Суббота, 20 Апр 2024, 07:17
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№42 (9957-9959) от 20 октября 2011 года » Новосёлы

ВСЕ РАДИ «ЗВЕНЯЩИХ КЕДРОВ»


  Нельзя переоценить современные достижения в электронике, но сила печатного слова все еще очень велика. Так, прочитав серию книг Мегрэ «Звенящие кедры России», отчаянные романтики по призыву героини  Анастасии оставили блага цивилизации и ринулись в глухую глубинку. Родилось целое общественное движение с одноименным названием.  Кто-то из приверженцев движения принимает каноны  Анастасии безоговорочно и фанатично следует им. Кто-то же просто поддерживает саму идею: возрождать деревни и селения путем строительства в них родовых имений.

  Жители Зеленогорска Людмила и Владимир, прочитав книги В. Мегрэ, пополнили число единомышленников движения «Звенящие кедры России». В то время, шесть лет назад, они еще только познакомились, тогда  между ними и зародилось чувство, обещавшее счастье. На двоих у них была одна недвижимость – дача. Ради своего будущего счастья, они приняли серьезное и рискованное решение: продать дачу и уехать в далекую деревушку, что стоит поближе к тайге, построить свое родовое поместье. Так в   Алексеевке появились первые удивительные новоселы.

  В первую очередь  Дылкины приобрели заброшенный дом и сделали его более-менее пригодным для постоянного проживания. Затем, воодушевленные идеями Мегрэ, обнесли плетнем участок пустующей земли площадью в три гектара и взялись за создание родового поместья. Сегодня, спустя  пять лет, на этом участке ровными рядами растут молодые деревья: ель, кедр, береза, сосна. Всего более двух тысяч. Труд новоселы вложили в эту землю колоссальный.  Саженцы искали в тайге, там, где была слишком густая поросль и они явно могли бы погибнуть. Выносили из тайги на себе, а после покупки коня – вывозили на сделанной Владимиром телеге.

  Оба выходцы из села, Дылкины хорошо понимают, сельская жизнь бездельников не любит, весь день на бережку с удочкой не просидишь, в своем подворье работа всегда есть. Сегодня у них несколько семей пчел, корова, два коня, куры. Все это приобреталось на средства, вырученные от продажи дачи.

 

Сельские чудаки

 

  Живут Дылкины совсем не роскошно даже по деревенским меркам. Дом – комната да кухня с печкой. Из обстановки только необходимое: круглый стол, этажерка и полка с книгами (в этой семье много читают), кровать да сделанные хозяином аккуратные табуретки. Отец Владимира был столяром, мастерил мебель, от него и навыки. Семейный бюджет состоит в основном из пенсии Людмилы. Не может не вызывать уважения, как они умудряются не залезать в долги и при этом ни в чем себе не отказывать. И никаких секретов здесь нет. Просто оба ведут здоровый образ жизни, значит, нет лишних затрат. Мясо тоже не входит в их меню. Людмила ведет хозяйство довольно экономно. Сама стряпает печенье и прочую сдобу, из молока готовит удивительно вкусный сыр. За это благодарна соседкам: многому научилась от них. Также выручает огород.

   С соседями отношения сложились хорошие, хотя Дылкиных и сейчас некоторые жители деревни все еще считают чудаками. Да и неудивительно: не пьют, не курят, по деревне без дела не слоняются, в распри и пересуды не вмешиваются. Случился на Пасху пожар близ деревни и недалеко от леса, только Дылкины и тушили. Три дня подряд, то вдвоем, то по очереди подручными средствами. Жители билет выписывают на вырубку леса, кедры на дрова изводят, а Дылкины потом на эту развороченную тракторами деляну молодые саженцы привозят, высаживают. Разве не чудаки?

  А у Владимира и Людмилы нет времени прислушиваться к досужим разговорам. Хлопот немало, а на себя работать не стыдно. Самые радостные хлопоты – это когда внучка приезжает на летние каникулы. А недавно еще одна семья облюбовала деревеньку да приехала на постоянное место жительства – как не помочь молодым?! Так и живут эти беспокойные люди: не в богатстве, но в достатке, не в расчете на выгоду,  но в полной уверенности, что люди должны помогать друг другу.

  Вот так два уже зрелых человека нашли друг друга и свою общую мечту в городе. Они старались воплотить ее в жизнь своим трудом и могли бы считать себя вполне счастливыми. Гром среди ясного неба для них грянул, когда пришла повестка явиться в полицию.

 

Камень

преткновения –

пять березок

                                                                            

  Мы приехали в Алексеевку как раз в тот момент, когда Людмила и Владимир были в большом смятении. А причиной стали пять березок, уложенных под зароды. Испокон века крестьянин заготавливал сено для домашней скотины. Для того, чтобы вывезти его с покоса и доставить на подворье, срубалось дерево, на него и складывался зарод. Это дерево служило своеобразной волокушей, благодаря которой перевозка сена зимой не доставляла особых хлопот. Всю эту крестьянскую премудрость и подсказали Дылкиным сами жители деревни. Сена в этот год потребовалось заготавливать больше обычного: новоселы из Норильска обзавелись хозяйством, нужно и им помочь. Хорошо, что теперь в подмогу есть свой тракторишко Т-25. Людмила специально оформила кредит, чтобы приобрести его.

  Сено в стогу – сытая зимовка скоту. Пять больших зародов заготовили Владимир и Людмила своими руками. Сделали все как полагается, как учили. И пять березок срубили, под стога  уложили. Кабы знать, какую беду навлекли они на себя с этими березками! У нас ведь часто как бывает:  счастье не оттого, что у тебя корова отелилась, а оттого, что у соседа она сдохла.

  Кто-то из жителей деревни стал свидетелем незаконной вырубки деревьев, доложил в полицию о кощунстве над природой-матушкой. На руках у Дылкиных в то время уже был билет на вырубку леса для заготовки дров, но приехавшему для разбирательства участковому пояснили все, как на духу: и где вырубили, и для каких целей. Владимир долгое время работал механизатором, а после окончания института – агрономом в Новосибирской области, ходил в передовиках. Не раз был избран депутатом районного, а потом и областного Совета депутатов. Бывало, что и с первыми секретарями обкома за руку здоровался. Возможно, потому лукавить и изворачиваться Владимир просто не счел нужным, совесть не позволила.

  Да, непросто приходится порой нашим новоселам. Они очень тепло отзываются о своих соседях, всей душой полюбили эту землю. Больше всего удручает только, когда жители деревни, не подумав, называют их сектантами. Да какой сектант от зари до зари будет до седьмого пота пахать на земле?! А слухи ползут по деревне, обрастая все новыми домыслами и не давая покоя семье. Не могут люди понять главного: два человека сошлись вместе, живут одной семьей и счастливы. Пусть не такие, как все. Пусть начитались книг и решили в корне изменить свою жизнь. Пусть придерживаются старых русских культурных традиций. А какими бы мы хотели видеть своих соседей?

  Сегодня эти удивительные  люди переживают вновь: что скажут соседи по поводу их судимости? Ведь не украли, не избили никого, никому заведомо не наносили никакого вреда.

   Суд состоялся. Приговор довольно жесткий: штраф за незаконную вырубку деревьев и семь месяцев исправительных работ. Закон есть закон, по факту правонарушения и соответствующее наказание. Теперь Дылкиным нужно приложить все усилия, чтобы его исполнить. Весь парадокс в том, что в это же время на саянской земле, в тайге растут более двух тысяч деревьев, сохраненных и выращенных Владимиром и Людмилой.

  Уезжая из Алексеевки, мы обратили внимание: в каждом обжитом подворье стоят до десятка, а то и более зародов сена. Картина, характерная для каждого сельского поселения...

 

Елена ЮШИНА

 (АП).

ВРЕЗКА

  Ключевой идеей, изложенной в серии книг «Звенящие кедры России», является концепция самообеспечения человека посредством «родового поместья» — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков. На официальном сайте фонда «Анастасия» дано следующее определение.

  РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100х100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников.

 

Категория: Новосёлы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Окт 2011)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024