Среда, 08 Май 2024, 21:37
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 26 (9753-9755) 1 июля 2010 года » Литературная гостиная (стр № 9)

А БЫЛИ ЛИ ГУСИ?

   После окончания войны на территории Саянского района была открыта контора по закупу у населения домашнего скота. Контора находилась на ул. Октябрьская №12. Сегодня это жилой дом. Первым управляющим конторы был Макар Егорович Давыденко, а с 1947 по 1958 год управляющим был Дмитрий Григорьевич Батин. Приемщиком-заготовителем  долгое время работал Владимир Маркович Трубач. В хозяйственном подворье конторы находились только лошади, механизированной техники на тот период еще не было. Основной костяк коллектива составляли пастухи. Не могу не отметить, что долгое время пастухами работали: С. Тугунбаев, В. Матвеев, С. Гришин, И. Гришин, И. Скрыльников, Ф. Зайцев и Селиверстов.

  Основная база располагалась между ул. Октябрьская и до оврага перед ул. Зеленой. Помещения для временного содержания животных построены были добротно. Летние базы для выпаса и откорма находились: одна под с. Межово в урочище «Казачье», другая – в низовьях р. Ага.

  Закупаемый домашний скот отправлялся на мясокомбинаты городов Уяр и Красноярск. Процесс отправки домашних животных на мясокомбинаты происходил следующим образом. По согласованию с руководством мясокомбинатов формировался гурт (стадо) крупнорогатого скота, утверждался гуртоправ (старший пастух), снаряжались повозки-гарбы, запряженные лошадьми.  До Уяра гурт доходил, как правило, за 10-15 дней, до Красноярска – за 20-30 дней. такие длительные перегоны предпринимались для того, чтобы скот по дороге прибавлял в весе. Можно было бы делать перегоны и в быстром темпе, но это было бы убыточно для района и сказывалось бы на заработной плате коллектива «Загоскот».

  В основном у населения закупался крупно-рогатый скот - как взрослые особи, так и молодняк. Но однажды все же была попытка закупа у населения пернатых: гусей и индюков. Вот уже 50 лет прошло с того времени, но до сих пор ходит в народе байка о том, что их – гусей – тоже перегоняли на мясокомбинаты «пешим строем». Теоритически этот вариант возможен. Вопрос только в том, сколько дней нужно было потратить на перегон, если до Уяра – 100 км, до Красноярска – 200? Верится в такую байку с трудом. однако, некоторые упрямцы утверждают, что так и было на самом деле. Кроме того, они утверждают даже то, чего уж совсем никак не могло быть. А именно: для того, чтобы гуси не могли разлететься, на землю разливали жидкий, растопленный гудрон (вар), прогоняли по этой массе пернатых, затем последовательно – по куче пыли, после чего на лапах образовывались большие налипшие комки, которые мешали гусям взлетать.

  Конечно, в передаваемых из уст в уста байках возможно все. Однако, их рассказчик не может представить себе, что может произойти с лапками у пернатых после прохождения через горячий, растопленный до жидкого состояния гудрон. Да и сможет ли такой вот «подкованный» пернатый вообще передвигаться? Нет, конечно, но ведь байки – они как сказки, срока давности не имеют. Значит, так и будут передаваться из уст в уста.

  Г.БАТИН

Категория: Литературная гостиная (стр № 9) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (09 Июл 2010)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024