Среда, 23 Авг 2017, 22:43
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » АПК

ОНИ КОРМЯТ СТРАНУ


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, МЕШАЮЩАЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛПХ РАЗВИВАТЬСЯ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ РЫНКА СБЫТА

  Личные подсобные хозяйства издавна служат жителям села источником, с помощью которого можно прокормить себя и свою семью. А после развала колхозов, закрытия сельхозпредприятий именно свое хозяйство становилось единственной статьей дохода для сельчан. Разводя скот, сея хлеб, владельцы ЛПХ не только обеспечивают себя продуктами, но и кормят страну: в личных подсобных хозяйствах производится около половины всей сельскохозяйственной продукции России! Но ее могло быть еще больше, ведь главная на сегодняшний день проблема для владельцев ЛПХ Саянского района – отсутствие рынка сбыта – до сих пор не решена. О том, как в таких условиях приходится жить крестьянам, нам рассказали владельцы двух ЛПХ из с. Ср.-Агинка: Евгений Владимирович Штындик и Александр Алексеевич Тарханов.

Две судьбы – как одна

 

  Истории этих людей, как две капли воды, похожи на истории практически всех владельцев ЛПХ Саянского района: работали в колхозе, после его развала в 90-е годы остались без работы и средств на существование. Не уехали в чужие края в поисках заработка, начали заниматься собственным хозяйством.

  Когда Средне-Агинский колхоз, в котором Е. Штындик начинал работать еще до армии, стал разваливаться, он продолжал там работать. Несмотря на отсутствие зарплаты. Просто деваться было некуда: другой работы-то нет… Надеялись на лучшее, но чуда не случилось. На своем подворье Е. Штындик начал разводить собственный скот, семью ведь надо было чем-то кормить. Ушел он с предприятия только тогда, когда оно окончательно прекратило свое существование.

  От колхоза ему достался только земельный пай, больше ничего. Пришлось начинать все с нуля. Поскольку денег своих не было, Евгений Владимирович взял в банке кредит. Купил б\у трактор, комбайн, несколько почвообрабатывающих агрегатов и начал разрабатывать свою землю. Нет, большой отдачи от 20 га посевов Е. Штындик не ждал, но собственноручно выращенное зерно позволяло прилично экономить на корме для КРС и свиней.

  В первые годы самостоятельного сельхозпроизводства Евгению Владимировичу было очень тяжело. Еще бы: работа от зари до зари, без выходных и праздничных дней, без возможности расслабиться, да еще и дохода этот тяжелейший труд сначала практически не давал. Но выхода не было, и семья Штындик продолжала трудиться. Помогали все: жена Ольга Ивановна, дочери Татьяна, Лена и Люба. Они не жаловались, понимая, что главе семьи без помощи родных не справиться. Время шло, разрасталось стадо. Сегодня Е. Штындик сеет уже по 50-60 га зерновых, обеспечивая кормом своих свиней и КРС, которых у него уже по 30 голов. Излишки продает населению. «Без своего зерна, - говорит Евгений Владимирович, - прибыли было бы существенно меньше».

  Главная проблема, мешающая развиваться владельцам ЛПХ района, по мнению Евгения Владимировича – отсутствие рынка сбыта продукции. То же мясо приходится дешево продавать перекупщикам, других вариантов нет. А те, в свою очередь, видя отсутствие конкуренции и желая получить как можно больше прибыли, скупают мясо по очень низким ценам.  

  Единственный плюс, который Е. Штындик извлек из  регистрации как ИП, - возможность взять кредит на покупку техники на льготных условиях. Но есть и минусы: теперь ему, как любому индивидуальному предпринимателю, необходимо платить налоги. Это снижает эффективность господдержки. А еще пугает тех, кто еще решает: стоит ли образовывать юридическое лицо? Ведь, купив однажды технику и получив субсидию от государства, потом придется возвращать значительную часть этой субсидии в виде налогов…

  Но у Евгения Владимировича есть планы по расширению своего ЛПХ. В этих планах – увеличение посевных площадей, расширение стада животных. Но тогда придется привлекать одного-двух работников, а это – еще одна проблема. «Найти непьющего человека в с. Ср. Агинка, который согласился бы работать, сейчас очень сложно. Да и нашел бы, вот только без помощи государства развиваться будет сложно, а сейчас ее для владельцев ЛПХ явно недостаточно».  

  А. Тарханов содержит примерно столько же скота, сколько и Е. Штындик: около 30 КРС и 15 свиней. Александр Алексеевич также работал в колхозе до последнего, пока тот не развалился окончательно. «Зарплату в последнее время не платили совсем, - вспоминает А. Тарханов, - больше негде было работать, вот и не уходили». Уже в то время Александр содержал много скота, за счет него только и удавалось прокормить семью. 

 В настоящее время Александр Алексеевич занимается разведением скота вместе со своим братом, вдвоем справляются. «Тяжело, но кому сейчас легко?». Свое зерно они не выращивают, но есть у братьев 50 га земли. Ее они используют под сенокос. Вырученных от продажи мяса средств вроде бы и хватает на жизнь, но, как говорится, не до жиру. Главной проблемой, мешающей владельцам ЛПХ Саянского района получать достойную прибыль, А. Тарханов также считает отсутствие рынка сбыта продукции. «Чтобы купить какую-то технику или еще что-то, надо затягивать пояса». И затягивать их приходится частенько: братья Тархановы в последнее время приобрели косилку, грабли, пресс, есть у них два трактора. Но есть и еще одна статья доходов - два комбайна. На них братья зарабатывают осенью, в период уборочной кампании, помогая убрать урожай крупным хозяйствам.  

    Александр Алексеевич, в отличие от Е. Штындика, не стал регистрироваться как индивидуальный предприниматель. По мнению хозяина, единственный плюс, который дает образование юридического лица – возможность взять кредит на льготных условиях. Но А. Тарханов пока не собирается брать кредиты. Если что-то и покупается, то за собственные средства.

 

Возможности есть

 

  Рынок сбыта – действительно, больная тема для владельцев ЛПХ района. Единственный действующий на территории района цех по переработке мяса - «Заготконтора» не справляется с потоком свинины и говядины от населения, приходится записываться в длинную очередь. Ближайший мясокомбинат – в г. Уяре, но цена на мясо там – ниже, чем у перекупщиков! Видимо, проблема сбыта решится еще нескоро, а потому владельцам ЛПХ (не таких, в которых по паре голов скота, а крупных – вроде тех, о которых рассказано выше) необходимо искать другие пути для повышения рентабельности. И здесь весьма кстати помощь государства.

  Казалось бы, субсидирование кредита – какую еще помощь может получить от государства владелец ЛПХ? Оказывается, может. И пример такого подхода уже есть. В д. Тинская существует единственное пока в районе крестьянско-фермерское хозяйство – ИП КФХ «Хиляс А.А.». О преимуществах такой формы собственности мы уже писали: это возможность пользоваться всеми видами господдержки, оставаясь при этом индивидуальным предпринимателем (например, штрафы надзорных органов для ИП в несколько раз ниже, чем для ООО, ОАО и т.д.). Создай наши герои подобные КФХ – и у них появится возможность приобретать скот, технику, ГСМ и т.д. по субсидированной цене, причем субсидия эта немаленькая. Все это даст существенную экономию. Пока вопрос с рынком сбыта остается нерешенным, нужно искать другие резервы для развития.

СПРАВКА

Ст. 7 п. 2 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

(от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ)

  П. 2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:

  * формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

  * стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;

  * проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

  * ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

А. ЮШИН (АП).

 

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (15 Дек 2011)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017