Вторник, 22 Авг 2017, 12:09
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 9(10014-10016) от 1 Марта 2012 года » Грани жизни

МЫ МОЖЕМ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ


Слова «ребенок» и  «ВИЧ» кажутся несовместимыми.

Но сегодня в России живут тысячи детей с таким диагнозом. Многих из них бросили еще в роддоме.

 И от нас с вами зависит – будут ли дети с ВИЧ счастливы, смогут ли они получить воспитание и образование.

  ВИЧ-инфекция у детей и подростков приобретает актуальность во многих странах мира, в том числе в России. Источником ВИЧ для детей, как правило, являются женщины из группы риска (внутривенные потребители наркотиков и женщины, имеющие беспорядочные половые связи).

 

Дети, ВИЧ-инфицированные матери которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, считаются условно больными. Такое состояние, согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), обозначается как неокончательный тест на ВИЧ. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 2-х летнего возраста, практически все лабораторные тесты на ВИЧ-инфекцию у них отрицательные. В Москве такие дети по достижению 3-х летнего возраста снимаются с учета.

  В настоящее время разработаны методики лечения и профилактики ВИЧ инфекции. Несмотря на то, что современная медицина пока не в состоянии полностью избавить (излечить) организм от вирусов, она позволяет продлить на достаточно долгий срок бессимптомную стадию ВИЧ-инфекции. При регулярном употреблении лекарственных средств человек может вести практически ничем не ограниченную жизнь, однако при этом он должен помнить о возможности заражения других людей. Российские схемы лечения ВИЧ-инфицированных больных сегодня практически полностью соответствуют международным стандартам. И если беременная ВИЧ-инфицированная женщина соблюдала все рекомендации по профилактике, то риск передачи инфекции ребёнку уменьшается до 2–5%. Известны случаи рождения здоровых детей от обоих ВИЧ-инфицированных родителей.

  Если же ребенку все-таки ставят диагноз «ВИЧ-инфекция», то  его  жизнь становится сплошной цепью горя и обид. Устроить ВИЧ–положительного ребенка в детский сад или школу очень сложно.

 

Социальные вопросы

 

  ВИЧ- положительные  дети могут жить нормальной, и при адекватном лечении, здоровой жизнью. Но, как и ВИЧ - положительные взрослые, они сталкиваются с предрассудками и дискриминацией общества, и еще острее переживают свою непохожесть на других, чувствуют одиночество и тоску, боятся болезни и смерти. Однозначного правильного ответа на вопрос, как помочь ребенку справиться с этими трудностями, к сожалению, не существует. В большинстве случаях родителям понадобится помощь социального работника или психотерапевта, специализирующегося на работе с детьми. Помимо психологов, другие специалисты, с которыми может встречаться ваш ребенок - врачи, медсестры, могут оказывать дополнительную поддержку.

 

Социальная защита детей с ВИЧ-инфекцией

и членов их семей

 

  ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и исполняют обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Если вы или кто-либо из ваших близких узнали о своем ВИЧ-положительном статусе, помните, что не допускается:

увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, ограничение жилищных прав, ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

 

Общение с другими детьми

 

  Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка. И беспокойство, которое возникает при слове «ВИЧ», вполне понятно. По поводу совместного воспитания своих детей и детей с ВИЧ родители высказывают опасения: их волнуют травмы и  совместное питание. ВИЧ–положительные дети не могут передать вирус другим детям во время совместных игр и обучения. ВИЧ не передается через царапины и ссадины. 

  Если ваш ребенок поцарапал ребенка с ВИЧ, то кровь останется под ногтями или на коже, инфицирования не произойдет. Вирус не передается при попадании  на кожу. Если поцарапали вашего ребенка, то кровь пойдет у него, а не у малыша с ВИЧ. Значит, контакта с инфицированной кровью не будет, вирус не передастся. Если укусили – в рану попадет слюна. В слюне концентрация вируса слишком мала для заражения. 20 лет исследований доказали – ВИЧ не передается через слюну. Это также касается поцелуев. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения  этим способом. При дружеских поцелуях контакта со слюной вообще не происходит.

  Если ваш ребенок укусил ребенка с ВИЧ, то теоретически капля крови с вирусом может попасть ему в кровь. Но для заражения надо, чтобы кровь попала в кровь. Риск заражения при попадании ВИЧ на слизистые составляет около  0,09%. Кровь ВИЧ–положительного малыша не опасна  до тех пор, пока она не попала на открытую рану другого человека. Именно поэтому еще ни один ребенок не приобрел ВИЧ в детском саду или школе.

 

Образование

 

  ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, то органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Правительство РФ должно определить порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели.

Когда можно узнать,

инфицировался ли ребенок

или нет?

 

  Мать всегда передает ребенку свои антитела - клетки, вырабатывающиеся организмом в ответ на любую инфекцию. Материнские антитела сохраняются у ребенка до 18 месяцев. Это значит, что если по прошествии 18 месяцев материнские антитела исчезают, то можно предположить, что ребенок здоров. Если после 18 месяцев лабораторное исследование на наличие антител продолжает оставаться положительной, можно предположить, что ребенок инфицирован.

  Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью этой реакции уже к 1-й неделе жизни у 45% ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу второго месяца - у 98%. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать терапию ВИЧ и значительно улучшить прогноз жизни

  Если у вашего ребенка ВИЧ-инфекция, не отчаивайтесь. Помните: достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным детям жить полной, активной интересной жизнью. Развитие ВИЧ-инфекции у детей проходит иначе, чем у взрослых. У малышей, инфицированных ВИЧ во время беременности или родов, развитие ВИЧ-инфекции может проходить быстрее, и без лечения достаточно велик риск того, что ребенок серьезно заболеет уже в первые годы жизни. ВИЧ -положительные дети медленнее развиваются и половое созревание у них начинается позже, однако в целом ВИЧ -положительные дети развиваются нормально.

Лечение ВИЧ-инфекции

 

  При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-положительных людей состояние здоровья рано или поздно начинает ухудшаться. С каждым годом вирус ослабляет иммунную систему человека, что приводит к развитию различных заболеваний, которые называются вторичными - тяжелые формы туберкулеза, грибковые инфекции(кандидоз), некоторые виды рака и другие.

  Необходимо помнить, что лечение ВИЧ-инфекции  начинают не тогда, когда она выявлена, а тогда, когда есть показания, которые определяет  лечащий врач.

  Препараты, которые используют  для лечения ВИЧ-инфекции, называют антиретровирусными (АРВ). Для лечения используют  три и более АРВ-препарата. Такое лечение носит название высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).

  Особенно важно вовремя обратиться к врачам ВИЧ-положительным женщинам, готовящимся стать матерями. Если ты будешь регулярно принимать назначенные специальные медицинские препараты (профилактическую АРВТ), риск передачи вируса ребенку снизится до 2% и менее.

  В России препараты ВААРТ успешно принимает большое число ВИЧ-положительных людей, в том числе и те, кто употребляет (или когда-либо употреблял) наркотики. Главное, что, встав на учет в центре СПИД по ВИЧ-инфекции, ты сможешь бесплатно получать лечение, которое существенно улучшит твоё здоровье.

ВРЕЗКА

У ВИЧ–положительных детей

есть  хорошие шансы на долгую полно-

ценную жизнь, но для этого они должны расти и

развиваться в нормальных условиях, ходить  в

обычные детские сады и школы и общаться со сверст-

никами. Научно подтверждено – ВИЧ–положительные

дети не могут передать вирус другим детям во

время совместных игр и обучения. Нам всем

нужно понять это и помочь детям с

ВИЧ жить в обществе.

Страница подготовлена по материалам сайта www.2Live.ru (АП).

Категория: Грани жизни | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (01 Мар 2012)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017