Пятница, 19 Апр 2024, 08:38
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№5(10002-10004) от 2 февраля 2012 года » На важную тему

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ


Часто, сидя на кухне, я спорю  с друзьями  о том, что сейчас  в России жить стало намного лучше и интереснее, чем в «лихие 90-е». Что изменилось в нашей жизни за последние 10 лет? Давайте порассуждаем вместе.

Почему я не люблю гречку

     

  В нынешний Новый год решили с мужем сломать устоявшуюся семейную традицию и встретить наступающий праздник у друзей. Естественно, созвонились с подругой, чтобы определиться с тем, какие продукты нужны для новогоднего стола. Обсуждение меню плавно перешло в воспоминания.

  Обе росли в лихие девяностые, у обеих волею судьбы не было отцов, и матери тянулись всеми силами, чтобы дать нам достойное образование и «вывести в люди». Только вот у подруги мать работала дояркой в местном колхозе, временами подрабатывала техничкой и даже грузчиком, домой, порою, приходила лишь ночевать. Груз забот по хозяйству брала на себя дочь. Мне приходилось чуть легче, так как большого хозяйства мы с мамой, которая трудилась в сфере образования Саянского района, никогда не держали. Однако и моя мама зачастую задерживалась на работе допоздна - она тоже не отказывалась от дополнительных заработков: и лаборантом была, и техничкой. Но речь не об этом. Где бы ни трудились наши родительницы, заработная плата в денежном эквиваленте перепадала им очень редко, особенно во второй половине 90-х. Их работа оплачивалась взаимозачетами. У подруги – это было мясо, молоко, какие-то дешевенькие крупы, зерно, изредка привозили в магазин при колхозной конторе ширпотребовские вещи, постельное белье, обувь.

  Педагогическим работникам, помимо всего прочего, перепадала «гуманитарная помощь» (посылки присылали в «отсталую» глубинку аж из далекой Америки). Тогда я узнала вкус консервированных мидий, чечевицы (кстати, если правильно приготовить, получается очень даже вкусно).

  И тут зашел разговор о гречке. Подруга решила «шикануть» и запечь в духовке гуся, фаршированного гречневой кашей. Ее предложение мне, с сожалением, пришлось отмести напрочь. И не потому, что жаль было тратиться на крупу, а потому что с восьмого класса терпеть не могу эту гадость, плохо переношу даже запах гречки.

  Шел 1994 год. Где-то осенью мама под зарплату взяла целый 10-килограммовый мешок гречневой крупы (больше, увы, ничего не предложили). И началось: гречневая каша, гречневый суп, фаршированные гречкой блинчики и тому подобные «деликатесы». Конечно, не каждый день, все-таки в деревне жили, но гречки, казалось, было СЛИШКОМ много. Спустя три месяца я отчего-то очень полюбила картошку в любом ее кулинарном проявлении. Спустя еще один месяц научилась загонять свою природную лень в дальний угол своего сознания и стряпать без рецептуры (в тесто шло все, что под руку попадалось). Только не гречка!

  «Сегодня на полках магазинов огромный выбор продуктов питания. Бери все, что душе угодно, готовь, наслаждайся. Все это доступно – были бы средства. А  средства у тех, кто в наше время хочет работать и зарабатывать, найдутся всегда», - подвели мы с подругой итог своим воспоминаниям... А гуся нафаршировали рисом с кусочками ананаса.

 

Многое изменилось. Очень многое

 

  В университет  я поступила в 1989 году. На 1 курсе моя стипендия составляла 50 рублей плюс помогали родители. Из Академгородка в центр города  (а это 40 минут езды на общественном транспорте) я часто ездила на такси. Могла себе позволить. Но  все  очень быстро изменилось. Стипендию стали задерживать.  У родителей тоже начались перебои с зарплатой. Хорошо, что мама работала не в бюджетной организации. Вся ее зарплата уходила на меня. Родители жили натуральным хозяйством.

     Наша студенческая жизнь, конечно, была интересной и насыщенной. Мы очень дружили курсом и выручали друг друга в трудных ситуациях. Но  мы не могли себе позволить купить даже «сникерс» в только появившихся в городе коммерческих ларьках. Это была непозволительная роскошь. Нашим детям  сегодня в это трудно поверить.

  Так вот, жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Я и мои подруги вышли замуж. У нас стали рождаться дети. Мне пришлось вернуться в наш Саянский район. Что мы, новоиспеченные специалисты с дипломом о высшем образовании, могли дать нашим детям? НИЧЕГО! Опять же наших первенцев кормили, одевали и обували наши родители - уже за счет пенсий, которые более-менее выплачивались. Спасибо им, конечно, за это большое. А когда мы пошли работать - то не видели зарплаты по полгода. А когда ее получали, вернее только проценты, то ее хватало на один поход в магазин. Грустно, но это правда.

   Сейчас у меня двое детей, у меня хорошая работа. На второго ребенка я решилась только потому, что государство дало мне гарантии на  пособие по уходу за ребенком, на которое можно жить, на материнский капитал, благодаря которому я смогла улучшить свои жилищные условия. Свою маленькую дочь я балую новыми нарядами, электронными игрушками т.д. Ничего этого у моего сына в детстве не было. И сейчас я это наверстываю.

   Современная Россия - это нормальная европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, сегодняшняя  Россия все еще имеет кучу проблем - как собственных, так и унаследованных от СССР, но… это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничал Мавроди, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приемах. Поэтому когда меня спрашивают «Что же изменилось в России к лучшему за последние 10 лет?», мне становится смешно.

  Многое изменилось, друзья мои, очень многое.

 

Живут же люди?! 

 

  Меня всегда удивляли люди, для которых их мнение – всегда единственно верное. Они, как правило, очень любят спорить, но истина им вовсе не важна. Движет ими какая-то непонятная прямолинейная упертость, и очень сложно убедить их в чем-то даже с помощью наглядных примеров и аргументов, основанных на фактах. Есть у меня две знакомые, можно сказать, соседки.  Вот уж любительницы давать оценку всему и вся! Самая любимая тема для разговоров – это о том, как раньше жилось хорошо, как теперь живем плохо. Спрашиваю: «Что конкретно плохо?». Отвечают хором уже проговоренное сотни раз, оттого и заученное наизусть: «Все! Вон у Тимофеевны муж и сын сидят, работы нет, живут только на ее пенсию. А у Петровны дочка опять родила, а за квартиру платить бешеные деньги надо, а мест в детском саду нет, а…» И дальше в таком же духе. «Тетушки, милые, - прошу я их остановиться, зная уже, о чем они дальше будут голосить. - Давайте по-порядку. У Тимофеевны во дворе трактор и иномарка – мужики подрабатывают. Раньше, когда жили «хорошо», могли они себе позволить купить такую технику? Сейчас на каждом углу говорят о том, что самые востребованные профессии – трактористы, бульдозеристы и так далее. Почему не идут и не устариваются официально? Да потому что знают: Тимофеевна получает гарантированную пенсию, которая с каждым годом растет, с голоду не пропадут.  А ведь могли бы по линии Центра занятости свое дело открыть, даже неплохие деньги получить на это. Даром! Вспомните, когда это в ваши «хорошие времена» можно было даром что-то получать от государства?

  Говорите, у Петровны дочка опять родила? Если решилась третьего ребенка родить, то радоваться надо за нее. Эта дочка получит теперь материнский сертификат почти на 400 тысяч, да еще по региональной программе – 100 тысяч. А это ей опять же гарантированная пенсия, либо обучение детей, либо улучшение жилищных условий. Да еще до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, будет получать и компенсацию за то, что нет мест в детском саду. Мои дети росли в 90-е годы. Что-то я не припомню, чтобы о них в то время государство так заботилось. За квартиру, говорите, платить дорого? Не надо лукавить! Про субсидии, которые выделяются на оплату коммунальных услуг, почему не вспоминаете? Вот вы дома сайдингом обшили, окна платиковые вставили. А чего ж раньше не сделали? Да потому что возможности не было, правильно».

  Вижу, соседушки мои воодушевились новой темой для разговора, стали горячо обсуждать, кто из знакомых дом купил и какую отделку ему сделал, а кто сам строиться решил. Послушал со стороны, подивился тому, как все же человек противоречив, да и пошел домой. Думать о том, что вот если бы такие возможности, да лет двадцать назад, когда еще молодой был, сколько б смог сделать для семьи!

Истории записала

А. НИКОЛАЕВА.

Категория: На важную тему | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (02 Фев 2012)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024