Пятница, 29 Мар 2024, 22:51
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№43 (9960-9962) от 27 Октября 2011 года » На тему дня

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА


    19 октября в здании Большеарбайского сельсовета состоялось выездное совещание глав сельских поселений района, в работе которого приняли участие

глава районной администрации А. Храмцов и первый зам. главы районой администрации Е. Осипов.

  Много уже писалось и говорилось о том, что в рамках 131-го ФЗ о местном самоуправлении  полномочия на места переданы, но финансово не подкреплены. Средств в сельских бюджетах на освещение, содержание дорог, водобашен и в целом обеспечение жизнедеятельности поселений катастрофически не хватает. На совещании разговор как раз шел о том, как исполнять свои полномочия в рамках закона самостоятельно и не допускать при этом дефицита в местных бюджетах.

  Финансовый год для района заканчивается с дефицитом в 30 млн. рублей, сообщил А. Храмцов, открывая совещание. Администрация района провела большую работу по оздоровлению финансов, тем не менее без бюджетного кредита в этом году не обойтись. Средства кредита в сумме 9 млн. 998 тыс. рублей  на покрытие дефицита бюджета поступят в район при условии, что депутаты районного Совета примут на сессии положительное решение на получение кредита. Но уже сегодня А. Храмцов предложил главам сельсоветов ознакомиться и подписать Соглашения о целевом использовании этих средств. В принципе, поскольку район является дотационным, то подобные Соглашения,  в которых были бы расписаны принципы работы и расходования бюджетных средств, главы сельских поселений должны подписывать и исполнять ежегодно. Однако, практика до нынешнего года была несколько иная. Главы сельских поселений вместе с бухгалтерами готовили проекты местных бюджетов, учитывая, прежде всего, расходы. Как правило, финуправление администрации района сильно урезало эти цифры, в результате чего средств не хватало, и  уже  в 3-ем, 4-м квартале начинались передвижки с одной статьи на другую. При этом, в основном,  расходовались средства, направленные на зарплату. В результате к концу года в бюджетах образовывалась «дыра».

  А. Храмцов назвал эту практику порочной. По его мнению,  у глав сельских поселений срабатывала психология, что на своевременную выплату зарплаты все равно добавят средства из районного или краевого бюджетов.  Главы сельсоветов  возразили: есть и объективные причины возникновения дефицита в местных бюджетах. Так, например,  во время подготовки бюджета 2011 года произошел резкий скачок цен на электроэнергию. В своих проектах бухгалтеры сельских администраций это учли, но финуправление администрации района оставила параметры сельских бюджетов на уровне 2009 года, пообещав, что при корректировке бюджета в 2011 году поселениям будут выделены дополнительные средства. Обещание не было выполнено. Только из-за этого, например,  в бюджете Кулижниковского сельсовета, как сообщил А. Ващекин,   не хватает порядка трехсот тысяч рублей.

  А. Храмцов заверил, что: «со стороны районной администрации не будет больше подобного».  Однако заметил, что и для местного самоуправления экономическая политика в районе теперь будет более жесткой и более конкретной – никаких передвижек со статьи на статью, особенно средств, направленных на зарплату.  «Сейчас политика другая, - подчеркнул он, - Вы теперь сами считайте свой бюджет». По его мнению, главы сельских поселений уделяют все еще недостаточное внимание и не всегда умеют прогнозировать доходы. То есть, не учитывают как доходы  те дополнительные средства, которые можно получить из фонда финансовой поддержки, а также средства в виде дотаций, субвенций  и пр.

   Чтобы получать  дополнительные средства в свои бюджеты, необходимо обоснование. А для этого нужно провести определенную работу: оформить земли, составить реестр  и оценку имущества, оставшегося от бывших колхозов и совхозов, то есть создать муниципальную казну. Это дает возможность либо сдавать имущество в оперативное пользование, либо в хозведение. Об этом говорил на совещании Е. Осипов. Когда все муниципальное имущество будет учтено и на него будут оформлены документы, тогда и проще будет доказать, на какие цели нужны средства, и рассчитывать на их получение. Сегодня, например,  из-за того, что не оформлены котельные, водобашни и отсутствуют тарифы на коммунальные услуги, средства бюджета на «коммуналку» расходуются хаотично и не всегда обоснованно. В то время как самым оптимальным было бы провести их оценку и сдавать в аренду профильному предприятию, которое защитит в РЭК тарифы. Да, сельсовету придется покупать воду и тепло, но и в бюджете появятся дополнительные средства на эти услуги.  В связи с этим районная администрация обозначила приоритетную задачу: в течение 2012 года провести  инвентаризацию всего муниципального имущества.

  Кроме того, при наличии в сельсоветах муниципальной казны, можно будет совершенно по-другому вести диалог и с теми предпринимателями, которые сегодня претендуют на имущество бывших колхозов и совхозов. Не все из них могут сегодня подтвердить право собственности на те объекты, которые разбираются и вывозятся из района. А эти объекты, между тем, могли бы тоже сыграть свою роль в экономике поселений. А. Храмцов и Е. Осипов вместе с главами сельских поселений подробно обсудили весь механизм предстоящей работы. В завершение совещания главы выразили мнение, что подобные встречи и обсуждения очень плодотворны и познавательны, а новая политика новой администрации района ведет к соверешенно новому уровню хозяйственной деятельности органов местного самоуправления в нашем районе.

 

Елена АЛЕКСЕЕВА

(АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Окт 2011)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024