Среда, 24 Апр 2024, 16:37
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№47(9972-9974) от 24 Ноября 2011 года » АПК

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВОСПРОИЗВОДСТВА


  Любому человеку, занятому в области животноводства, известно, что от количества и качества получаемого приплода зависит экономическая эффективность хозяйства. Именно поэтому в Законе Красноярского края  «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса» большое внимание уделяется воспроизводству крупного рогатого скота. Специалист службы племенного животноводства в Саянском районе Ольга Антоновна СНЫТКО рассказала нам, как можно повысить эффективность животноводства в хозяйствах района.

  - Ольга Антоновна, что, на Ваш взгляд, наиболее важно при повышении продуктивности КРС?

  - Искусственное осеменение местного низкопродуктивного скота семенем высокоценных быков-производителей (при наличии полноценного кормления и надлежащих условий содержания) позволит улучшить молочную продуктивность коров в хозяйствах всех форм собственности, получить молодняк с хорошей энергией роста и развития, хороший выход мяса. Для достижения высокого уровня продуктивности коров и производства молока необходимо максимальное использование репродуктивного потенциала маточного поголовья, так как только после отела возможно молокообразование. Причем, следует добиваться получения приплода с интервалом 12 месяцев.

  - Почему именно искусственное осеменение позволит улучшить продуктивность?

  - Искусственное осеменение позволяет обеспечить улучшение продуктивных и породных качеств животных за счет максимального использования производителей, проверенных по качеству потомства. Семя, консервированное в жидком азоте, позволяет сохранить генофонд высокоценных племенных животных. Племенная ценность таких животных состоит в том, что имеющийся генетический потенциал влияет на количество получаемой продукции (молочную продуктивность) и его качество (содержание жира и белка в молоке), а также на рост и развитие молодняка и мясную продуктивность. Также искусственное осеменение позволяет при использовании одноразовых инструментов избежать инфекций, передающихся при естественной случке.

  - Какие хозяйства в Саянском районе уже применяют искусственное осеменение?

  - В Саянском районе искусственное осеменение осуществляется в трех хозяйствах: ООО «Сибиряк», ООО «Гладковское», ООО «Русь», а также на ветеринарных участках и пунктах отдела ветеринарии - Благодатский, Большеарбайский, Кулижниковский, Унерский и в с.Агинском.

  - Семя каких пород используют хозяйства?

  - В хозяйствах и на пунктах используют семя чистопородных быков линии Розейф Ситейшен 267150, красно-пестрой породы, класс – «элита-рекорд», молочное направление. В родословной - симментальская, красно-пестрая голштинская и черно-пестрая голштинская породы. Средний удой по матери - 5334 кг за лактацию (305 дней), среднее содержание жира - 4,17%, белка - 2,87%. Быки оценены по качеству потомства. На ветпунктах и ветучастках отдела ветеринарии также в наличии имеется семя герефордов - породы мясного направления, все желающие получить приплод от высокоценных быков-производителей, могут обратиться в эти ветеринарные учреждения.

  - Ольга Антоновна, можете назвать хозяйства, развивающие в нашем районе племенное животноводство?

  - Да, полностью племенное стадо – в ООО «Сибиряк» и ООО «Гладковское», в ООО «Русь» племенного скота примерно половина от общего стада. Все эти хозяйства содержат скот молочной породы красно-пестрая.

  - Почему наши сельхозтоваропроизводители отдают предпочтение этой породе?

  -  В Красноярском крае большинство племзаводов и племрепродукторов направлены на разведение именно этой породы, приспособленной к местным условиям. При выведении красно-пестрой породы должны были реализоваться следующие задачи: создание животных с высокой молочной продуктивностью, удовлетворительные данные жирномолочности, улучшение качества вымени для машинного доения, повышение жировой массы скота, повышение мясной продуктивности. Вес взрослой коровы красно-пестрой масти составляет 550-650 кг, молочная продуктивность - 5000-6500 кг за лактацию, жир - 3,8-3,9 %. Вес теленка при рождении - 35-37 кг. У бычков 15-18 мес. убойный выход - 56-60%.

  Если говорить не только о крупных хозяйствах, то в ЛПХ часто используют семя герефордской породы.

  - Это порода мясного направления?

  - Да, среди   пород   мясного   направления она занимает первое место по численности. Она так называется, потому что выведена в Англии в графстве Герефордшир во второй половине 18-го века. А в начале текущего столетия выведена комолая популяция герефордов. Комолый скот по скорости роста, качеству мяса и другим показателям превосходит рогатый скот. Средняя живая масса коров герефордской породы - 530 кг. Лучшие весят - 650-700 кг., масса отдельных быков часто достигает 1000-1100 кг. Убойный выход - до 65%. Мясо имеет нежную консистенцию и высокие вкусовые качества.

  - Ольга Антоновна, какие меры господдержки предусмотрены сельхозтоваропроизводителям, решившим приобрести племенной скот?

  - В статье 12 Закона Красноярского края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса» указано, что таким сельхозтоваропроизводителям предусмотрена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение племенного материала, но не более 50% от полной стоимости. При этом необходимо соблюсти некоторые условия.

  - Какие это условия?

  - Племенной материал должен быть приобретен только от племенных животных племенного стада, зарегистрированного в государственном племенном реестре. Кроме того, хозяйство должно быть обеспечено кормами: по состоянию на 1 декабря предыдущего года – не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Но это условие не распространяется на те хозяйства, которые на данное число не имели поголовья КРС, а также на крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, являющихся сельхозтоваропроизводителями.

 


СВОДКА ПО НАДОЯМ МОЛОКА НА 21.11.11

Наименование хозяйства

Надой на корову в 2010 году

Надой на корову в 2011 году

ООО «Сибиряк»

13,4

12,92

ООО «Гладковское»

9,5

6,28

ООО «Свет»

7,8

8,28

ООО «Саяны»

3

-

ООО «Русь»

6,5

8,47

Итого за  год

8,30

8,83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницу подготовил Александр ЮШИН (АП).

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Ноя 2011)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024