Среда, 13 Дек 2017, 08:31
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№44(9963-9965) от 3 Ноября 2011 года » На тему дня

ПЕРСПЕКТИВЫ


ПРОЕКТ ДАСТ НОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ

  Мы продолжаем информировать читателей о проекте освоения Кингашского месторождения, расположенного на территории Саянского района.  Сегодня о перспективах будущей стройки  рассказывает заместитель Губернатора Красноярского края Виктор Томенко.

-Виктор Петрович, как Вы оцениваете масштабы будущего проекта?             

  - Пожалуй, наиболее подходящий объект для сравнения – ГМК «Норильский никель», самый крупный налогоплательщик в крае. «Норильский никель» - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Его доля на рынке никеля составляет более 20%.  Объем производства никеля из сырья, добытого и переработанного в Норильске,  составляет почти 200 тысяч тонн в год. Новый комбинат, который предполагается построить на Кингашском месторождении, будет способен производить  примерно 45 тысяч тонн никеля в год. Вот такое соотношение. Это очень серьезная цифра. Кроме того, проект является крупномасштабным и по объему инвестиций. В строительство горно-обогатительного  комбината предполагается вложить более  полутора миллиардов долларов и еще столько же – в строительство металлургического завода. Таким образом, общий объем вложений может составить около 90 миллиардов рублей. Еще один  показатель – количество будущих рабочих мест. Совокупная численность работающих на горно-обогатительном и металлургическом производствах составит  4-5 тысяч человек. Если принимать во внимание внешних подрядчиков и обслуживающие производства, то это еще несколько тысяч. Таким образом, по объему инвестиций и выпускаемой продукции,  по налоговому потенциалу и  влиянию на экономику района и региона этот проект можно считать одним из крупнейших и  приоритетных для Красноярского края. 

  - Это значит, что краевые власти будут содействовать реализации проекта?      

  - Правительство края, понимая экономическую выгоду проекта для региона, рассматривает вопрос оказания поддержки в его реализации, в том числе используя механизмы государственно-частного партнерства. Когда развитие инфраструктуры – строительство дорог, мостов и других объектов, которыми будут пользоваться как сотрудники будущего предприятия, так и другие жители района и края, могло бы осуществляться за счет софинансирования из средств краевого бюджета. Это позволит несколько уменьшить стоимость проекта для инвесторов и таким образом сделать его более привлекательным, а значит, сократить сроки его реализации.

  - Не станет ли новое предприятие конкурентом «Норильского никеля»? К чему это может привести?

  - Продукция медно-никелевого производства реализуется в основном на внешний рынок, который живет по своим законам. Основной закон этого рынка – конкуренция в условиях постоянного балансирования спроса и предложения, в результате которой рынок всегда покидают наиболее слабые. В этом смысле все участники рынка никеля и меди являются конкурентами по отношению друг к другу. И никель с Кингашского месторождения не будет исключением. Ему придется побороться за свое место на рынке с другими компаниями. Но, думаю, что не с «Норильским никелем», потому что это сегодня самая сильная компания на рынке по всем основным показателям деятельности. 

  Другое дело – конкуренция за рабочую силу. Сейчас в крае нет такого количества специалистов высокого профиля, чтобы полностью обеспечить потребности будущего предприятия. Возможно, кто-то из сотрудников «Норильского никеля»  захочет переехать на юг края, если там будут созданы привлекательные условия. Но в конечном итоге, такая конкуренция, с социальной точки зрения - это даже хорошо.

  - Что даст реализация проекта жителям края?    

  - Как я уже говорил, в первую очередь - новые рабочие места, причем хорошо оплачиваемые. Кроме того, будет развиваться инфраструктура, связанная как с производством, так и с объектами общего пользования – дороги, объекты электроэнергетики. Наличие такого крупного налогоплательщика на территории края, естественно, влечет поступление дополнительных средств в бюджет. По приблизительным оценкам, в год предприятие сможет производить продукции примерно на миллиард долларов. Прибыль может составить примерно 5-10 миллиардов рублей. Это значит, что только в виде налога на прибыль  край может рассчитывать на  1-2 миллиарда. А есть еще подоходный налог, налог на имущество, плата за землю и другие платежи. Эти деньги дадут новые возможности развивать социальную сферу – строить больницы, открывать новые детские сады, школы. Кроме того, высокий уровень доходов работников предприятий  повлечет за собой развитие других отраслей, например, сферы торговли и услуг. Будущим работникам надо будет где-то жить – это значит, активизируется строительство  и т. д. Развитие дорожной инфраструктуры позволит развивать и другие проекты, которые сейчас не осуществляются из-за отсутствия транспортной доступности. Так что реализация проекта  даст мощный импульс развитию всего Саянского района. Но обязательным условием создания современного производства является обеспечение его экологической безопасности. Проект создаваемого предприятия должен предусматривать соблюдение всех экологических норм и требований. Этот вопрос требует пристального внимания, как со стороны властей, так и со стороны инвесторов на всех этапах реализации проекта.

  Продолжение темы – в наших следующих выпусках.

(АП)

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (16 Ноя 2011)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017