Среда, 22 Ноя 2017, 08:48
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№5(10002-10004) от 2 февраля 2012 года » На важную тему

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ


Миграционная политика региона меняет ориентиры

  В последние три года иностранцев в Красноярском крае работает все меньше. Так, в 2012 году для иностранных граждан выделено чуть более 16 тысяч разрешений на работу. Впрочем, это вовсе не означает, что власти региона выстраивают «стену» из запретов для иностранных граждан, которые хотели бы жить и работать в Красноярском крае.

  Хотя, к слову, подобный проект уже реализован в США. Стена вдоль американо-мексиканской границы длиной около 800 километров – отнюдь не фигуральная, а натуральная. Настолько остро и болезненно переживает Америка проблему незаконной миграции. При этом никто не говорит, что это – национализм.

  Однако в России руководство и страны, и регионов понимают: только лишь запретами проблему не решишь. Необходимо повышать качество миграционной политики. Красноярский край – один из регионов, где вот уже не один год ведется четкая и последовательная работа по этой проблеме.

 

Дело о китайских огурцах

 

  В нынешнем году гражданам Китая не разрешат работать в нашем сельском хозяйстве. Для них не выделено ни одной вакансии. Впрочем, это не означает, что мы их вовсе не увидим на полях: часть квот на привлечение в качестве рабочей силы перейдет с 2011 года.

  Краевые власти вынуждены были принять это и ряд других достаточно жестких мер в отношении китайских овощеводов. Причина тому – нарушения гражданами Китая российского законодательства. Примеров множество, вот лишь один из них: в мае прошлого года Красноярский краевой суд удовлетворил иск природоохранного прокурора о прекращении сельхоздеятельности по выращиванию овощей на химически загрязненной земле. Иск был к российскому гражданину и ООО «Ассоциация китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края».

  Прокурор требовал прекратить выращивать овощи на земле около села Зыково Березовского района до того, как загрязненный участок не будет рекультивирован. Там проверили почву. Обнаружилось превышение в несколько раз предельно допустимой концентрации страшно ядовитых веществ. Среди них - мышьяк и водорастворимый фтор. Сама же земля подверглась химическому загрязнению категории «высоко опасная».

  Суд установил: собственником земельного участка является российский гражданин. Китайские предприниматели пользуются землей на основании договора аренды сроком на 11 месяцев. В открытом грунте они выращивали капусту и картофель, в закрытом – томаты, огурцы и перцы.

  Пожалуй, подобное потребительское отношение к окружающей среде объяснимо для иностранцев. Ведь на этой земле им не жить, не смотреть, как будут расти их внуки и правнуки. Но для нас-то с вами эта земля – родная, другой не будет! Но, как правило, чтобы понимать всю меру ответственности за родную землю, нужно быть ее хозяином.

Работать, работать и работать

 

  Подобное решение – не первое и не последнее для нашего региона. Власти уже давно поняли: необходимо ужесточать требования к мигрантам, которые стараются получить работу. В крае есть опыт, когда всем водителям общественного транспорта предложили пересдать экзамены на права. Произошло это после анализа ситуации на дорогах и количества ДТП.

  Подобного рода подход – осознанная политика по снижению напряженности на рынке труда. Отметим, кстати, что в Красноярском крае - самый низкий уровень безработицы за последние 17 лет.

  – У нас выстроена система по работе с иностранной рабочей силой, – поясняет руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. – К примеру, при заполнении вакансий мы отдаем предпочтение российским гражданам. И только если мы их не можем трудоустроить, начинаем привлекать иностранцев. Около 900 российских граждан прошли обучение по тем специальностям, на которые привлекались мигранты из других стран.

  С недавнего времени в Красноярском крае заработал механизм патентов. Каждый патент – своего рода платное разрешение на работу по найму для иностранца – приносит в местный бюджет тысячу рублей. Это – еще один шанс трудоустройства для мигрантов. А также – возможность регулировать проблему нелегальной миграции. Последняя, конечно же, будет пресекаться и иными методами: благо, на это есть законные способы и органы, которые должны отслеживать «безбилетников» в нашей стране.

  В России сегодня активно обсуждается цивилизованный набор иностранной рабочей силы. Такие переговоры Федеральная миграционная служба ведет со многими странами СНГ. Предполагается, что заказ на количество работников, которые необходимы, например, для строительной отрасли, будут формировать регионы. Мы не можем просто широко распахнуть ворота для всех мигрантов. Нужно четко понимать, какие специалисты нам нужны и для чего. 

  Сокращение числа мигрантов власти Красноярского края стараются производить не механически. Их цель – действовать, исходя из потребностей отраслей экономики. Например, никто не собирается уменьшать количество заявок на высококвалифицированных работников.

  Ведь в наш регион приезжают иностранцы не только из бывших союзных республик, но и из развитых стран, - США и Германии. Такие специалисты занимаются установкой, монтажом высокотехнологичного оборудования. К слову, высококвалифицированным считается работник с доходом от двух миллионов рублей в год. Край нацелен на модернизацию производства, поэтому без иностранных специалистов высокой и средней квалификации нам просто не обойтись.

Ярослав Пинигин (АП).

Категория: На важную тему | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (02 Фев 2012)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017