Вторник, 22 Авг 2017, 12:19
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№6(10005-10007) от 9 Февраля 2012 года » Обсуждаем вместе

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ


НУ И МОЛОДЕЖЬ!

  У моего шурина радость – сын из армии вернулся, племяш мой. На востоке служил. Как водится, собрались вечером с близкими за накрытым столом. Парень у моих родственников, как говорится, «с головой», да только ветреный: до службы поступил в аграрный институт, но через три года вдруг решил бросить учебу. Вот тогда военкомат и предложил ему альтернативу: солдатскую форму и кирзовые сапоги. Это было немногим более года назад. Так вот, посидели за столом, поспорили по поводу того, что срок службы сокращен – хорошо это или плохо, и диву дались: насколько наш герой за столь короткое время изменился в своих суждениях.

  Мы, родня, в первую очередь, конечно, стали свои советы давать,  как парню свою дальнейшую жизнь устраивать. Кто жениться советует сразу, пока не избаловался на «гражданке», кто помощь предлагает в трудоустройстве на вахту, чтоб деньжат на машину подкопить. Вот тут-то парень наш и удивил. «Совета, - говорит,  - хочу от вас совсем другого. Побыл я в армии, посмотрел, какое внимание семьям офицеров уделяется: и жильем обеспечивают, и содержание хорошее. Да и вооружение меняется на самое современное. Может, мне в военное училище пойти?»  Зачесали мы затылки. Быть военным – это по нынешним временам вроде как даже и престижно, но пока получит военное образование, пока то да се… А парень, видя нашу растерянность, продолжает: «А может, лучше мне по контракту служить  пойти? Опять же: и жильем обеспечивают, и зарплата хорошая. Вон вчера с Юркой встретился – он служит по контракту, а сейчас приехал мать забрать: ему квартиру дали. Так вот он говорит, что живет в военном городке, где и школа есть, и детский сад, и кафе. В общем, жить можно».

  Призадумалась родня над выбором, да не успела придумать. Мать нашего солдатика, то бишь, сестра моя, руки в боки, да как заголосит: «Тебе что? В родном доме места мало? Не пущу!» В общем, разошлась так, что пришлось сворачивать застолье. А через несколько дней встречаю племяша, спрашиваю: «Ну, что? Не определился еще?» Парень радостный, в себе уверенный. «Определился, - говорит, - Дядя Миша. В город ездил, восстановился в институте. Буду ветеринаром! Высокопрофессиональным!» Я даже крякнул от неожиданности. «А как же престиж, - спрашиваю,  - зарплата и жилье?» А он мне: «А вот так, дядя Миша. Побыл я дома, огляделся: походил по селу, повстречался с друзьями, поговорили. Не то время, дядя Миша, сегодня, чтобы в города рваться. Ну кто я там? А вот когда получу диплом,  так у меня – все в руках будет! Вот посмотри: сейчас сельскому хозяйству просто огромное внимание уделяется, а специалистов не хватает. Значит, я буду востребован и пойду туда, где хозяйство развивается и мне предложат хорошие условия работы – это раз! Сейчас уже стали строить дома молодым специалистам. Значит, жильем я буду обеспечен – это два! Подъемные дают – это три! Женюсь, дети пойдут – я семью самой здоровой и натуральной пищей кормить буду, а это уже и четыре, и пять!» «Погоди-погоди, – притормозил я племяша, - да пока ты окончишь свою учебу, у нас в районе уже наберут таких специалистов. Раньше думать надо было!» А мой беспечный родственник только рукой махнул: «Ну и пусть! Я свое дело организую: хоть кооператив создам, а хоть и хлебопекарню открою. Там видно будет. А человек кушать завсегда хочет, значит, без дела не останусь!»

  Попрощался парень со мной, передав приветы родне, а у меня на душе даже раздражение: уж больно смелый, легкомысленный, что ли. Стать  бизнесменом – это ж такое рисковое  дело! Да и мысли сразу повернули в сторону 90-х годов. Тогда, в 94-м, мой брат, который в Иркутске жил, решил, было, свое дело открыть. Помню, как приехал он – потерянный, жалкий, как будто годы в каземате провел. Рассказывал о том, как мотался по стране в поисках товара, как «братки» вымогали деньги. До того довели, что квартиру и все нажитое пришлось продать. Семью потерял, сам едва живой вернулся в материнский дом.

  Придя домой, поделился опасениями с дочкой, студенткой, будущим юристом. А она смеется в ответ: «Чудак, ты папка! Сейчас время совсем другое. Нет уже давно твоих «братков», забудь о них. По закону все теперь, а не по «понятиям». Зря ты беспокоишься. Сейчас бизнес цивилизованный. Если брат достигнет своей цели, то будет у него и жилье, и машина, и достаток. А будет развивать бизнес, так, может, еще и детский сад построит. И мне будет куда своих детей водить». 

  Вот и пойми их, молодых. Ничего не боятся, жить хотят хорошо, перспективу им подавай. А, может, они и правы? Им жить.

Категория: Обсуждаем вместе | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (13 Фев 2012)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017