Вторник, 17 Окт 2017, 22:18
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№46(9969-9971) от 17 ноября 2011 года » Человек крупным планом

МОЯ ЖИЗНЬ – ТВОРЧЕСТВО


Виктор Анатольевич Ермаков,

индивидуальный предприниматель

  Однажды в детстве пришлось услышать небольшой отрывок из стихотворения о сапожнике и художнике. Сапожник указал товарищу на ошибку в обуви на картине. Художник тотчас исправил ее. Когда же сапожник начал судить изображение выше, художник нетерпеливо оборвал его словами: «Суди, дружок, не выше сапога!». Виктор Анатольевич Ермаков может судить о живописи как раз «выше сапога». Сапожником он себя не считает. «Ведь шить обувь я не умею, - говорит он, - только ремонтирую. В Агинском знают меня больше как художника. Именно к этому всю жизнь стремился, а ремонт обуви – это лишь побочное дело, основной заработок». Сапоги, ботинки для Виктора Анатольевича – это опыт, но не мастерство, а вот рисование, резьба по дереву – призвание.

  В. Ермаков говорил, что интерес к художественной деятельности появился в нем еще в далеком детстве. Отец работал врачом в Саянской ЦРБ и постоянно участвовал в общественной жизни района. В его задачу входило написание транспарантов к многочисленным праздникам и демонстрациям. Маленький Виктор частенько наблюдал за работой отца, и она ему нравилась. Еще в начальной школе Виктор начал рисовать самостоятельно, потом уже был избран в классную редколлегию. Вспоминает опыт своей первой серьезной работы не без гордости. Даже Ленина получалось рисовать – процесс долгий, кропотливый, все линии тогда выводил по клеточкам, и получилось очень натурально, что отметили и педагоги. Впоследствии В. Ермаков был избран в учебный комитет школы.

  Он уже видел себя художником, но никогда не задумывался над тем, чтобы получить художественное образование. Поэтому после школы поступил в институт цветных металлов. Поступил не потому, что так планировал, а просто за компанию с друзьями. Вспоминает свою учебу в цветмете с юмором:

  -Держался там как раз, наверное, за счет того, что рисовал – оформлял общежитие к праздникам и т.п. Впрочем, и учиться было поначалу интересно – приходилось много чертить, выполнять графические работы. После третьего курса рисование и черчение закончились, началось непосредственно обучение профессии. Бросил, ушел в армию. Демобилизовался, вернулся в район. Случайно встретился с В. Агишевым, который предложил поработать в художественной мастерской. Спустя год работы понял, что не хватает знаний. Чтобы пополнить пробел, уехал в Алма-Ату, где закончил художественно-графический факультет педагогического института. Вполне успешно попробовал силы в художественной резьбе по дереву, которая очень увлекла.

  Во время учебы Виктор освоил еще одну полезную профессию – ремонт обуви, получил свидетельство частного предпринимателя. Дело оказалось востребованным, а потому как В. Ермаков старался свою работу выполнять добросовестно, то и воспринимали его как мастера, и отбоя в клиентах не было. Так, за пределами родного Саянского района, в г. Алма-Ате, затем в г. Томске, прошло 15 лет.

  Но в один прекрасный момент Виктор решился уехать из Томска на родину. Все родственники были против, убеждали, что в Агинском работы нет. Но В. Ермаков вопреки всему вернулся на родину, подыскал помещение для мастерской, подготовил его и стал работать: ремонтировал обувь, изредка выполняя и графические заказы.  В прошлом году при поддержке администрации района (в рамках реализации муниципальной целевой программы "Содействие развитию малого предпринимательства в Саянском районе в 2009-2011 годы”) он приобрел станок для художественной резьбы по дереву. Сейчас планирует двигаться дальше.

  -Сегодня отходит на задний план оформление домов сайдингом, - объясняет он, - входят в моду резные ставни, палисадники, отделка домов. Поэтому стараюсь подыскать себе помощника по сапожному делу, а сам вплотную заняться резьбой… Говорят, что в деревне нет работы. На собственном опыте убедился, что это неправда. Мне дня не хватает на все дела. Когда спрашивают, не жалею ли, что вернулся в село, отмечаю, что некогда даже думать об этом.

А. НИКОЛАЕВА (АП).

Категория: Человек крупным планом | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (16 Ноя 2011)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017