Суббота, 27 Апр 2024, 02:20
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№49(9978-9980) от 8 Декабря 2011 года » До 16 и старше...

БЕГОМ К ПОЗИТИВУ


  30 ноября в районе половины двенадцатого дня водители были ошеломлены огромным количеством подростков, стремительно выбегавших из дверей центрального входа Межпоселенческого Дома культуры. Ребята стремительно пересекали дорогу и тут же врассыпную разбегались небольшими группами в разные стороны. Так в Саянском районе начался медиафестиваль позитивного творчества «Возрождение» и одноименный квест.

  Следует отметить сразу, что медиафестивалем прошедшее мероприятие можно было назвать с натяжкой. Медиафестиваль, по сути, - фестиваль средств массовой информации. Мероприятие, которое организаторы (Почта России, отдел культуры администрации района) планировали проводить под эгидой районной газеты, на самом деле практически не позиционировало средства массовой информации.

  Торжественное открытие состоялось в МДК. Именно после слова «Старт!» команды-участницы и бросились врассыпную на выполнение ответственных творческих заданий, подготовленных организаторами. Каждая из 12 команд из райцентра, поселков Орье и Тугач, сел Унер, Гладково, Средняя Агинка, Кулижниково (всего в них было 134 участника) получила задание оббежать 10 секций разных направленностей и выполнить там все необходимые требования. Для участников это стало дополнительной возможностью ознакомиться с невиданными ими доселе видами деятельности, узнать для себя много нового, порассуждать на заданные темы, проявить свои творческие возможности, испытать физический и моральный дух. На каждое отдельное испытание отводилось ровно 20 минут в режиме реального времени. Свои команды выставили МО ВОО «Молодая гвардия Единой России», ПУ-92 (команда «АБУМ») и даже работники Центральной библиотечной системы, которые, недолго думая, назвали себя «Библиоманами».

   Ох, и пришлось же всем побегать! Из Дома культуры путь у одних лежал в центральную библиотеку, у других – в музей, у третьих – в детскую библиотеку. Потом команды менялись местами и вновь неслись вперед – к победе. Немного повезло только тем, у кого первые секции и мастер-классы проходили в Доме культуры. Ребята могли не спеша обдумать задание и показать себя в нем.

  Каждой команде достались свои станции. Их было много и времени сфотографировать и понаблюдать за ними у нас было предостаточно.

  Итак, первая станция, как заявлено – «Мастер-класс игры на африканских барабанах». И… О-о, разочарование! Африканские барабаны отсутствуют! Вместо этого участникам этой станции предложено собрать в песню отдельно заданные слова и обеспечив себе импровизированное музыкальное сопровождение, порадовать ведущую мастер-класса. «Ха, думали озадачить…», - радовались участники и неплохо справлялись с заданием: рифмовали нерифмуемое и пели то, что, по мнению профессионалов, петь в принципе было бы невозможно на сцене. Но это просто они не знакомы с саянцами…

  А неподалеку на спортивной площадке разгорелась настоящая борьба по меткости. Метание дротиков в игре дартц, которая вскоре грозит уже стать национальным развлечением и непременной атрибутикой любого спортивного мероприятия. Как оказалось, занятие это не из легких, да еще после пробежки. Однако и это оказалось под силу участникам квеста. Особенно удивила «Библиомания». Один из участников команды вообще ни разу не брал в руки дротиков. Тут-то еще раз подтвердилось известное «новичкам везет». Все дротики прилетели точно в цель и принесли команде наибольшее количество очков. Справились с этим заданием и другие команды. Конечно, в цель летели не все снаряды, стена вокруг оказалась усеяна мелкими дырочками. Но участники даже и не думали расстраиваться – отсутствие результата тоже результат, смело полагали они.

  Тем временем другие команды испытывали на прочность свои нервы. Мастер класс хождения по стеклам пользовался среди участников огромной популярностью. Но не каждый осмелился, увидев кучу битого стекла на коврике, ступить на него босыми ногами. Осколки стекла, как назло, остро поблескивали и переливались всеми цветами радуги. Но смельчаки нашлись и испытали, по их словам, непередаваемые ощущения: всплеск адреналина, удивление от легкости задания по его завершении, и даже усталость как рукой сняло. Никто в этом, на первый взгляд, опасном мастер- классе не поранился. Но и повторить без присмотра специалиста никто не решился.

  Еще два мастер-класса привели участников команд в восторг. Им довелось соприкоснуться с историей и познакомиться с искусством ткачества ковров и прядения. Эти станции стали примечательны еще и тем, что проходили в Саянском краеведческом музее, а вели их самые настоящие мастерицы и знатоки своего дела из с. Нагорного – 85-летняя Тамара Александровна Ишакова и 70-летняя Любовь Прокопьевна Болотина. Даже команда «Библиоманы» узнала для себя много нового и интересного. Что уж тут говорить о самых молодых участниках квеста, которым в новинку и прялки, и ткацкие станки. Каждый старался за 20 отпущенных на пребывание на станции минут прикоснуться к старинным и современным станкам, испытать себя в этом деле и хоть на миг представить свой дом, оформленным вот такими старинными способами.

  И снова МДК. Здесь на сцене проходил мастер-класс по саберфайтингу. Что это, и с чем это подают к столу, не знал, к великому недоумению, никто из участников. Ну, может, пара-тройка человек догадывались только потому, что где-то что-то приходилось слышать. Оказывается, саберфайтингом в идеале называют спортивную, с элементами ролевой игры, систему фехтования, на основе реконструкции боевого искусства владения световым мечом вселенной из «Звездных войн» (saber, сокр. англ. lightsaber - световой меч, и fighting - битва). Участники команд на этой станции постарались не только научиться фехтовать, но и узнали стили импровизированных боев разных народов мира, которые не включают в себя размахивание кулаками и причинение увечий сопернику.

  А вот и мастер-класс по хип-хопу. Это танцевальное направление не первый год пользуется популярностью среди российской (и не только российской) молодежи. Но на деле разучить резкие спортивные движения и поставить групповой танец не так-то и просто. А ведь еще нужно, чтобы все было синхронно, динамично, красиво и чтобы инструктор одобрил. Но участникам всех 12 команд и этот орешек оказался по зубам.

  Десятая станция – интеллектуальная – «Шахматный турнир». Хозяева этой станции, председатель районного Совета ветеранов Геннадий Васильевич Белоконь и члены районного шахматного клуба, подготовили поистине коварные вопросы из истории и техники игры в шахматы. Командам нужно было вспомнить родину шахмат, назвать количество клеточек на шахматной доске. Но это было только начало разговора. Далее вопросы оказались сложнее. Лишь одна команда из пос. Орье «Школяры» смогла ответить на все 20 вопросов. На этой станции орьевские школьники стали безусловными лидерами.

  В районной детской библиотеке проходила секция «Лидерства». Участники узнали о том, каким должен быть лидер. Ознакомились с величайшими лидерами в мировой истории, обсудили их достижения и роль в мировой политике. Так ребята готовились к конкурсу «Лидерства», который должен был состояться на следующий день. На него были приглашены по два-три участника от каждой команды, проявивших во время квеста свои лидерские качества. В итоге бесспорным лидером стала Виктория Пылова (команда АСОШ №2 «Новое поколение»). Не уступила сверстнице в проявлении лидерских качеств и Любовь Овсянникова (команда Гладковской СОШ «Кирель»). Особую оценку получил Дмитрий Григорьев (команда с. Унер «25-й километр») за креативные идеи.

 И, наконец, наша секция – секция журналистики, полноправной хозяйкой которой выступала редакция районной газеты «Присаянье». Для участников специально была разработана викторина и индивидуальные анкеты, в которых ребята смогли выразить свои интересы, высказать пожелания коллективу газеты, дать оценку журналистским материалам.

  Прежде чем приступить к работе, ребята порассуждали о том, чем отличается районная газета от региональных и федеральных СМИ. Отрадно было слышать от них, что герои «районки» всегда узнаваемы - это соседи, учителя, знакомые и близкие люди. И, как правило, это герои труда прошлых лет, ветераны войны, сегодняшние лидеры молодежных и общественных движений, люди с активной жизненной позицией. Большинство участников высказывали мнение о том, что только в районной газете информация доступная, актуальная, привлекательная для сельских жителей и основана на фактах.

  Вопросы викторины были как шуточные, расчитанные на наблюдательность, так и серьезные, призывающие к размышлению. Так, например, ребятам следовало назвать имя и фамилию главного редактора, и количество страниц в районной газете. Ответы звучали самые разнообразные и не могли не вызвать улыбку. Районная газета насчитывала, по мнению участников, от 4 до 16 страниц. Не все верно называли и имя главного редактора, в индивидуальных анкетах исковерканными оказались фамилии корреспондентов. Тем не менее для творческого коллектива редакции интересно было узнать личный рейтинг.

  На вопрос: «Какие рубрики создали бы вы и о чем писали, если бы работали корреспондентом?» более половины участников ответили: «О школьной жизни, о достижениях учеников и учителей, о новых увлечениях молодежи».

  Не все ребята смогли ответить на вопросы по истории создания районки. Самыми верными и полными ответы оказались у команд «Новое поколение», НАП, «Кирель» и команды «Библиомания»: они точно знают, что за время своего существования "районка" трижды меняла название, а в следующем году отметит свой 80-летний юбилей.  

  Вопросы, включенные в анкету, заставили ребят призадуматься. И их ответы достойны внимания! Благодаря им, мы узнали, что молодежь района предпочитает читать материалы о достижениях своих ровесников в спорте, в том числе и на краевом уровне, о школьной жизни, о новых увлечениях молодежи, о машинах, об интересных событиях в районе. Искренне порадовали  ответы на вопрос: «Ваши предложения по улучшению качества выпускаемых номеров газеты «Присаянье». Среди них: «Больше фото. А так у вас все отлично!»,  «Больше писать про молодежь, чтобы и про Димку написали», «Больше писать о поучительных примерах для молодежи» и т.д.

  Очень важным для редакции газеты стало предложение участников команд из Средней Агинки и Орье: открыть на страницах районки рубрику «Молодежь – за ЗОЖ» (здоровый образ жизни). Более половины всех участников хотели бы, чтобы в рамках районной газеты выходила отдельным приложением и газета для молодежи, автороми материалов в которой стали бы сами ребята.

  В целом итоги работы секции оказались весьма продуктивными. Было большое желание рассказать о них на заключительном этапе всего мероприятия, отметить наиболее активных ребят. К сожалению, организаторам квеста это наше намерение не показалось столь важным, поскольку не было даже упомянуто об участии редакции районной газеты в мероприятии. Вот тебе и «Медиа»-фестиваль!

  Запыхавшиеся, разгоряченные, но довольные участники в спешке возвращались после прохождения всех площадок в МДК. Каждый стремился к победе. И хоть заявили ведущие программы, что не оказалось в квесте ни победителей, ни побежденных, призовые места распределили в следующем порядке: 1 место«Эрудит +» (Агинская СОШ № 1), 2 место«Новое поколение» (Агинская СОШ №2), 3 место«Кирель» (Гладковская СОШ).

  В личном зачете победителями стали: Любовь Овсянникова («Кирель», Гладковская СОШ) и Виктория Пылова («Новое поколение» Агинская СОШ №2).

 

А. Николаева(АП).

 

Категория: До 16 и старше... | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (15 Дек 2011)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024