Четверг, 27 Июл 2017, 09:46
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№5(10002-10004) от 2 февраля 2012 года » Спорт

ИГРА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН


     В нашей стране хоккей уже давно стал национальной игрой. Как десятки лет назад, так и сейчас этот вид спорта остается популярным.  Раньше даже старушки на лавочке обсуждали исход каждого матча. А что значили для нас имена хоккеистов, становившихся тогда и остающихся сейчас легендами: Валерий Харламов, Александр Якушев, Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Александр Мальцев!

     Многие мальчишки с детства мечтают стать великими  хоккеистами и быть похожими на своих кумиров. Благо есть на кого равняться. Да и российская школа хоккея была и остается лучшей во всем мире. А потому из года в год на лед выходят новые звезды!

  В нашем районе мальчишки играют в хоккей с 1980 года. Сегодня обучают и воспитывают юных хоккеистов Борис Патрушев, Юрий Сыроежко, Александр Богуш, Александр Ковалев, Артем Тамошенко.

  Хоккей – игра жесткая, контакт-ная. Это известно, отчасти за то его и любят. Хоккей – маневренная и быстрая игра. Все финты, приемы и удары выполняются в считанные секунды, поэтому задача игрока - отреагировать на  прием молниеносно.

  Вот  и постигают мальчишки мастерство владения клюшкой и коньками с 6 и 7 летнего возраста. Год от года  «шлифуют» они технику и тактику игры. Не знают они пока и даже не догадываются, как им в жизни пригодятся эти  навыки, как помогут в трудную минуту, но это все потом…

  Нынче зима пришла рано в наши края, рано залили каток, сделали разметку. Мальчишки с нетерпением ждали тренировок  на льду и сами помогали взрослым в подготовке ледового поля.  Оживился хоккейный корт. Вечерами народу – не протолкнуться. Кто-то впервые примеряет  коньки, а  кто-то носится в них по льду, будто в них и родился. Ледовый период  в условиях открытого льда  короткий – всего 3 с половиной месяца. Но сколько всего надо успеть сделать за это время:  научиться играть, усовершенствовать навыки, показать свое мастерство  в соревнованиях.

  Хоккейный сезон 2011-2012 года в самом разгаре, еще не  время подводить итоги. Но есть хорошие заявки на будущее. На старте нынешнего хоккейного сезона на базе ДЮСШ  созданы семь команд, начиная с игроков 1994 года рождения и заканчивая юными хоккеистами 2004 года рождения. В ходе сезона свои первые шаги на ледовых площадках сделают  самые маленькие хоккеисты школы 2002, 2003 и 2004 годов рождения. Тем временем основная хоккейная дружина «Юность» дебютировала в играх первенства Красноярского края среди учащихся 1994/1996 г.р. Команда юниоров заявила о себе как о грозном и неуступчивом сопернике. Они доказали свое преимущество над красноярским «Соколом» в домашнем матче. Надо теперь его доказать в выездном матче.  Они докажут. Ведь наши мальчишки - настоящие мужчины!

 

ПРЕМТЕРА ХОККЕЙНОГО СЕЗОНА

   Декабрь выдался на редкость благоприятным для соревнований. Тренеры ДЮСШ  организовали турнир - премьеру для  младшей группы хоккеистов 2001-2002 г.р. Первый матч состоялся 30 декабря 2011 г. Встречались команды «Юность» с. Агинское – «Факел» с. Унер.

  Несмотря на юный возраст хоккеистов игра получилась зрелищной, захватывающей.  Яростно шли в атаку нападающие,  защитники стойко держали оборону, а когда  случалась брешь в обороне, а она случалась не раз и не два, отчаянно защищали ворота голкиперы. Мальчишки наигрались от души. Лучшие бойцовские качества показали нападающие: Максим Свинарев, Евгений Афанасьев, Андрей Пермяков,  Антон и Кирилл Пшибесы, Андрей Ковалев. Четко работали в обороне: Даниил Чечин, Николай Лысенко, Денис Прядун, бесстрашно защищали свои ворота: Даниил Ранюк и Иван Гук.

    В составе команды "Юность" здорово играли: Максим и Кирилл Бовары, Алексей Борисенко, Данил Лефлер, Александр Слежов, Александр Петров, Дмитрий Пылов, Александр Хиляс, Владислав Ионайтис, Данил Станкевич; в составе команды «Факел» - Константин Григорьев.

    Ребята получили  бесценный соревновательный опыт и  поняли, что хоккей – это командная игра. Здесь один за всех и все за одного. 

   Удача с переменным успехом  переходила от одних ворот к другим. Иногда  около ворот возникала просто куча-мала, так отважно защищали хоккеисты свои ворота.

    Турнир закончился  со счетом 8:5 в пользу "Юности". Самым результативным бомбардиром  турнира стал Максим Свинарев. На его счету 5 заброшенных шайб. По две  шайбы у Антона и Кирилла Пшибеса. По  шайбе забросили в ворота соперников Даниил Чечин, Андрей Пермяков, Евгений Афанасьев, Андрей Ковалев. Воодушевленные победой мальчишки еще долго не хотели расходиться. Снова и снова обсуждали  опасные моменты у ворот,  разбирали  свои и чужие  ошибки.  Тренеры команд  Артем Тамошенко и  Александр Ковалев довольны и воспитанниками, и исходом встречи - первый блин и не комом. Выводы и рекомендации своим игрокам они будут доводить на тренировках. Впереди  еще три тура: в Агинском, в Унере,  в Межово.  Еще есть время и возможность отыграться и вырваться в фавориты турнира.

 

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

ЗРИТЕЛИ ЛИКОВАЛИ!

  7 января  состоялся очередной матч на первенство Красноярского края по хоккею среди  юношей 1998\1999 г.р.  Мы принимали гостей из  Канского района. В составе сборной  Саянского района «Юность» выступают Евгений Бойков, Павел Донзаленко, Евгений Добжанский, Юрий Черевко, Степан Черевко, Андрей Бурдынюк, Сергей Костромин, Никита Леверенц, Александр Бредис, Александр Кремнев, Максим Епишкин, Данил Тюрин, Алексей Бендюженко, Федор Мышкин, Илья Никитин, Сергей Жуклин, Александр Шведас.

   Наши ребята настроены на победу. Соперник тоже. Тренеры дают своим подопечным  последние наставления. И вот главный судья соревнований Борис Патрушев дает старт первому периоду. Уже через минуту  у ворот гостей возник опасный момент. Бросок Данила Тюрина по воротам не принес успеха. Вратарь легко парировал  шайбу. Противник предпринимает ответную атаку, но пробиться  на нашу половину поля не смог,   не дали  защитники. Обменявшись атаками,  саянцы пошли вперед. Вот они прижали противника к  воротам. Завязалась борьба на пятачке. Удачный бросок Андрея Бурдынюка приносит первый гол. Через минуту он  закрепляет  свой успех.  2:0. Соперник заволновался, прибавил скорости  и теперь уже в наши ворота влетели одна за другой две шайбы. "Юность" без конца атакует, броски и прострелы  по воротам следуют один за другим, но  неудачно. Гости  контратакуют и тоже неудачно. Так в беспорядочной перестрелке проходит 5 минут. Но наши  бойцы сумели первыми справиться с волнением, и третья шайба  в воротах соперника. Ее забил Никита Леверенц.  Соперников этот гол будто подстегнул, вот они выигрывают вбрасывание, делают пару пасов, и гол в наших воротах. 3:3. До конца первого периода остается 1 минута. Пятерка наших красиво разыграла шайбу и снова отличился Андрей Бурдынюк.  За 20 секунд до конца первого периода он забрасывает четвертую шайбу.

    Во втором периоде канские спортсмены предложили силовую борьбу. С их стороны она граничила с откровенным хамством. Когда наши  тоже стали их «бортовать», противник затеял драку. Последовало удаление игроков с обеих сторон  до конца периода.   Наши  хоккеисты растерялись, упустили инициативу, и  второй период  закончился со счетом 1:5 в пользу канских хоккеистов. 

      Начался третий период. Гости, успокоенные перевесом в три шайбы,  оборонялись, а наши  упорно и настойчиво наступали. И  были вознаграждены: первым пробился к воротам канцев Максим Епишкин. Вторым Юрий Черевко. Соперники запаниковали, стали допускать ошибки. А наши мальчишки не упускали шанса воспользоваться ошибками соперника. В третьем периоде  отличились взятием ворот Максим Епишкин, Данил Тюрин  и пять раз поразил ворота соперника Андрей Бурдынюк. Итог  встречи 13:9 в пользу  нашей "Юности". Зрители ликовали.

    Атмосфера на площадке во время игры была накаленная. Адреналин зашкаливал  у игроков и у  болельщиков, всех переполняли эмоции. А когда любимая команда забивала шайбу, то люди на несколько секунд становились ближе друг к другу: хлопали, радовались,  подбадривали ребят, жали  руки.  Так держать, юные хоккеисты!

Галина ЮСЫК.

Страницу подготовила  Галина ЮСЫК (АП).

 

Категория: Спорт | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (02 Фев 2012)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017