Воскресенье, 24 Сен 2017, 22:47
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№43 (9960-9962) от 27 Октября 2011 года » Память

ИСКОВЕРКАННЫЕ СУДЬБЫ


  Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в ХХ веке на долю нашей страны. Страшными страницами стали политические репрессии. Ныне известно невероятное по своим масштабам количество растрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам...

  Моя мама, урождённая Лилия Алексеевна Вельчицкая, в 1937 году четырёхлетней девочкой (как все мы считали по её документам) попала в детский дом г. Змеиногорска Алтайского края. О родных она ничего не пом-нила. Свидетельство о рождении только добавляло тайн. Судите сами: в графе «Данные о матери» стояла только фамилия «Вельчицкая»; полностью совпадали дата рождения и дата выдачи документа — 22 июля 1937 года, место рождения не указано, место регистрации - село Ребриха, Райбюро ЗАГС.

  В 1998 г. я пыталась заняться поисками маминых родственников, но безуспешно. Примерно в это же время впервые обратилась в телепередачу «Ищу тебя!» (теперь она называется «Жди меня»). Ответа не получила. Но желание продолжать поиски осталось.

  И вот совсем недавно, в декабре 2010 года, нам удалось лишь слегка приоткрыть завесу тайны. В Интернете, в «Книге памяти жертв политических репрессий Алтайского края» я увидела знакомую с детства фамилию. Вот что там было написано:

 «Вильчицкий Александр Степанович (варианты фамилии: Вельчицкий). Родился в 1900 г., Минская губ.; белорус; учитель средней школы. Проживал: Ребрихинский р-н, с. Ребриха. Арестован 18 декабря 1937 г.

  Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 11 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9,10,11.

  Приговор: ВМН. Расстрелян 27 марта 1938 года. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 29 апреля 1958 года военным трибуналом СибВО, дело прекращено за отсутствием состава преступления». Я поняла: этот человек - мой дед.

  Почему я решила, что он мог быть моим дедом? Есть много совпадений. Во-первых, совпадают фамилии. Во-вторых, по возрасту, он вполне мог быть маминым отцом (1900-й и 1933-й гг. рождения). В-третьих, мама попала в детский дом в возрасте четырех лет, т.е. в 1937 году, когда и был арестован А.С. Вильчицкий. В-четвертых, совпадают место регистрации мамы и место проживания арестованного - село Ребриха.

  В интернете были найдены адреса некоторых архивных служб в Алтайском крае и Белоруссии, по этим адресам были отправлены запросы. Ещё через некоторое время мы получили справку из краевого государственного учреждения «Государственный архив Алтайского края». В этой справке буквально говорится следующее:

  «По документам архивного фонда Управления ФСБ РФ по Алтайскому краю «Архивно-следственное дело по обвинению Вильчицкого А.С.» за 1937-2007 гг. установлено, что Вильчицкий (Вельчицкий, Вильчинский) Александр Степанович родился 15.02.1900 в «м. Мир быв. Новогрудского уезда Минской губ., ныне Польша…», «белорус, гражданин СССР с 1928 г., до этого подданный Польши…», «образование среднее, окончил реальное 7-классное училище в 1920 г. в г. Ростове-на-Дону, беспартийный, в Польше состоял в партии Белорусской рабоче-крестьянской громады в 1926 г.»  «Вильчицкий А.С. был арестован Ребрихинским РО НКВД 18.12.1937 по обвинению в том, что «занимался шпионажем в пользу одного из иностранных государств».

  Согласно протоколу допроса от 29.12.1937 года состав семьи Вильчицкого А.С. был следующий: «жена - Юхнович Татьяна Яковлевна, 32 лет, домохозяйка, дочь — Вильчицкая Лилия (Лилия! — именно так зовут мою маму) Александровна, 3 лет, жили в с. Ребриха Ребрихинского района Алтайского края, сестра - Бельская Антонина Степановна, учительница в г. Н. Борисов БССР, отец - Вильчицкий Степан Мартынович, 63 лет, мать - Вильчицкая Елена Георгиевна, 60 лет, братья: Николай, 39 лет, и Георгий, 32 лет. Все проживают в м. Мир Новогрудского воеводства в Польше».

  Вильчицкий А.С. был осуждён Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 11.02.1938 по ст. 58-2, 6, 10, 11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27.03.1938 в г. Барнауле.

  Дело в отношении Вильчицкого А.С. прекращено по определению Военного трибунала СибВО от 29.04.1958 № 459 за отсутствием состава преступления».

  Вот такая печальная история открылась нам. Теперь кое-что стало известно о мамином отце, о его ближайших родственниках. Наконец-то узнали имя маминой мамы - Татьяна Яковлевна. Но на этом сведения заканчивались. Из архивного отдела администрации Ребрихинского района Алтайского края (места, где родилась мама и откуда был арестован дедушка), пришел ответ: «...в архивном отделе Ребрихинского района сведений о семье Вельчицких (Вильчицких) и о Юхнович Татьяне Яковлевне не имеется, так как документы комитета по образованию Ребрихинского района... до 1939 года ... не сохранились». Не сохранились также и похозяйственные книги Ребрихинского сельсовета до 1940 года.

  Таким образом, тайна бабушки, Юхнович Татьяны Яковлевны, предположительно 1905 года рождения, в 1937 году проживавшей в с. Ребриха, осталась за семью печатями. Что с нею стало после ареста мужа? Почему ребенок был отправлен в детский дом? Где она находилась? Ничего этого не известно. Нам приходили еще отклики из Белоруссии, из которых можно было бы узнать, где и кем работали родственники А.С. Вельчицкого. Но ни разыскать их, ни узнать их дальнейшую судьбу, к сожалению,  нам не удалось.

  1937 год навсегда останется в памяти людей, особенно старшего поколения. Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР хотят выяснить судьбы родственников, попавших в переплет сталинских репрессий. Не всегда это возможно – многие архивные документы не сохранились, были уничтожены. Но память о безвинно погибших должна оставаться в наших сердцах.

Л. Юркова, с. Гладково (АП).

Категория: Память | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Окт 2011)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017