в бюджете поселения заложены средства лишь на отопление, электроэнергию, связь (в социальных объектах) и на заработную плату.  о ремонте  изношенных водопроводов из собственных средств бюджета сельсовета даже не может быть речи.

  Проблему с водоснабжением жителей в сельских поселениях и администарция района, и депутатский корпус пытались решить в течение последних пяти лет неоднократно. Рассматривались разные варианты. Например, такой, как создание при сельсовете профильного муниципального предприятия. Агинский сельсовет пошел по этому пути, создав МУП «Агинское». Однако, бюджеты сельских поселений не сравнить с бюджетом Агинского, так что такой вариант для них просто неприемлем. Получить лицензию на оказание такой услуги, как водоснабжение и за  счет платы с населения производить все необходимые работы, сельсовет тоже не вправе, поскольку не является коммерческой организацией. Один из самых оптимальных вариантов -  передать систему водоснабжения в ресурсную организацию, которую в нашем районе сегодня представляет ООО «Коммунальщик». Но и здесь возникает много вопросов.

   Во-первых, потребуется создание мобильной бригады для обслуживания системы водоснабжения в сельских поселениях. соответственно, это расходы на заработную плату. Сама эта система за сорок и более лет находится в изношенном состоянии, поэтому замена трубопроводов, насосов,  плановые и профилактические ремонты и другие мероприятия потребуют немалых капиталовложений, возмещения которых можно и не дождаться.

  согласно постановлению главы администрации района, который, в свою очередь, руководствовался Постановлением краевого правительства, в тех территориях, где водоснабжением занимается профильная организация, должен действовать единый тариф. В с. Агинском он составляет  – 57, 56 рублей в месяц на человека и 86,35 - на одну голову скота. Если передать все объекты водообеспечения в ведение ЖКХ, то и по всем сельским поселениям района тариф будет такой же, как в районном центре.  Все хорошо понимают, что в глубинке такая плата за питьевую воду для многих жителей может показаться слишком высокой. Вряд ли они вообще станут платить. 

  Во-вторых, сама процедура передачи требует не только подготовки объемного пакета документов, но и проведение аукциона. В этом случае есть опасение, что аукцион выиграет «заграничная»  фирма. Насколько ее услуги по водоснабжению и содержанию всей системы окажутся качественными и какие она установит тарифы - неизвестно. Как и то, захочет ли вообще кто-либо брать на себя заведомо убыточную организацию. так что этот процесс может затянуться надолго.

   Кроме организации водоснабжения у глав сельских поселений в рамках пресловутого 131-го  федерально закона еще более чем три десятка полномочий по обеспечению жизнедеятельности своих территорий. По исполнению каждого из них можно оценивать  эффективность деятельности органов местного самоуправления.   Насколько она эффективна в нашем районе, можно судить по состоянию внутрипоселенческих дорог, по качеству питьевой воды, по благоустройству населенных пунктов. Очевидно то, что делается пока немного, несмотря на искреннее желание глав  улучшить жизнь своих избирателей. В чем же причина? Возможно, главам поселений не хватает экономических и правовых знаний, возможно – хороших организаторских способностей и административного опыта. Но сегодня пока они  уповают либо на хороших инвесторов, либо на  создание новой целевой краевой программы, в которую можно будет войти со своими проектами.

  Е. ЮШИНА

МНЕНИЕ

 Глава района А. Рузанов:

  -  В рамках 131-го ФЗ о местном самоуправлении предусмотрены не только обязанности глав сельских поселений, но и права.  В частности, для того, чтобы эффективно исполнять свои полномочия по водоснабжению населения,  у них есть право увеличивать доходную часть бюджета. К примеру, сбором  земельного налога.  Однако, почему-то  не все главы сельских поселений активно занимаются оформлением покосов, земельных участков и т.п.

   Конечно, не все так просто. Сложно изменить установки людей, которые привыкли, что ни за что платить не нужно. Сегодня они ссылаются на то, что дорого стоит оформить дом и землю в собственность, а еще совсем недавно была возможность сделать это бесплатно. Тут тоже должна была быть дальновидной политика глав, они должны были предвидеть, каким образом можно пополнять бюджет и за счет этого решать какие-то насущные проблемы в своих территориях.

   Кроме того, сегодня ООО «Коммунальщик»  готов взять на себя полномочия по водоснабжению. На последнем совещании главам был задан вопрос: «Почему не передаете?»  Из всех  только два-три сельсовета  уже сегодня готовы это сделать. Остальные – нет. Да, придется платить по единому для всего района тарифу. Но это делается везде и повсеместно: хочешь получить услугу – заплати. Если кто-то не будет платить, невозможно будет заменить насос, сделать ремонт сетей, утеплить водобашни  и прочее. Нужно ведь содержать мобильную бригаду с запасом запасных частей на случай непредвиденной ситуации. Так что, все честно. Если у кого-то не хватает собственных средств, нужно обращаться в УСЗН для получения субсидий. Есть и альтернатива:  не хотите платить – копайте колодцы.

   Другое дело – определить норму потребления. Она, конечна, не должна быть «огульной».  Один ничего не держит и берет воду только на собственные нужды, а другой скот держит в большом количестве. Но это тоже решаемо на сходах граждан сельского поселения.

  Глава Агинского сельского Совета, председатель Ассоциации глав местного самоуправления района  В. Иванькин:

  - На мой взгляд, создать в сельских поселениях муниципальное предприятие, которое  взяло бы на себя обеспечение населения  водоснабжением , просто нереально - слишком мала доходная часть бюджетов. Во-первых, нужно содержать штат, приобрести технику. Кроме того, платить налоги и нести прочие расходы. Лучшего всего, конечно, передать эти полномочия ООО «Коммунальщик». Хотя, может возникнуть проблема с оплатой жителями сельских поселений  того установленного тарифа, какой сегодня действует на территории Агинского сельсовета.

Категория: Местное самоуправление (стр 2) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (09 Июл 2010)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024