Среда, 23 Авг 2017, 03:31
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№43 (9960-9962) от 27 Октября 2011 года » Первая полоса

экспресс-опрос


ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД?

  Государственная Дума в третьем чтении приняла закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

  Согласно закону, в России с июля 2012 вводится запрет на ночную (с 23:00 до 8:00) продажу алкоголя крепостью выше 0,5 процентов (то есть спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе).  А с 1 января 2013 года приобрести спиртные напитки можно будет только в магазине, а не в ларьке или павильоне. Станет жестче и наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь граждане, продавшие спиртные напитки, будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей, должностные лица — до 20 тысяч, а юридические лица — до 100 тысяч рублей. За неоднократный сбыт алкоголя несовершеннолетним предусмотрено наказание исправительными работами на срок до года.

  Как относятся к нововведениям жители Саянского района и насколько действенным считают новый закон?

  Анастасия ФЕДОРОВА, 39 лет, домохозяйка (с. Агинское):

  -Мне кажется, что власти немного запоздали с законом. Его нужно было ввести еще лет двадцать тому назад, когда в России еще не было такого шквального алкоголизма, особенно среди молодежи. Сегодня молодые люди не могут даже представить себе отдыха на природе без бутылки пива. Найдут способы приобрести его и после того, как начнет действовать закон. Не удивлюсь, если с середины 2012 года возрастет количество ночных торговцев алкоголем на дому. В крайнем случае, любители выпить станут закупать товар в дневное время в большем количестве. И все же, считаю, закон нужный.

  Виктор С., 18 лет, студент (с. Межово):

  -Ну, это уже крайность. По-моему, с алкоголизмом нужно бороться иным способом, а не путем запретов и наказаний. Есть хорошая поговорка: «Запретный плод всегда сладок». Вспомните, запретили сравнительно недавно продавать сигареты подросткам, начали требовать в магазинах паспорт, а толку от этого минимум. Кто еще не втянулся в курение, тот и перестал покупать табачные изделия, другие же просто нашли способы приобретать сигареты.

  Шахлар Гаджиевич СУЛТАНОВ, 62 года, пенсионер (с. Малиновка):

  -Я вообще противник продажи алкоголя. Наказывать нужно тех, кто спиртом торгует, самогоном, водкой и куревом. Сам не курю, не пью. Я полностью «за!» этот закон. Очень бы хотелось, чтобы закон подействовал, и количество регулярно употребляющих спиртное стало меньше. Вот еще бы и спирт в домах продавать перестали. К сожалению, сомневаюсь в том, что нововведения Госдумы сразу принесут положительный результат. Но, может, со временем они возымеют должную силу. Москва ведь тоже не в один день строилась.

  Владимир Михайлович, 49 лет, безработный (с. Агинское):

  -Глаза бы мои эту водку и спирт не видели. Я ведь одно время и сам чуть не «утонул в стакане». Остался без работы, а семью содержать надо. В этих тяжких думах стал выпивать, сначала с друзьями, потом в одиночку. Дочь маленькая глаза раскрыла. Пришел как-то домой чуть живой. Дочка подходит ко мне и со всей детской наивностью говорит: «Фу, папа, какой ты противный. От тебя воняет!». Вот это была кодировка стопроцентная. Это я к тому, что человек сам должен осознать, что для него лучше.

 

Опрос вела

А. НИКОЛАЕВА (АП).

 

Категория: Первая полоса | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Окт 2011)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017