Суббота, 20 Апр 2024, 10:04
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№42 (9957-9959) от 20 октября 2011 года » Перспективы

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ КИНГАША?


  В последнее время Саянский район переполняют слухи. Жители активно обсуждают тему строительства на территории района предприятия-гиганта, сравнимого по масштабам с «Норильским никелем». Гадают, как изменится их жизнь – в лучшую или худшую сторону. Появится ли такое предприятие, и что оно может принести территории – об этом мы будем говорить в сегодняшнем и ближайших выпусках газеты.

  Тема строительства предприятия связана с Кингашским месторождением, находящимся на территории района. Открыто оно было достаточно давно, ещё в 80-тых, но геологоразведочные работы завершены в 2008 году. По их итогам сделан вывод о целесообразности разработки данного месторождения открытым (карьерным) способом.  

  Такой объем запасов цветных, полудрагоценных и драгоценных металлов способен обеспечить бесперебойную работу крупного добывающего предприятия минимум на 30 лет. В правительстве края принято решение о строительстве на территории Саянского района Горно-химического комбината. Управление этим проектом осуществляет специально созданная для этой цели «Кингашская Горно-рудная компания». Сегодня мы беседуем с ее генеральным директором Александром Ивановичем Ефимовым.

  -Александр Иванович, что будет представлять собой новое предприятие?

  -Горно-химический комбинат будет включать два объекта. В первую очередь горно-обогатительный комбинат для добычи руды – он будет расположен непосредственно на месторождении в Саянском районе, примерно в 75 км от райцентра Агинское. Кроме того, в Рыбинском районе под Зеленогорском предполагается построить предприятие по переработке  никелевых  руд -  там достаточно развитая инфраструктура, хорошая логистика и есть производственные мощности. Комбинат предполагается достаточно мощный, объем ежегодной добычи примерно 18 миллионов тонн.

  По планам, строительство должно начаться в 2014 году. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

  -Что получат от этого проекта жители края?

  -Безусловно, для Красноярского края, и в частности, для Саянского района это благо. Во-первых, край получает крупное предприятие на своей территории – а это налоговые платежи в бюджет. Для жителей Саянского района это дополнительные рабочие места, связанные как с работой непосредственно на комбинате, так и на сопутствующих производствах, которые обязательно появятся. Речь идет о нескольких тысячах дополнительных рабочих мест. Если быть точнее – около двух тысяч на ГОКе, чуть меньше на зеленогорском металлургическом заводе и плюс обслуживающий персонал и другие рабочие места. Когда начнет работать предприятие, в этих населенных пунктах будет уже другой ритм жизни, более активный. Многие рабочие места создаем уже даже не мы, а местные предприниматели – открывают новые торговые точки, например.

  -Какие профессии будут востребованы?

  - Прежде всего, горняцкие профессии - машинист экскаватора, грузоподъемной тяжелой техники, машинисты буровых станков и т.д., а также все, что связано с металлургией – бурильщики, конверторщики. Понятно, что такого потенциала сейчас не только в районе, но и в крае нет. Поэтому не исключено, что мы будем набирать сотрудников по всей России, но приоритет будет у местных жителей. К примеру, что касается рабочего персонала – сегодня в Агинском есть профессионально-техническое училище, где готовят определенную категорию работников - машинисты бульдозеров, спецтехники, водители. Их выпускники вполне могут быть востребованы у нас. Что касается специалистов высокого уровня и руководителей, то не исключаем приглашать их с других территорий. Но в первую очередь по максимуму будем задействовать жителей района. По этому поводу у нас достигнута договоренность с властями Саянского района.

 

Ирина БОЛСУНОВСКАЯ (АП).

 

  Когда и как можно заявить о своем желании работать на ГМК, что думают по поводу проекта краевые власти, как строительство комбината скажется на экологии – об этом и многом другом мы поговорим в следующих выпусках нашей газеты.

 

Справка:

 Кингашское

медно-никелевое

месторождение площадью

260 квадратных км является

частью Кингашского рудного узла, в состав которого

 входит также Верхнекингашское

месторождение и ряд

перспективных

рудопроявлений. По оценке

экспертов, суммарные запасы никеля составляют 2,2 миллиона тонн,

меди - 1 миллион тонн,

кобальта - 85 тысяч тонн,

металлов платиновой группы - 8,6 миллиона унций,

золота - 1,2 миллиона унций (34,0194278 тонны),

серебра - 12,7 миллиона унций (360,038944 тонны).

Категория: Перспективы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Окт 2011)
Просмотров: 3325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024