Вторник, 21 Ноя 2017, 09:53
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№45(9966-9968) 10 Ноября 2011 года » Перспективы

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ


  Другие подробности о работе нового предприятия нашей газете сообщил генеральный директор ООО «Кингашская Горно-рудная компания» Александр Ефимов.

  -Александр Иванович, какие специалисты будут востребованы на Кингашском горно-металлургическом комбинате?

  -Прежде всего нам нужны представители горняцких профессий  - машинисты экскаваторов, буровых станков, водители грузоподъемной тяжелой техники, взрывники  и т. д., а также металлурги: плавильщики, конверторщики. Понятно, что такого потенциала сейчас не только в районе, но и в крае нет. Поэтому не исключено, что мы будем набирать сотрудников по всей России, но в первую очередь по максимуму задействовать местных жителей. В Агинском есть профессионально-техническое училище, где готовят машинистов бульдозеров, водителей. Выпускники вполне могут быть востребованы у нас. Что касается специалистов высокого уровня и руководителей, то не исключаем приглашать их с других территорий работать вахтовым методом.

  -Как именно будете набирать сотрудников?

  -Ближе к моменту запуска проекта вместе с властями Саянского района планируем проводить встречи с местными жителями, предлагать ряд профессий. Кроме того, мы собираемся участвовать в подготовке дипломированных специалистов - руководителей, инженерного состава и высококвалифицированного рабочего персонала.  Сибирский федеральный Университет готовит практически весь спектр профессий, которые нам нужны. Поэтому года за 3-4 до запуска комбината мы уже будем вести  учет студентов, и лучших из них еще во время учебы адаптировать под специфику нашего предприятия.

  -Кроме новых рабочих мест, есть другие плюсы для жителей Саянского района от этого проекта? 

  -Конечно, ведь немало средств будет вложено в развитие инфраструктуры. В первую очередь это коснется дорог. Например, будет реконструирована часть подъездной грунтовой дороги  до поселка Орье, ее планируется расширить и заасфальтировать.  В районе поселка будет построен мост через реку Кан, а дальше на протяжении 26 километров до месторождения планируется проложить абсолютно новую дорогу.

  -Жители района высказывают опасения, что тяжелая техника будет ходить по дорогам через их поселки.

  - Нет, это абсолютно не так. Карьерная техника вообще не выезжает на дороги, она будет работать непосредственно на карьере, куда ее доставят другим транспортом. Но, разумеется, интенсивность движения на дорогах возрастет - мы будем доставлять людей, технологический груз. Поэтому мы и проводим реконструкцию. Но мы не собираемся пользоваться только существующими дорогами. Будут построены новые участки подальше от населенных пунктов, больше подходящие для наших целей. 

  -Новое предприятие принесет вред экологии района?

  -Для нас тема экологии - первостепенной важности. Разумеется, абсолютно безвредного производства не существует. Но мы собираемся использовать самый передовой мировой опыт в этом вопросе. Сейчас к подобным предприятиям предъявляются высочайшие требования. Если мы хоть что-то не сможем соблюсти – просто не пройдем экспертизу. Кроме того, для запуска проекта планируется подключать частные инвестиции. Люди, которые вкладывают деньги, очень тщательно проверяют, насколько объект инвестирования соответствует всем нормам законодательства.

  В вопросах экологии мы собираемся плотно сотрудничать и с властями Саянского района, и с жителями.  Уже провели несколько встреч с местными жителями – охотниками, промысловиками, рыболовами, выслушивали их опасения, старались развеять сомнения. В планах на будущее – организация общественных слушаний, на которых наши специалисты будут рассказывать людям о строящемся предприятии и отвечать на все вопросы.

 -Чей опыт вы заимствуете при строительстве ГМК?

  -Готового образца для подражания нет, ведь в мире такие заводы строятся нечасто. К примеру, в нашей стране подобное предприятие – Надеждинский металлургический завод, входящий в состав ГМК «Норильский никель» - проектировалось еще в 70-тые годы. Поэтому мы будем брать лучший опыт разных предприятий в каких-то определенных частях технологической цепочки – где-то лучше плавка металла, где-то выщелачивание и т д. И, конечно, особенно ценным будет опыт предприятий, добившихся минимального воздействия на окружающую среду. Подобные производства есть в ЮАР, Финляндии, Канаде, Австралии. 

  -Каким будет уровень оплаты труда на предприятии?

  -Поскольку речь идет о горно-металлургическим производстве, можно однозначно сказать, что уровень оплаты труда будет гораздо выше, нежели средняя зарплата по Саянскому району.

(АП).

Категория: Перспективы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (10 Ноя 2011)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017