Пятница, 19 Апр 2024, 22:28
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№46(9969-9971) от 17 ноября 2011 года » Актуально

ВРЕМЯ БИТЬ В КОЛОКОЛА


  28 октября в рабочем кабинете зам. главы администрации района по социальным вопросам, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Т. Хлебниковой состоялось расширенное совещание органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры и районного суда. На повестке дня стоял только один вопрос: «Об эффективности принимаемых мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних и о принятии дополнительных мер по улучшению ситуации».

  Открывая совещание, Т. Хлебникова сообщила, что ситуация в нашем районе сложилась тревожная. На краевой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), в работе которой принял участие губернатор, прозвучала информация о том, что наш район выглядит весьма неблагополучно в плане повторных правонарушений среди несовершеннолетних. За девять месяцев текущего года повторная преступность возрасла от двух случаев до пяти. На 23 процента выросла общая преступность в нашем районе среди несовершеннолетних, увеличилось число подростков, употребляющих спиртные напитки.  Это не может не вызывать обеспокоенность. В связи с этим Т. Хлебникова предложила присутствующим выступить с конкретными предложениями по предупреждению, выявлению, профилактической работе в целом.

  С докладами выступили представители ОПМО МВД России «Ирбейский», управления образованием администрации района, КГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Саянский», отдела культуры администрации района, МБУЗ «Саянская ЦРБ», отдела по молодежной политики, физической культуры и спорту, ПУ-92.  Как прозвучало из выступлений, во всех ведомствах, входящих в систему профилактики, разработаны мероприятия с привлечением подростков. Как правило, это акции, развлекательные и спортивные мероприятия, «круглые столы», лекции, беседы, которые проводятся вроде как с благой целью: привлечь подростков к здоровому образу жизни, выработать отрицательное отношение к употреблению алкоголя. Однако, это все традиционные и ставшие уже шаблонными разовые мероприятия. Большая часть из них несет просто назидательный характер и, как выяснилось на совещании, не всегда отслеживается, есть ли от них ощутимая польза.

  На этом совещании шел прямой разговор о том, что проблема пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних в районе остается актуальной. Основными причинами совершения несовершеннолетними правонарушений в состоянии алкогольного опьянения являются их незанятость, отсутствие родительского контроля, неблагополучие в семье.

  Директор ПУ-92  С. Окунев говорил о том, что необходимо психолого-педагогическое сопровождение ребенка из семьи, находящейся в социально опасном положении, начиная с детского сада, затем продолжать его в школе, в училище.  Взаимодействие с детским садом, кроме того, будет способствовать раннему выявлению фактов неисполнения родителями своих обязанностей. По его мнению, необходимо также вернуться к практике наставничества. На деле же сегодня есть случаи, когда неблагополучного подростка переводят на «экстернат», и все успокаиваются.

  А между тем молодежь вечерами толчется у «Пивного барона», круглосуточно работающих магазинов. Как результат – на сегодняшний день на профилактическом учете за употребление алкогольной продукции состоит 15 подростков, причем двое из них в возрасте до 14 лет. Три подростка за 2011 год привлекались повторно, трем оказана   стационарная наркологическая помощь. В связи с этим вполне правомерно прозвучали вопросы С. Окунева: «Что лучше сделать, чтобы ребятишки постепенно отходили от того, чтобы проводить досуг непременно со спиртным? Один только контроль эффекта не даст, какие мероприятия проводить?». Все органы профилактики стараются что-то делать, но каждый – только в пределах профессиональной деятельности своего ведомства. Так, например, специалисты Центра семьи выезжают в сельские поселения с мобильной бригадой, в состав которой входят социальный педагог и психолог, работают там с неблагополучными семьями. Но давать какие-либо рекомендации учителям, врачам, работникам культуры – это уже не в их компетенции. В районе существует медико-психологическая комиссия, которая работает с подростками с девиантным поведением (поведением, отклоняющемся от общепринятого и социально одобренного), но заключения этой комиссии не находят отклик в планах всех органов профилактики. Каждый конкретный случай не разбирается и полностью не раскрывается психология ребенка. Почему он не идет на кружок или в спортивную секцию? Возможно, у него просто нет спортивной формы? – эти вопросы, как правило, никто не задает. 

  К проблеме взаимодействия между органами профилактики газета «Присаянье» уже обращалась (см. №48 от 2 декабря 2010 г. «Дети в беде или Лебедь, Рак и Щука в системе органов профилактики»). Сложившаяся сегодня ситуация еще раз наглядно показывает, что вся эта система нуждается в реформировании.  Участники совещания предлагали новые формы работы с несовершеннолетними, уже стоящими на учете или входящими в, так называемую, «группу риска». Говорили о необходимости повысить меру ответственности нерадивых родителей за воспитание ребенка.

  Т. Хлебникова обозначила как первоочередную задачу – привлечение всего социума к перевоспитанию неблагополучного подростка и семьи, находящейся в социально опасном положении. И большую роль здесь может сыграть родительский комитет школы, Координационный совет при сельсовете, КДН и ЗП администрации района.   

  По мнению начальника отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района Е. Боровик,  одной из действенных форм профилактики может стать молодежное добровольческое движение в районе. При МЦ «Саяны» планируется создать Координационный совет для взаимодействия и координации деятельности волонтеров. Одно из направлений работы – реализация проекта «Равный – равному», суть которого в том, чтобы волонтерская группа привлекала к общественно-полезным делам и неблагополучных подростков. Уже есть договоренность со специалистами Центра СПИД в г. Красноярске о том, что они в феврале следующего года проведут семинар и обучат наших ребят работать в рамках именно этого проекта. Однако, по мнению судьи районного суда Л. Морозовой, эта форма работы не может проходить без бдительного надзора взрослых. Она выразила сомнение в том, что  несовершеннолетний благополучный подросток сможет создать «благоприятную среду» для несовершеннолетнего, состоящего на учете в органах профилактики. «Ювенальная технология – это работа взрослых с несовершеннолетними» - подчеркнула она.

  Так, обозначилась еще одна проблема, которую озвучила Т. Хлебникова: у специалистов органов профилактики нет опыта работы с ювенальными технологиями, которые призваны предупреждать противоправное поведение ребенка, и даже нет их понимания в целом. Потому и нет четкого видения окончательного результата. Необходимо обучиться этим технологиям для того, чтобы умело применять их на практике.

  В ходе совещания прозвучало еще несколько существенных предложений. Так, директор КГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Саянский» Н. Кремнева предложила провести на уровне главы района совещание с предпринимателями, разъяснить им недопустимость продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. При этом в случае нарушения можно предусмотреть такие меры воздействия, как расторжение договоров аренды земельных участков и площадей, находящихся в муниципальной собственности. Можно организовать систематические выступления сотрудников полиции на общешкольных родительских собраниях с разъяснениями законов о защите прав ребенка и об административных правонарушениях. Кстати, правовой грамотности можно обучать и детей, чтобы с ранних лет воспитывать уважительное отношение к закону.

  В качестве профилактики наркомании и алкоголизма нужны психологические тренинги в школе, обучающие детей принимать ответственные решения. Необходимо создать в районе детскую наркологическую службу, предложила медсестра наркологического кабинета Т. Коркунова. Зав. детской библиотекой Е. Шкиль сообщила, что в учреждениях культуры, которые часто посещают подростки, можно оформить информационные стенды профилактической направленности.

  Участники совещания внесли еще несколько предложений. В частности, проводить еженедельные рейдовые мероприятия по району всеми службами профилактики по предотвращению преступных проявлений, развивать систему дворовых клубов по месту жительства, волонтерское движение, привлекать ветеранов МВД к работе с подростками через наставничество, участковой службе районной полиции докладывать о работе с детьми и семьями, где происходят нелегальные сборы несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, выработать для системы профилактики района единый скоординированный  план работы и т.д.

  В завершение совещания Т. Хлебникова предложила еще раз обратиться к ювенальным технологиям и определиться, какая из них для каждого ведомства наиболее приемлемая. Кроме того, необходимо индивидуализировать планы работы с подростками, просмотреть в них долю участия взрослых. А главное – не допускать в этой работе формальности.

 

Елена ЮШИНА (АП),

e-mail: elena 11263@mail.ru

Категория: Актуально | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (16 Ноя 2011)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024