Пятница, 29 Мар 2024, 15:01
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№50(9981-9983) от 15 Декабря 2011 года » На тему дня

ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ – НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ


  В 2012 году на территории Саянского района начнется реализация долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов в Саянском районе» на 2012-2014 годы. Успех программы зависит от слаженности действий различных социальных служб района.

  Еще один «круглый стол» на тему «Доступная среда для инвалидов в Саянском районе» состоялся в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на следующий день, 8 декабря. Его провела начальник управления социальной защиты населения администрации Саянского района Т. Шиндякина. На это раз в обсуждении актуальных вопросов приняли участие только руководители и специалисты социальных служб района, управления образования, Отдела ПФР в Саянском районе, МБУЗ «Саянская ЦРБ», КГУ «ЦЗН Саянского района», отдела культуры, Центра детского творчества, детско-юношеской спортивной школы.

  Тема беседы была предложена не случайно. В августе нынешнего года постановлением администрации Саянского района была утверждена долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Саянском районе» на 2012-2014 годы. Разработчиками программы выступили все приглашенные на «круглый стол» ведомства и организации под общей координацией УСЗН администрации Саянского района. Основной целью программы стало формирование к 2014 году условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов в Саянском районе, их интеграции в обществе, совершенствование системы реабилитации инвалидов в районе, повышение уровня и качества их жизни посредством тесного взаимодействия всех служб района, оказывающих социальную поддержку, и районной администрации.

  Т. Шиндякина открыла «круглый стол». Она рассказала, что на VI съезде депутатов Красноярского края состоялся «круглый стол» по вопросам создания доступной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, их интеграции в обществе. По рекомендациям, принятым во время этого «круглого стола», органы местного самоуправления должны осуществить практическую реализацию закона края, а значит предусмотреть в местных бюджетах финансирование на различные мероприятия, привлекать полномочных представителей. Кроме того, органам местного самоуправления следует создавать условия для беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации. При принятии социально значимых решений, нормативно-правовых актов привлекать для обсуждения общественные организации инвалидов и ветеранов. Рассмотреть возможность поддержки малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги в части реализации товаров первой необходимости инвалидам по сниженным ценам. Разработать систему мер по вовлечению людей с ограниченными возможностями здоровья разного возраста в общественную жизнь муниципальных образований.

  -В октябре в культурно-историческом центре «Новая деревня» с. Шушенское прошел проектно-аналитический форум, - продолжила Т. Шиндякина. – В нем приняло участие и управление социальной защиты населения Саянского района. Тема форума «Внедрение инновационных методов с использованием социокультурной среды в системе реабилитации детей с ограниченными возможностями». В комплексных центрах социального обслуживания «Тесь» и «Жарки» открыты отделения реабилитации для детей. Это также инновации. Здесь установлено новое оборудование, используются новые подходы к реабилитации детей и их оздоровлению. Есть существенные подвижки в оздоровлении детей с таким диагнозом как ДЦП (детский церебральный паралич). Эти инновации предусматривают и реабилитацию родителей – разрабатываются технологии их активного включения в занятия с ребенком. К сожалению, не все родители понимают, как вообще можно помочь своему ребенку, и это очень серьезная проблема, которую следует решать незамедлительно.

  Завершила свое выступление Т. Шиндякина словами министра социальной политики края Г. Пашиновой, которая главным трендом последнего десятилетия в отношении социальной политики выделила осознание того, что помогать нужно не только материальными выплатами, но и созданием доступной, безбарьерной среды для жизнедеятельности нетрудоспособных лиц. Важно то, чтобы человек не чувствовал себя обделенным, лишенным радостей повседневной жизни.

  О реализации в Саянском районе краевой долгосрочной программы «Доступная среда для инвалидов на 2011-2013 годы» рассказала директор КГБУ СО «Центр семьи «Саянский» Н. Кремнева. Она отметила, что приоритетное направление реабилитации в Саянском районе сегодня – социальное, поскольку медицинская реабилитация в учреждениях социального обслуживания строго лицензируемая, а социальная политика направлена на то, чтобы это направление передавать именно специализированным центрам («Тесь», «Жарки»). В рамках долгосрочной краевой целевой программы планируется организовать реабилитационную площадку и на территории Саянского района. Деятельность отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями Центра семьи «Саянский» как раз имеет социальную направленность. По словам заведующей отделения С. Курносовой, главная задача здесь – интеграция ребенка-инвалида в нормальную жизнь общества настолько, насколько это возможно в соответствии с заболеванием. Это не только оснащение техническими средствами реабилитации, но и полное включение в социум.

  -На сегодняшний день на учете в отделении реабилитации состоит 67 семей, в которых воспитывается 70 детей-инвалидов, - пояснила Светлана Александровна. – С 2010 года наблюдается рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья, что связано с выявлением заболеваний на ранних сроках (до 1 года). В общеобразовательных школах обучается 26 детей, 7 детей в коррекционных классах. В специализированной коррекционной школе г. Красноярска для глухих и слабослышащих обучается 1 ребенок, в ПУ-92 – 1 ребенок. Детские дошкольные учреждения посещают 6 детей. 5 детей учатся на дому, 2 из них – дистанционно от Железногорской школы дистанционного образования. 16 детей школьного возраста не обучаются в основном по медицинским показаниям.

  С. Курносова подробно разъяснила, какие реабилитационные мероприятия с детьми проводятся, рассказала о взаимодействии с образовательными учреждениями района, МБУЗ «Саянская ЦРБ», отделом культуры, спортивной школой, Центром детского творчества и др. 

  Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Т. Хлебникова поинтересовалась, насколько тесно общаются дети с ограниченными возможностями со сверстниками, участвуют ли в общественных мероприятиях. Она отметила, что общение – это немаловажная сторона в реабилитации, адаптации в обществе. И это взаимодействие, общение должно происходить на равных.

  Специалист детско-юношеской спортивной школы Г. Юсык заметила, что двери спортшколы всегда открыты. Здесь можно организовывать спортивные мероприятия, исходя из возможностей детей, можно вовлекать и взрослых людей этой категории. Галина Валерьевна привела пример того, что есть практика работы настольной хоккейной лиги, в которую входят именно люди с ограниченными возможностями и даже проходят соревнования.

  Главный врач МБУЗ «Саянская ЦРБ» Е. Добранцева прокомментировала, что посещение и участие инвалидов в спортивных мероприятиях допустимы настолько, насколько это позволяет состояние их здоровья. Игра в настольный хоккей – это как раз может стать решением для некоторых категорий.

  Разговор о реабилитационных мероприятиях, взаимодействии с социальными службами района и образовательными учреждениями поддержала директор МУ ЦСОГПВиИ Е. Захарова. Она также разъяснила некоторые пункты муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов в Саянском районе» на 2012-2014 годы и обозначила мероприятия, которые будут проводиться в ходе ее реализации совместно с управлением образования, отделом культуры, Центром занятости населения (профессиональное обучение) и др.

  Директор Центра детского творчества Е. Финк предложила помощь в проведении некоторых мероприятий. 

  Директор Центра занятости населения В. Гарцук на конкретных примерах разъяснил, что в плане профессионального обучения инвалидов и их трудоустройства нередко возникают трудности, скорее психологического характера.

  -Проблема не в том, что их не учат, - заметил Василий Иванович, - а в том, что они сами того не желают. Также и с трудоустройством. Встает инвалид второй, третьей группы на учет по безработице, а когда ему предлагают реальное рабочее место, он от него отказывается. Были случаи, когда эти люди приходили  возмущенные тем, что их отправляют на работу. Проблема еще и в том, что в картах реабилитации многих значится, что человек может быть трудоустроен только сторожем.

  Достаточно остро встал вопрос трудоустройства ребят, которые обучаются по программе восьмого вида. Хочет, например, молодой человек стать по окончании школы водителем, а ему по показаниям нельзя. Проще девушкам, которые могут получить навыки вязания, пошива одежды.

  Т. Хлебникова заметила, что этот вопрос нужно еще обдумать. Но оставлять его открытым нельзя. Она еще раз подчеркнула, что следует обеспечить взаимодействие служб и найти возможности для обучения инвалидов. Татьяна Васильевна также отметила, что эта группа людей, которых в Саянском районе на сегодняшний день проживает около 900 человек, не подразделены на категории. По ее мнению, это затрудняет работу с ними – у каждого свое заболевание, свои возможности и их нужно учитывать.

  По итогам обсуждения была выработана первоначальная схема взаимодействия различных структур Саянского района для того, чтобы долгосрочная целевая программа принесла положительные результаты.

Ирина МАЯЦКИХ (АП).

 

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (15 Дек 2011)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024