Четверг, 18 Апр 2024, 22:33
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№7(10008-10010) от 16 Февраля 2012 года » Прямая линия

О ВОДЕ, ЖИЛЬЕ И ЖКХ


  В понедельник, 13 февраля, состоялась "прямая линия" с главой района А. Антоновым. В работе «прямой линии» приняли участие глава администрации района А. Храмцов, зам. председателя районного Совета депутатов Т. Карпова, зам. главы администрации Т. Хлебникова, глава Агинского сельсовета В. Иванькин, главврач МБУЗ "Саянская ЦРБ" Е. Добранцева, представители  отдела ПФ в Саянском районе, управления образования, УСЗН администрации района.

Первый звонок ровно в обозначенное время поступил от жительницы с. Агинского Н. Гордеевой:

  - Когда будет проведен водопровод по ул. Октябрьской?

А. Антонов: - У сельсовета нет достаточных финансовых возможностей, чтобы выполнить полностью весь объем работ по проведению водопровода. Если население желает провести воду, то часть работ нужно софинансировать. Такой опыт и пример сотрудничества граждан с сельсоветом в Агинском уже есть. В любом случае обеспечение водой ул. Приречная, Октябрьская и Первомайская в этом году у нас в плане стоит.

В. Иванькин: - Там уже был сход жителей улицы, тогда еще бывший глава района А. Рузанов предлагал большой экскаватор, трубы, а мы брали на себя работу по укладке. Для того, чтобы заплатить трактористу и водителю, надо было собрать с каждого двора по две тысячи рублей. Жители отказались. Если договоримся о цене с жителями улицы Октябрьской, то воду проведем.

От редакции. Вопрос о водоснабжении ул. Октябрьской прозвучал еще дважды. По договоренности с главой Агинского сельсовета состоится встреча с инициативной группой жителей улицы в кабинете главы Агинского сельсовета. В инициативную группу могут войти два-три человека.

  Н. Сушкевич, Н. Филоненко:

  - Обратите внимание на благоустройство ул. Юности. Здесь нет ни нормального уличного освещения, ни нормальной дороги. Водонапорная башня в неисправном состоянии.

В. Иванькин: - Уличное освещение на улице было до тех пор, пока не стали менять линию электропередачи. Организация, которая проводила эту работу, сняла кабель освещения фонарного столба и протянула только кабель для освещения в квартирах. Теперь чтобы восстановить уличное освещение нужно заказывать техническую документацию, поскольку ни одна линия электропередач сельсовету не принадлежит. Но все равно свет проводить там будем. Дорогу подсыплем, разровняем. А в водонапорной башне поставим автомат, чтобы не допускать вытекания воды из башни на проезжую часть.

  Ф. Девальд:

  - Деревню Павловка переименовали в микрорайон Агинского. Почему заставляют менять паспорта всех жителей д. Павловки?

В. Иванькин: - Паспорта менять не надо, только прописку. 

  Редакция:

  - Как решается кадровый вопрос по больнице? Ожидается ли приезд молодых специалистов в этом году?

А. Антонов: - Сегодня проблема со специалистами не только в районной больнице. Для того, чтобы их привлечь в район, мы вместе с администрацией района  стараемся войти в краевые программы по обеспечению специалистов жильем. Хорошее предложение по строительству жилья сделало ООО «Саянский коммунальный комплекс», сегодня мы его рассматриваем. Есть предложения от ООО «Лига», которое также занимается строительством.

А. Храмцов: - Сегодня уже выделены места для малоэтажного строительства на п. Ветеран. В рамках краевых программ по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей планируется строительство 16-квартирного жилого дома. Жилье будет предоставляться специалистам бюджетной сферы: врачам, учителям. Сегодня есть инвесторы, которые  изъявляют желание строить жилье на нашей территории. Кроме того, практически завершена работа над генпланом района, что позволит нам на законных основаниях отводить земельные участки под строительство жилья. Работа начнется  уже с этого года.

  Редакция:

  -Прозвучала информация о том, что на Кингашский ГОК будут набирать работников – жителей района. Где можно узнать о вакансиях и трудоустроиться?

А. Антонов: - Официально пока никаких сведений по трудоустройству дать не могу. Сразу хочу сказать, что требования к работникам на этом предприятии строгие. Если есть желание работать, то хочу порекомендовать: обратиться в службу занятости и получить ту профессию, которая будет наиболее востребована в ГОК. Это такие профессии, как экскаваторщик, бульдозерист, токарь, электрик. Пусть готовятся, чтобы была соответствующая профессиональная подготовка. Разнорабочие если и нужны будут, то совсем немного.

А. Храмцов: - Сегодня на Кингаше работает ООО «Лига». Если кто-то уже сегодня хочет работать – можно обращаться к руководителю предприятия. Но и это не основная деятельность, а только подготовительные работы.

  Вопрос от жителей с. Нагорное:

  - Что сегодня делается для того, чтобы в Нагорном работала и школа, и детский сад?

А. Храмцов: -  В начале февраля у нас состоялась встреча с министром образования края В. Башевым. Он обещал, что  средства в сумме 6, 5 млн. рублей край на эти цели готов выделить. Мы уже подготовили необходимые документы. Как и обещали, постараемся к сентябрю 2013 года детсад в Нагорном открыть. На дальнейшую перспективу в наших планах открыть начальную школу.

  Редакция:

  - Немало вопросов поступило в редакцию по состоянию жкх района. Какая политика ведется в районе по улучшению работы в этой системе?

А. Храмцов: - В августе прошлого года я столкнулся с тем, что в половине котельных не было даже оснований для котлов. Состояние жилищно-коммунальной сферы, можно сказать, было не самое лучшее. Сейчас мы поставили перед собой задачу: предоставлять жителям района максимальные услуги. Это и водоснабжение, и теплоснабжение и электроснабжение.  И сделать так, чтобы тарифы не были высокие, и населению было понятно, каким образом они начисляются. Это возможно сделать при условии, что в районе будет работать большое предприятие, которое охватит и население, и объекты.  Это очень важно. У нас проживает  12 тысяч человек, на территории района находится более 30 водонапорных башен.  И есть  разрозненные котельные. При этом сегодня существует три предприятия ЖКХ. Два из этих предприятий, скажем так,  занимаются только тем, что сами для себя определили, а третье мы понуждаем заняться остальными проблемами. И вот что порой получается. Когда пытались подключить электробойлерную в Межово, то остро встал вопрос: где взять квалифицированного электрика? В зимнее время прорвало трубу, пришлось вбить в нее деревянный кол, потому что не смогли найти хорошего сварщика. Маленькие предприятия вынуждены минимизировать свои затраты на содержание квалифицированных рабочих, услугами которых не часто пользуются. Это привело к тому, что у нас в предприятиях ЖКХ мало специалистов. В связи с этим администрация района ставит перед собой задачу: сделать так, чтобы в районе работало нормальное большое предприятие, в штате которого будут предусмотрены все специалисты. Чтобы были прозрачные тарифы, в которых предусмотрено не только содержание этого предприятия, но и развитие. Это инвестиционная составляющая, которая должна быть направлена на развитие системы водо-  и теплоснабжения. Ведь суть принятия тарифов состоит не только в получении прибыли. Вот тогда можно было бы решить проблему водоснабжения той же ул. Октябрьская без финансового участия жителей улицы.

  Нужны тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. У нас в районе сегодня нет узаконенной свалки, нет официально оформленного места сбора мусора. Поэтому задача администрации – организовать работу так, чтобы система ЖКХ стала понятной, прозрачной, перспективной.  Это могут сделать только профессионалы большого, стабильного предприятия. А карликовые предприятия запрограммированы только на получение прибыли, они не могут развиваться. Содержать штат  с такими специалистами, как электрик, токарь  или сварщик только для одной котельной – невыгодно, а без них не может быть эффективной работы. В нашем советском прошлом все было сделано правильно. Не надо заниматься разграблением прошлого. Три предприятия ЖКХ за последнее время прошло через банкротство, потому что все раздробили.

  Редакция:

  -В каких краевых программах принимает участие район, что они изменят в  экономике района?

А. Антонов: - Год только начался и пока еще рано говорить об этом. Скажу так: бюджет района, который мы приняли – это финансовый минимум. Все основное развитие, включая строительство, развитие ЖКХ, благоустройство, - предусмотрено в краевых программах. В настоящее время администрация проводит большую работу для того, чтобы район вошел в эти программы и получил дополнительное финансирование.

А. Храмцов: - По программе устойчивости ЖКХ  району выделено 146 контейнеров для твердых бытовых отходов на сумму 1 млн. 400 тыс. рублей. Это непосредственно для населения района. Сейчас идет работа с главами сельских территорий для того, чтобы они определили места, где эти контейнеры установить. По программе устойчивости ЖКХ предусмотрены средства и на  замену баков на водозаборе и частично на ремонт теплотрасс –  3 млн. 800 тыс. рублей.  Это только на сегодняшний день. В перспективе, конечно, будут поступать еще дополнительные средства. Только по больнице нужно будет использовать дополнительно 10 млн. рублей. На ремонт дороги на Междуречку выделяется более 6 млн. рублей. 

А. Антонов: - Задача такая: 50-60 млн. рублей привлечь в район дополнительно. Это, конечно, большая работа для администрации района. Надеюсь, что администрация района приложит максимум усилий.

В. Иванькин: - Если говорить о дорогах, то сельсовет подготовил проект на асфальтирование  дорог по улицам Школьной, Дружбы и Фомичева.

  Редакция:

  -Предусмотрено ли строительство жилья в сельской глубинке?

А. Храмцов: - В рамках краевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае» две семьи будут строить дома. Сегодня строят дома для своих специалистов: ООО «Свет», ООО «Сибиряк», ОАО «Агмас».

  М. Третьякова:

  - Почему не чистится подъезд к свалке в с. Агинское?

В. Иванькин: - В настоящее время нет тракторов для очистки от снега подъездных путей.

А. Антонов: - У нас эту работу выполняют, как правило, дорожные предприятия. На сегодняшний день нет свободных тракторов ни в одном из них. В ближайшие дни вопрос решится, дорога будет очищена. В этом году в корне меняется подход к сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Будут установлены контейнеры, сама свалка будет находиться в другом месте. А на месте, где сегодня находится свалка, мы наведем порядок.

  Редакция:

  - В районной газете была информация о том, что в феврале состоится сход граждан Агинского сельсовета. Уже середина февраля. Будет ли сход?

А. Антонов: - Мы обговаривали с В. Иванькиным этот вопрос. Сход будет однозначно, только чуть позже. Подведем итоги года, обозначим проблемы, ведь это самое крупное поселение.

  М. Гува:

  - Невозможно устроить ребенка в детский сад. Что делается для решения проблемы?

А. Антонов: - Вы затронули один из сложных вопросов. В ближайшее время едва ли в Агинском появится еще один детский сад. У нас не прошел проект, в рамках которого хотели помещение РУО отдать под детский сад. Мы максимально уплотнили группы в детских садах Агинского. Если у вас есть подозрение, что очередь нарушена, пишите на районный Совет письмо, мы будем разбираться и я отвечу Вам в письменном виде.

Т. Хлебникова: - Есть возможность возить детей в детские сады в близкие по расстоянию населенные пункты: Гладково, Среднюю Агинку, Унер. Автобусы ходят.

  Г. Томченко:

  - Какие перспективы у нашей молодежи в нашем районе?

А. Антонов: - Перспективы очень большие. У нас в ближайшие годы освобождается много должностей в связи с уходом работников на пенсию. Кадровый потенциал в Саянском районе очень слабый, поэтому молодой человек, который старается получить знания и стать хорошим специалистом, всегда будет здесь востребован. Надо получать знания, иметь здоровые амбиции, работать и подниматься по служебной лестнице. Что ни говори, а классным специалистом человек становится спустя несколько лет после окончания ВУЗа. Не менее востребованы в районе специалисты рабочих профессий. На все Агинское осталось два-три сварщика, не хватает аттестованных электриков. Сегодня рабочая профессия становится более престижной, потому что хорошо оплачивается. В сельском хозяйстве хорошие перспективы. Заходят несколько крупных собственников, им нужны специалисты. Есть возможности и для развития собственного сельскохозяйственного бизнеса. Труд в настоящее время – такой же товар, который человек продает. Чем качественнее этот труд, тем больше на него спрос, тем лучше он будет оплачиваться. Надо, чтобы молодежь об этом знала. К сожалению, когда у меня была встреча со старшеклассниками, и я спросил, хочет ли кто работать в селе, никто не поднял руки.

А. Храмцов: - Наша парадигма сегодня немного неправильная. Много юристов, экономистов, а мы не можем найти классного бухгалтера. Смотрите, что получается: средняя зарплата в Красноярске сегодня – это 25-30 тыс. рублей. Жилья, как правило, у молодого специалиста никакого нет, чтобы его снять, надо из зарплаты половину отдать за квартиру. Уровень жизни в городе другой, деньги расходуются быстро.  На мой взгляд, чем получать 15 тысяч рублей дохода в городе, так лучше такой же доход иметь в селе. Покупательская способность в селе намного выше. Другое дело, что молодые люди должны понимать: без хорошего образования, будь то рабочая профессия или специальность среднего звена, ты нигде сегодня не устроишься.           (АП).

Категория: Прямая линия | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (16 Фев 2012)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024