Пятница, 26 Апр 2024, 16:15
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 8 (9855-9857) 24 февраля 2011 года » Подворье. стр 9

ЧЕМ ОПАСЕН ЛЕЙКОЗ?

  Разъяснения по данному вопросу мы попросили дать ветеринарного врача КГБУ «Саянский отдел ветеринарии» Ирину Ивановну ЯКУТИНУ.

 -Лейкоз – это хроническая инфекционная болезнь с опухолевой природой. В разное время эту болезнь называли белокровием, лейкемией, раком крови и др. В последнее время её стали называть гемобластозом, что наиболее полно отражает сущность болезни. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота объединяет опухолевые болезни кровеносных органов, а также лимфоидный, миелоидный и слабодифференцированный (гемоцитобластоз) лейкозы, лимфосаркому, ретикулосаркому, линфогрануломатоз.

  Болезнь диагностируют во всех континентах мира. Болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.

  В России до недавнего времени лейкозу не уделяли достаточно большого внимания. «Правила борьбы с лейкозом», утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия и зарегистрированные Минюстом, были приняты лишь в 1999 году. У этих правил статус федерального закона, обязательного к исполнению. В них описывается и клиническая картина болезни, у которой отмечают три стадии. Первая – инкубационная. Она наблюдается с момента внедрения вируса в организм животного и внешних изменений не вызывает. Но иммунная система животного не справляется с вирусом. В зависимости от устойчивости организма этот процесс может длиться очень долго и перейти во вторую стадию – гематологическую, которую обнаружить можно только, сделав анализ крови. В это время уже отмечается безудержное возрастание числа белых телец, в организме животного наблюдается белокровие, начинаются клинические изменения. Косвенные проявления могут наблюдаться до и после отелов, в массовых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Третья стадия болезни – опухолевая. От момента инфицирования до развития опухоли иногда проходит от 7 до 9 лет. Но случаи, когда лейкоз проявлялся в третьей стадии, достаточно редки. Стадия диагностируется только при убое животных или при патологоанатомическом вскрытии. 

  Онкорнавирус выделяется из организма коров с молозивом и молоком уже на ранних стадиях болезни. Есть сведения о возможном выделении возбудителя со слюной. Время года, климатические и природно-географические условия не оказывают влияния на возникновение и распространение болезни. Основным фактором распространения возбудителя лейкоза в благополучных хозяйствах служит завоз молодняка из хозяйств, неблагополучных по этой болезни.

  У животного, заразившегося лейкозом, ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, плохо усваиваются корма, снижаются удои, прогрессирует истощение, нарушается пищеварение, наблюдается цианоз и желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отёки в области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе тазовые конечности, возникают аборты, наступает яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени. Специфические признаки лейкоза – болезненное увеличение поверхностных лимфоузлов от размеров грецкого ореха до детской головы, появление опухолевых разрастаний в различных областях тела. Может возникнуть пучеглазие.

  У молодняка лейкоз протекает преимущественно остро – животное погибает через несколько недель после появления признаков болезни. У взрослого скота иногда смерть наступает внезапно вследствие разрыва селезёнки. У таких животных не всегда замечают изменения в общем состоянии и продуктивности.

  Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического (обязательно) исследований.

Конечно, очень важен вопрос об использовании молока. Можно ли его употреблять в пищу, когда у коровы обнаружен лейкоз?

  На первой стадии болезни на реализацию молока вводятся ограничения, употреблять в пищу его можно только после термической обработки. При нагревании до 60°С вирус погибает через одну минуту, быстро обезвреживается 2-3%-ными растворами едкого натра, формальдегида. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74°С в течение 17 секунд или скисанием.

  При гематологической (второй) стадии молоко человеку пить нельзя, оно после кипячения может быть использовано на корм животным, но только в пределах данного хозяйства. Животных сдают на убой. Пригодность мяса для употребления в пищу определяет ветеринарный врач. Если у животного диагностируется инкубационная стадия, то на мясокомбинат оно сдается на общих основаниях. При гематологической стадии убой проводится в условиях мясокомбината с последующей дезинфекцией и санитарной обработкой помещения или на специализированной санитарной бойне. Все продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой определяются пригодность и режим использования мяса. Оно может выпускаться в продажу без ограничений, либо после проварки (тушенка), либо мясо признается непригодным в пищу человека и подлежит утилизации. Единственное, что возможно производить из такого мяса, это мясокостную муку, которая используется на корм животным.

  В благополучных хозяйствах (стадах) животных старше 2-летнего возраста исследуют на лейкоз один, а быков-производителей – 2 раза в год. В эту группу хозяйств не допускают завоза скота из неблагополучных по лейкозу стад.

  При установлении лейкоза у двух или более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия. В зависимости от эпизоотической ситуации и конкретных хозяйственно-экономических условий оздоровление хозяйств проводят двумя методами:

  а) систематическим (2 раза в год) исследованием животных на лейкоз с последующим немедленным удалением из стада больных и их потомства;

  б) полной заменой неблагополучного стада.

  Против лейкоза нет специальных средств профилактики и лечения. Возможность разработки противолейкозных вакцин до сих пор остается спорным вопросом. Остальные же средства, как, например, витамины, антибиотики, к выздоровлению не приводят. И в настоящее время лейкоз – это вирусная, хроническая и, к сожалению, неизлечимая болезнь.

ВСТАВКА

      Проблема лейкоза крупного рогатого скота в настоящее время стоит очень остро. В первую очередь болезнь поражает высокопродуктивных коров.

     

      Отдельный вопрос – может ли человек заразиться лейкозом от коровы. Но на него все еще нет однозначного ответа.

Категория: Подворье. стр 9 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Фев 2011)
Просмотров: 11782 | Рейтинг: 2.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024