Пятница, 24 Ноя 2017, 17:54
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№41(9954-9956) от 13 Октября 2011года » Земляки

Дело всей жизни

 


 

  Сегодня  мы  открываем  новую  рубрику,  в  которой  будем  рассказывать  о  наших  земляках,  достигших  больших  успехов  на разных  поприщах.  Эти люди  живут  далеко  за  пределами  нашего  района,  но  все  они  родом  из  детства,  которое  провели  здесь.

  Человек, о котором пойдет рассказ, живет в Самаре. В городе Сызрань он открыл собственную школу здоровья, в Чехословакии - филиал. Имеет два высших образования - медицинское (лечебное дело) и педагогическое (физическая культура).

  Это Николай Александрович Насонов.

 

О  себе

 

  Родился Николай Александрович в деревне Орловка Саянского района в простой крестьянской семье. Как признался Николай Александрович, в детстве у него было две мечты - стать детским врачем и председателем колхоза. Первая мечта практически сбылась - он действительно врач. А вторая, возможно, когда-нибудь сбудется.

  -Приезжая в родные места, - делится Н. Насонов, - с болью смотрю на заросшие бурьяном поля, когда-то на них колосилась пшеница, радовала глаз и заставляла щемить сердце…

  Но дело, которому Н. Насонов посвятил свою жизнь, зовет в дорогу. Школа здоровья востребована людьми, запись на курс оздоровления идет на много месяцев вперед. Вот если вдруг кризис какой-то случится, размышляет с улыбкой Николай Александрович, тогда сразу на поезд и сюда - в родную Орловку, где отдыхаешь душой, вдыхаешь чистый таежный воздух, взбираешься на опушку и часами наблюдаешь в бинокль за таинством лесной жизни. И никакой заграничный курорт не может сравниться с этим. Наверное, это и есть счастье.

  -Душа болит, глядя на это, - говорит Николай Александрович. - Возможно, когда-нибудь и появится время, чтобы возродить здесь сельскохозяйственное производство. Не в прежних масштабах, конечно. Тогда и вторая мечта детства воплотится в жизнь. Но на все воля божья, считает Николай Александрович. Пом-нит земля руки его деда и прадеда, переселенцев из г. Орла,которые когда-то корчевали здесь тайгу. А теперь она никому не нужна.

  В Орловке Николай закончил 8 классов. Еще в школе увлекался спортом. Как он говорит, дружил со спортом с самого детства. После восьмого класса уехал в город Дивногорск к своей старшей сестре. Закончил 10 класс. А уже в 18 лет его пригласили на сборы в г. Душанбе играть с командой мастеров. Зимой это был хоккей, летом - футбол. Два года жил и работал там. Потом по приглашению уехал в Хабаровск, где играл в профессиональный футбол 2 года. Затем вновь вернулся в Таджикистан и остался там  уже на 8 лет.

  За это время Николай женился, у него родилась долгожданная дочь. Затем  20 лет счастливой семейной жизни в г. Самаре. А потом диагноз жены, как приговор… Тогда он поверил своим друзьям-врачам, которые гарантировали Татьяне при правильном лечении 20 лет полноценной жизни. Бесконечно любимая женщина безвозвратно ушла  через три года.

  Потеря близкого человека заставила остановиться и переосмыслить не только свою жизнь, но и взгляд на профессию. В тот момент он работал в местном профилактории заместителем главного врача. Но уже тогда интересовался восточной нетрадиционной медициной. В ней он увидел довольно много правильных, на его взгляд, вещей. Багаж знаний, полученных в мединституте, здесь очень пригодился.

 

О  школе

 

  Путь к созданию собственной школы здоровья не был простым. Сначала очень много ездил на семинары - мануальная терапия, профессиональный массаж, дыхательная гимнастика, статика и т.д.Это были поездки  и по России к знаменитым мастерам, и за рубеж. Систематизировав полученный опыт, доктор  Насонов создает  школу, в которой, по его словам, не лечат, а оздоравливают. Здесь предлагают получить знания о здоровье: как быть  здоровым, красивым, духовно богатым, творить, созидать, любить, сострадать. Если нет здоровья, то и в жизни ничего не получится. А надо  всего-то, как замечает Николай Александрович, почистить организм, убрать шлаки, токсины, особенно паразитов. Курс оздоровления составляет 7 дней. Основывается на препаратах растительного происхождения. Плюс герудотерапия. Есть косметология и даже бодифлекс. Многое Николай Александрович почерпнул из методик  Т. Свищевой, Н. Семеновой, Елисеева. Их главный принцип – при любой ситуации, если человек хочет излечиться от заболевания - надо начинать с очищения организма, а  для этого нужно хорошо поработать. Почему, например, человеку трудно бросить курить? Да потому что при одной только мысли об этом паразиты вырабатывают такой секрет, что человеку хочется вновь закурить или уколоться. Потому что он "подсадил" их на это.

  Интересно, что весь коллектив, которым руководит Насонов, и он лично в обязательном порядке всем составом  ежегодно проходит  полный семидневный курс. Обычно это происходит с 17 по 24 декабря, и это о многом говорит. Например о том, что эти люди знают, что делают и уверены в результате.

 

О  питании

 

   Вегетарианцы - самые больные люди, убежден Н. Насонов. Мы так устроены, что должны питаться полноценно. Другой вопрос - сколько мы должны есть и как это все уложить в желудке. По питанию Николай Александрович разработал целую систему. И многое из нее он взял у японцев. По ней он живет уже 16 лет и получает удовольствие. Обязательно на эту тему читает лекции своим пациентам. Интересовался раздельным питанием или подсчетом калорий, но ничего в этом для себя не нашел.

  Есть несколько правил по питанию, которых придерживается Николай Александрович:

  1. Белки и углеводы не должны встречаться в ротовой полости.

  2. Углеводов в сутки можно съедать, сколько угодно. Это каши, злаки, хлеб, картофель. Другое дело - как приготовить ту же кашу - на воде или на сливках. Или какой хлеб есть.

  3. Белка в сутки надо съедать не более 120 граммов. Это утверждают японцы. Почему именно 120 граммов? Потому что это то, что усваивается. Если каша находится в желудке 40 минут, то мясо - 4,5 часа. 

  4. Сок необходимо выпивать до еды, а не оставлять на десерт.

  5. На столе всегда должны быть салаты из овощей и свежей зелени.

  Ну и хлеб желательно пропускать через тостер, потому что в нашем организме и так достаточно  дрожжей. Два раза в неделю - разгрузочные дни (без употребления мяса). Что больше всего нравится Н. Насонову в этой системе? Если человек нарушил диету один раз в сутки - это еще не  нарушение. А вот если 3-4 раза, то это уже неприемлемо. Живя по этой системе, можно позволить себе ходить на дни рождения к друзьям, в рестораны, встречать с ними Новый год и т.д.. 

   

О  детях

 

  Школа здоровья принимает даже маленьких детей с одного года семи месяцев. С ними очень приятно работать, улыбается Николай Александрович. Приезжает ребенок, покрытый коркой. На 2-3 день зуд проходит, малыш розовеет, на 4 день, когда проводится генеральная дегельминтация, ребенка может тошнить, лихорадить, мама в панике. Но это очень важный момент, организм очищается от ненужного. И это "ненужное" мама видит собственными глазами. На следующий день малыш здоровается, спрашивает как здоровье, начинает шалить и радоваться жизни. Вместе с ним радуется и весь персонал. 

 

О  бане

 

  Баня - это святое. Здесь идет обновление крови. Конечно, это нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Везде и во всем нужна мера. Чувствуете нагрузку - сядьте на нижнюю полку. Традиционно русский человек сначала парится, а затем моется. На востоке все по-другому. Перед заходом в парилку надо помыться. И только потом пар. Когда мы паримся, открываются поры, через них выходят шлаки, соли, токсины. На 38 процентов человек дышит через кожу. Что мы делаем, если моемся после парной? Мы по новой вбиваем в себя химию. Во всем должна быть логика.

 

О  здоровье

вообще

 

  Безусловно, Николай Александрович рассказал о себе и своей программе оздоровления гораздо больше. Мы намеренно не стали рассказывать о ней более подробно, чтобы люди не воспринимали ее как панацею от всех болезней. Каждый человек должен сам принимать решение, касающееся его здоровья. Современная медицина стремительно  развивается, применяет новейшие технологии. Иными словами, она лечит. Школа здоровья Николая Насонова нацелена не на лечение, а на оздоровление людей. Она дает знания о здоровье, о том, как к нему нужно относиться, как помочь себе самому. Это  дело его жизни, к которому он пришел, многое переосмыслив.

  Несмотря на свой 60-летний возраст, он полон сил и энергии. Внешне это здоровый интересный мужчина, с доброй и очень обаятельной улыбкой. На тему здоровья он может говорить часами.

  -Оздоровление нации - это не громкие слова, - убежден Н. Насонов, - это правильные слова. Если человек научится помогать себе, он поможет близким, родным и, конечно, детям. Самому дорогому, что у нас есть.

 

Елена Шейнмаер (АП).

Категория: Земляки | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (14 Окт 2011)
Просмотров: 4460 | Рейтинг: 2.3/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017