Вторник, 16 Апр 2024, 12:26
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№4(9999-10001) от 26 января 2012 года » АПК

ПРИШЛО ВРЕМЯ СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРЬ



РАЗВИТИЕ   МЯСНОГО   ЖИВОТНОВОДСТВА   И   ПЕРЕРАБОТКИ -

ОДНО   ИЗ   ПРИОРИТЕТНЫХ   НАПРАВЛЕНИЙ   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ПОЛИТИКИ   КРАЯ

  Сложно было говорить о развитии сельского хозяйства в постперестроечный период. Меры, предпринимаемые государством в поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, помогли вывести отрасль из глубокого кризиса, сделать ее привлекательной для инвесторов. Однако, на полках магазинов пока все еще господствуют импортные продовольственные товары, на полях работает больше старой изношенной техники, чем современной, а в личных подворьях граждан отнюдь не увеличивается поголовье домашнего скота. О том, что сегодня в приоритете и какие направления в отрасли сельского хозяйства района в 2012 году представляются самыми перспективными и достойными солидных инвестиций, мы беседуем с руководителем Муниципального казенного учреждения "Управление сельского хозяйства администрации района" А. Бурбахом.

  - Александр Иванович, по итогам 2011 года есть ли позитивные изменения в сельскохозяйственном производстве района, каких проблем не удалось избежать?

  - В целом 2011 год сложился неплохо. Не снижены, а, наоборот, увеличены посевные площади, за последние годы получен наивысший урожай зерновых – это радует. На уровне 2010 года были сохранены показатели по удоям на фуражную корову и производство валовой продукции. Появились новые сельскохозяйственные предприятия в д. Папиково, в с. Унер, а в с. Средняя Агинка создан кооператив.

  И все же одна из проблем, которую не удалось предотвратить -  это снижение поголовья крупного рогатого скота. Причиной стала тяжелая финансовая ситуация в ООО «Восход», в связи с чем руководство хозяйства вынуждено было продать скот в счет долгов перед кредитными организациями.

  - Правительство края утвердило долгосрочную целевую программу «Развитие АПК Красноярского края» на 2012-2014 годы. Какие направления в рамках этой программы являются приоритетными?

  - Приоритетными направлениями в среднесрочной перспективе до 2013 года остаются такие, как  кадровое обеспечение, интенсивное развитие животноводства, растениеводства, развитие регионального рынка сбыта продукции. Но отдельной графой  в законе края о господдержке сельхозпредприятий на 2012 год обозначено развитие мясного животноводства. Поэтому вопросов, которые  сегодня предстоит решать в этом направлении, много. Это и приобретение более совершенного высокотехнологичного оборудования, которое должно использоваться именно в 21 веке, и строительство комплексов беспривязного содержания животных, комплексов по переработке выращенной продукции. В растениеводстве – это применение новых технологий и приобретение новых посевных комплексов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов,  тракторов и пр.

  - Наши сельхозтоваропроизводители заинтересованы в этом?

  - В районе есть ряд хозяйств - это  ООО «Гладковское», ООО «Сибиряк», ООО «Свет», плюс два новых хозяйства: ООО «Континент» и «Русь», у которых на сегодняшний день есть заинтересованность в том, чтобы  построить у себя комплексы по беспривязному содержанию животных, или хотя бы доильные залы. В соседнем Ирбейском районе уже завершается строительство такого комплекса на 600 голов КРС. По договоренности с главой района Д. Гушану и сельхозруководителями Ирбейского района,  мы на прошедшей неделе организованно выезжали с нашими руководителями сельхозпредприятий в ООО "Совхоз Елисеевский" Ирбейского района, где многое для себя почерпнули.

  В комплексе предусмотрена установка современного высоко технологичного оборудования, благодаря чему его будет обслуживать всего 12 человек. Сам комплекс стоит 60 млн. рублей, и  24 млн. стоит комбикормовый завод, который они заказали из Германии. Находится он в часе езды от районного центра, что немаловажно. По климатическим условиям, по расположенности населенных пунктов наши районы схожи. По крайней мере, три таких комплекса и плюс один доильный зал сегодня вполне возможно построить и у нас. Было бы только желание. Думаю, что это не последняя поездка, потому что наши руководители сельхозпредприятий заинтересовались самим проектом, его стоимостью. Сегодня они ждут, когда выйдет приказ министра сельского хозяйства края о субсидиях по возврату на строительство, на оборудование и пр. Тогда уже затраты будут более прозрачными. Думаю, что они все же примут решение о строительстве хотя бы первой очереди комплекса, потому что вначале можно вводить одну линию, например, на 300 голов КРС, а вторую – в следующем году. Если эти комплексы в районе появятся, мы дадим существенный импульс развитию животноводства, и это будет совершенно новый уровень экономики сельского хозяйства района.

  К концу января мы планируем также организованно съездить в Камарчагу, где уже действует комплекс на 400 голов КРС, встретиться там со специалистами, с руководителями. Кроме того, мы планируем посетить те районы края, где работают, и очень удачно, откормочные площадки и есть породы мясного скота - это Ужурский, Назаровский, Краснотуранский районы. Ну и второй вопрос, который параллельно рассматривается сегодня в рамках развития животноводства - это производство кормов. Без качественных кормов развивать животноводство будет крайне сложно. На это также будем обращать внимание во время наших поездок.

  То есть весь передовой опыт, который  уже наработан в крае, мы пытаемся показать нашим руководителям. Показать, что может быть выгодно для хозяйства, чтобы они смогли взять на вооружение лучшее и  сразу внедрять у себя. Радует, что у наших руководителей сегодня есть желание работать, перенимать опыт и сделать что-то нужное, новое. Считаю, это самые сегодня позитивные моменты, с которыми мы вошли в новый год. И это желание сделать хорошо отлаженное современное производство с высокими результатами, конечно, надо поддерживать: помогать экономически, отслеживать механизм работы и пр.

  - В районе, кроме крупных хозяйств, есть и небольшие: это фермерские и личные подсобные хозяйства. Какое место в реализации сельскохозяйственной политики края занимают они?

  - Действительно, тот всплеск по созданию ЛПХ и КФК, который наблюдался в районе в 2010 году, к сегодняшнему дню спал. В 2012 году и перед сельхозуправлением администрации, и перед главами сельских поселений района развитие таких хозяйств обозначено как важнейшая задача. Ведь чем больше появится в районе собственников, тем больше людей в сельских поселениях будет занято, тем меньше и социальных проблем, и в какой-то мере, экономических. Жизненный уровень в деревне, я считаю, будет расти. Это несомненно. Для ЛПХ сегодня есть две возможности для успешного развития – это, во-первых, возмещение процентной ставки по кредиту для ЛПХ, во-вторых, поддержка по созданию потребительского кооператива. Это немаловажный момент, которому главы сельских поселений должны уделить особое внимание. Потому что все субсидии, которые предусмотрены для ЛПХ, идут как раз через кооператив. Когда создается ЛПХ, его владелец  становится членом кооператива и может рассчитывать на субсидии. Субсидируются: затраты на производство мяса, приобретение техники на кооператив, которая будет обслуживать всех членов кооператива, на оборудование, ГСМ, семена и пр. То есть вся та финансовая поддержка, которая обозначена в программе господдержки сельского хозяйства.

  Кроме того, Министерство сельского хозяйства  определило еще одну задачу – организовать небольшие торговые точки шаговой доступности, которые бы реализовали красноярскую сельскохозяйственную продукцию.

  Так что одна из важнейших задач кооператива сегодня – это реализация произведенной продукции. Для этого в кооперативе нужен человек, менеджер, который и будет этим заниматься. Спрос на рынке будет, это уже подтверждено практикой сегодняшнего дня:  продукция, выращенная в домашних условиях в ЛПХ, пользуется высоким спросом.

  Примером может служить тот факт, что созданный в ООО «Сибиряк» цех по переработке мяса «Саяночка», хоть и действует совсем недавно, но качеством своей продукции смог завоевать близлежащие территории: ст. Саянская, Бородино, Зеленогорск, Заозерный, Уяр. Хотелось бы отметить, что во время подведения итогов сельскохозяйственного года, которое проводилось в центре «Сибирь»,  ЦПМ «Саяночка» получил диплом за производство и продвижение на рынок Красноярского края высококачественных мясных полуфабрикатов.  Сегодня переработкой занимается Заготконтора, они перешли на собственную базу, сделав там ремонт и установив новое оборудование. Нашим сельхозтоваропроизводителям уже поступают предложения из города, чтобы установить небольшую палатку с реализацией натуральных продуктов: молока, мяса, яйца, птицы и пр.

  О целесообразности развития переработки говорит и тот факт, что цена на зерно имеет свойство меняться из года в год, от увеличения до резкого спада. И сельхозтоваропроизводителю всегда трудно спрогнозировать, каков будет рынок зерна. Поэтому, учитывая наши климатические условия,  нужно больше выращивать зерновые фуражных сортов  для животноводства. И министерство нацеливает на то, чтобы сельхозпредприятие развивало не одну, что нередко в нашем районе, а несколько отраслей: и растениеводство, и животноводтство, и переработку. Поэтому и предприятиям, которые уже в 2012-м году начнут развиваться по разным направлениям, будут определенные преференции в виде субсидий. По этому поводу администрация района уже провела совещание с сельхозтоваропроизводителями района. В любом случае, создавать полноценный круглогодичный процесс всегда эффективнее, чем сезонная работа.

  Конечно, окончательные решения будут принимать руководители сельхозпредприятий. А повод и хорошая возможность засучить рукава у них есть, если говорить о возможностях, которые предоставлены законом Красноярского края и программой.  Тем более, что  анализ показывает:  цена на фасованное молоко, переработанное  мясо, хлеб – тенденции к снижению не имеет.  Вложения в готовый продукт будут оправданы. И, конечно, целевая программа о господдержке, которая рассчитана до 2020 года с корректировками каждые три года, нацеливает руководителей на то, чтобы в хозяйствах был замкнутый цикл от производства до переработки.  Этот вопрос мы не будем снимать с повестки, будем вести определенную организационную работу с руководителями предприятий сельского хозяйства. Может, что-то и получится. Как говорится, если стучаться, то дверь откроют. Будем работать.

 

Елена АЛЕКСЕЕВА (АП).

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (26 Янв 2012)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024