Четверг, 23 Ноя 2017, 10:43
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№8(10011-10013) от 23 Февраля 2012 года » На важную тему

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ИЗМЕНИЛ


Владимир Путин поддержал красноярские проекты

  Визит премьера Владимира Путина на красноярский экономический форум в прошедшую субботу получился очень быстрым. Он не участвовал ни в пленарке, ни в «круглых столах». Не было ни долгих заседаний, ни громких речей – зато за столь короткий промежуток времени столько пользы Красноярский край еще, пожалуй, не получал.

 

Неожиданные  ожидания

 

     Девятый по счету Красноярский экономический форум уже давно стал мероприятием без преувеличения международного масштаба. Мы уже давно догнали Питерский и Сочинский форумы, уж если не по количеству участников, то по уровню принимаемых решений. Именно в Красноярске рождались многие инфраструктурные проекты, именно здесь воплощались планы «второй индустриализации» страны. В столице нашего края не обсуждают местечковые проекты. Иначе мероприятие не вызывало бы такого интереса у кучи зарубежных гостей, которые почитают за честь быть приглашенными в Красноярск. Сегодня в столицу края приезжают федеральные министры, руководители крупных корпораций для того, чтобы сообща решать глобальные задачи.Прошедший форум стал по многим показателям рекорд-ным. Как отметил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко: «Количество участников в 1,5 раза превышает показатели предыдущих лет: 2,5 тыс. человек приехали из 41 региона и 28 зарубежных стран. На выставке представлено 25 крупнейших российских компаний». Всего на форуме было подписано 17 соглашений на общую сумму 530 млрд. рублей.

  Визит премьера Владимира Путина на самом деле не планировался официально. Его даже можно назвать ожидаемой неожиданностью. Что приедет знали, вот только когда. Приехал на форум. И неспроста. Ведь по сути, КЭФ это его детище. Именно он девять лет назад поддержал инициативу красноярцев проводить это мероприятие.

  К слову, ожидания многих политиков-аналитиков были обмануты. Они-то предрекали шумный визит с мигалками. Путин приехал работать. И это вовсе не было похоже на предвыборную агитацию. Премьер вел себя так, будто никаких выборов и не существует. Он не вспоминал об оппонентах, не бросался обещаниями, кому будет хорошо, а кому плохо. Однако Путину удалось уложиться в несколько часов.

  Горожане даже не успели посетовать на пробки – вечные спутники визитов первых лиц. В то же время обижаться на то, что премьер не уделил внимание красноярскому форуму было бы грешно – ведь именно местные проекты вызвали большой интерес у главы правительства. После насыщенной деловой программы Владимир Путин в тот же день вылетел в столицу соседней Хакасии Абакан, где также провел ряд рабочих встреч.

 

Проводка  проводника

 

  Особенное внимание Владимир Путин уделил выставке федеральных проектов, которая прошла в рамках КЭФ. Тут были представлены самые разнообразные сферы – от методов повторного использования старой автомобильной резины до замыслов по переселению жителей мегаполисов в одноэтажные частные дома. Среди прочего и наш Инновационный солнечный кластер в Железногорске.

  Вместе с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым и полпредом президента в СФО Виктором Толоконским глава правительства Владимир Путин детально ознакомился с каждым стендом. Около красноярской экспозиции премьер задержался чуть дольше, хотя график и подгонял. Оно и понятно – ведь именно такие прорывные проекты должны вывести Россию на передовые позиции в освоении высоких технологий.

Железногорское предприятие по производству поликремния уже проходит этап пусконаладочных работ и в ближайшее время планирует выпускать до четырех тысяч тонн продукции в год. В таких масштабах в России такого пока никто не делал. Помимо ГХК и ИСС имени Решетнева в городе появится еще один крупный работодатель.

  Однако дело не только в решении сугубо территориальных вопросов – расширении рынка труда, наполняемости бюджета... Железногорскийполикремний – это проект глобального масштаба. Рынок этого материала уже давно поделен между крупными производителями, среди которых нет российских. Меж тем с каждым годом его требуется все больше и больше. Поликремний – это телефоны, телевизоры, солнечные батареи… В нашей стране есть два предприятия, которые занимаются этой темой, но к сожалению, пока российский материал неконкурентоспособен на мировом рынке. Отечественная экономика живет исключительно за счет внешних поставщиков. Однако в скором времени ситуация должна измениться. Некоторые ноу-хау железногорцев позволят довести продукт до мировых стандартов и в будущем ощутимо подвинуть мировых производителей. По крайней мере, на внутреннем рынке. А там кто знает – может быть, наш товар будет котироваться и на международных торговых площадках. Выгоду получают и отечественные производители бытовой техники – отпадет надобность закупать высокотехнологичный товар за рубежом, переплачивая за доставку.

  Отметим, что помимо поликремниевого в Железногорске готовится к реализации целый ряд высокотехнологичных проектов. В свое время именно во исполнение поручений премьера тут решили построить целый кластер инновационных технологий. Огромная сеть подобных структур должна появиться по всей стране. В Железногорске приступили к реализации этого проекта одними из первых в стране. Старт этого большого проекта намечен уже на этот год. По крайней мере, должны появиться первые сваи. А там недалеко и до первых новых технологий. Кулибиных, желающих осваивать «непаханую целину» в новом центре инноваций, в крае предостаточно.

 

Премьерская  настройка

 

  После осмотра выставки Владимир Путин принял участие в заседании экспертного совета Ассоциации стратегических инициатив, которое прошло в рамках Красноярского экономического форума. Здесь на суд экспертов из различных отраслей были представлены проекты, претендующие на государственную поддержку. Существенно, что слово поддержка в данном случае не предполагает исключительно вливание средств или финансирование. Иногда проекту требуется помощь в продвижении сквозь пресловутые административные барьеры. Например, проекту по производству газовых баллонов из композитных материалов понадобилось изменение целого ГОСТа. Иначе на российский рынок российскому производителю не пробиться. Странное дело?

  На самом деле, баллон всем хорош. Он не взрывается, он прозрачен, легок… Такие технологии уже давно и успешно применяются в космосе при производстве топливных баков ракет как раз в силу своей надежности. Даже педантичные немцы бензобаки своих машин заказывают у русских. Генеральный директор «Автокомпонента» Юрий Беляев, который и выпускает баллоны, рассказал премьеру о планах сотрудничества с российским автопромом – уже есть договоренности об установке газовых комплектов на отечественные машины. Достигаются сразу две цели – безопасность и экономичность в силу малого веса.

  А вот на российской кухне такой хай-тек для банальной газовой горелки не установишь. Отечественный ГОСТ, разработанный в середине прошлого века, не «распознает» такое оборудование, предпочитая традиционный громоздкий металл. К слову, в среднем по России кухонный газ взлетает на воздух два-три раза в сутки. Причем взрывы происходят именно в квартирах и частных домах, то есть от них страдают простые люди.

  Владимир Путин высказал готовность полностью поддержать проект и даже подтолкнуть «настройку» ГОСТа под современные требования.

  По его словам, это может послужить дополнительной основой для качественного технологического рывка в автомобильной и газовой промышленности. По сути, полученное одобрение это не что иное как создание совершенно новой отрасли для всей страны. Ведь по сути ранее ничего подобного в России именно для бытовых нужд не выпускалось.

  В заключение совещания Владимир Путин особенно отметил недопустимость чрезмерных административных барьеров при создании новых производств. Премьер также дал несколько поручений, которые в ближайшее время приведут к изменению федеральных стандартов.

И кстати, как сообщают красноярские СМИ, премьерская программа пребывания форумом не ограничилась. Владимир Путин встретился с губернатором края Львом Кузнецовым и обсудил несколько вопросов, в том числе и проведение Универсиады в 2019 году в Красноярске. Также премьер выразил одобрение решению губернатора о прекращении строительства ферросплавного завода близ столицы края. Путин особенно отметил, что большие промышленные проекты не должны приводить к ухудшению качества жизни населения – ведь по сути все начинания производятся как раз ради того, чтобы это самое качество улучшить.

Владимир Посконин.

Категория: На важную тему | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Фев 2012)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017