Суббота, 23 Сен 2017, 14:26
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№7(10008-10010) от 16 Февраля 2012 года » Спрашивали-отвечаем

ЧТО В МОЛОКЕ?


  В конце января по телевидению дважды были показаны сюжеты на одну тему: о результатах лабораторно-химических анализов образцов молока и масла, проводимых в рамках проекта «Енисей-продукт». Информация о продукции нашего производителя вызвала шок.  Мы все привыкли к тому, что «Агинское масло», как и «Агинское молоко», выпускаемое ОАО «Агмас», самое вкусное. Мы даже привыкли к высокой цене на масло, и оно считалось брендом района. Поверить в то, что в составе любимых молочных продуктов обнаружены кишечные палочки, очень трудно.

  Для того, чтобы получить дополнительную информацию, мы связались по телефону с заместителем директора НП «Красноярский краевой продовольственный альянс» Г. Громовым. Вот что он нам пояснил:

  - Проект «Енисей-продукт» реализуется в рамках Закона Красноярского края «О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса Красноярского края» и направлен на продвижение продуктов питания местных сельхозтоваропроизводителей. Маркетинговая служба Альянса формирует благоприятный имидж нашего производителя и представляет его продукцию в торговых сетях региона. Для привлечения внимания покупателей разработан  стиль единого оформления мест продаж и единый логотип «Енисей-продукта» - это основные составляющие жизни: солнце, вода и растения. Для того, чтобы гарантировать покупателю качество продуктов местных производителей, проводится их рейтинговая оценка. Без уведомления производителей проводятся «срезы» (контрольные закупки) продуктов массового спроса, а их экспертиза делается в Красноярском «Центре стандартизации и метрологии» с помощью специального современного оборудования. Так, с 12-19 января состоялась рейтинговая оценка сливочного масла (жирность 72,5%, ГОСТ Р 52969-2008 и ГОСТ Р 52253-2004), выставленного на продажу в продовольственных магазинах Красноярска.

  На экспертизу были отобраны 12 наиболее популярных марок разных производителей, как красноярских, так и завезенных из других регионов. Все они были маркированы как изготовленные согласно требованиям ГОСТа, а в их составе только коровьи жиры. Результаты лабораторных исследований показали, что марки масел, произведенные в Новосибирской области и Алтайском крае являются, по терминологии экспертов, фальсификатами. Это означает, что наряду со сливками в составе данной продукции присутствуют растительные жиры, что недопустимо.

  Из красноярских удивила экспертов торговая марка «Агинское масло». Наряду с тем, что в его составе обнаружены растительные масла, лабораторные исследования показали наличие кишечных палочек и более чем в 80 раз превышена допустимая норма плесневых грибов и дрожжей. При том, что данное масло одно из самих дорогих, обнаруженных на прилавках магазинов.

  30 января «Центр стандартизации и метрологии» представил результаты по проведенным лабораторно-химическим анализам образцов молока. В целом эксперты остались довольны местными производителями. Только в образце марки «Агинское молоко» обнаружено превышение общей обсемененности микроорганизмов и наличие бактерий кишечной палочки. Возможно, у производителя продукции под маркой «Агинское масло» и «Агинское молоко» устаревший технологический процесс. Запретить продажу продукции – это не в компетенции НП «Красноярский краевой продовольственный альянс», главная наша цель – донести информацию до потребителя, до производителя и до Министрества сельского хозяйства Красноярского края. Возможно, в течение 2012 года срезы молочных продуктов питания повторятся.

  Свои пояснения по данному вопросу дал директор ОАО «Агмас» О. Кочетков:

  -Я не стану оспаривать заявления и комментировать действия Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс»,  поскольку у меня на руках нет официальной информации по проведенным исследованиям. Замечу только, что в ответ на мой запрос с просьбой сообщить датировку партий продукции, в которых были обнаружены отклонения от нормативных величин  содержания микроорганизмов, мне предложили просто выкупить  у них результаты их исследований. 

 Что касается ОАО «Агинское масло», то могу со всей ответственностью заявить, что на  предприятии постоянно действует производственный контроль, который позволяет планомерно следить за качеством выпускаемой продукции. Кроме того, в декабре 2011 года вся продукция завода прошла сертификацию, которую проводила специализированная аккредитованная организация. То есть проводилось полное исследование образцов нашей продукции и тестирование технологических процессов на соответствие существующим стандартам качества и безопасности. Согласно данным исследованиям, вся продукция нашего предприятия соответствует действующим нормативным документам.  Однако в рамках производственного контроля мы  регулярно сдаем  выпускаемую продукцию на лабораторные исследования в аккредитованные испытательные  центры как городские, так и краевые, причем особое внимание уделяем именно микробиологическим исследованиям. 

  Обращаясь к нашим покупателям, я могу с уверенностью сказать, что наша продукция является натуральной, качественной и безопасной, но необходимо помнить о том, что продукт, произведенный из натурального молочного сырья без использования стабилизаторов и консервантов, требует строгого соблюдения условий хранения.  Даже кратковременное нарушение температурного режима хранения неизбежно приводит к увеличению уровня содержания микроорганизмов, по отношению к регламентируемому Госстандартом при выпуске продукции в обращение.

 

Категория: Спрашивали-отвечаем | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (16 Фев 2012)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017