Четверг, 18 Апр 2024, 15:08
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№41(9954-9956) от 13 Октября 2011года » Новосёлы

Хозяева леса


 


 

  Жила себе спокойно деревушка Алексеевка Саянского района, что вблизи с. Малиновка. Можно сказать, доживала свой век. Молодежи практически нет, да и стариков немного – несколько дворов осталось. Так бы и ушла в историю лет через 15-20, поскольку перспектив у деревни - никаких. Как вдруг в Алексеевку сначала переехала одна семья, потом вторая… Что это? Неужели люди сознательно решили жить в подтаежной деревушке, где нет ни работы, ни инфраструктуры, ни социальных объектов и даже магазина? Оказывается, не все так просто…

 

Все новое –

хорошо забытое старое

 

  «Сектанты!» - почему-то так сразу местные жители (те, что помоложе) окрестили приезжих из г. Норильска Артема Чиркова и Елену Багрянцеву. Те же, кто постарше да помудрее, не так категоричны в своих определениях. Пообщавшись с этими молодыми людьми, старшее поколение даже начинает их в чем-то уважать. Действительно, молодежи не понять, для чего люди бросают крупные города, хорошую работу, уютную квартиру и переезжают в глухую деревню. Старожилы же еще прекрасно помнят рассказы своих отцов и дедов, которые, в поисках больших земель и хлеба насущного, еще сотни лет назад покидали свои дома в европейской части страны и переезжали на необжитые земли Сибири. Строили дома, вручную разрабатывали поля, разводили скот. Поселения позже образовывали деревни, в которых мы с вами, кстати говоря, в настоящее время и живем. Нет, не одними добровольными переселенцами строились наши села, были еще и ссыльные, и конвойные, охранявшие их, но факт остается фактом – переселенцы сыграли огромную роль в заселении Сибири, в т. ч. и Саянского района.

  Но если раньше переселенцы ехали на необжитые места в поисках лучшей жизни, то нынешнее движение преследует немного другие цели. Максимально самообеспечивать себя, возделывая собственную землю, не зависеть от денег, политики, работодателя, коммунальных тарифов, цен на бензин, да и просто быть ближе к матушке-природе…

  Артем и Елена не относят себя ни к какому движению, хотя по идеологии их мировоззрение, как они сами говорят, близко к тому, что проповедует движение «Звенящие кедры России». Именно с помощью этой организации молодая семья нашла место, где можно воплотить в реальность свои мечты, и этим местом стала деревня Алексеевка Саянского района. Дело в том, что в этой деревне уже около года проживает семья Дылкиных из движения «Звенящие кедры» (о том, как они обжились на новом месте, читайте в ближайших номерах «Присаянья»), которая и помогла Артему с Еленой в приобретении дома. «Раз там живут представители этой организации, - подумали они, - значит, место экологически чистое».

  Еще живя в Норильске, многие, кто общался с Артемом и Еленой, называли их казаками, хотя к этой категории они также себя не относят. Сектантами их опять же не назовешь (поскольку секта – это религиозная группа людей, исповедующая свою веру, учения и т. д.). Неужели они атеисты, не верящие ни в кого и ни во что? Это не совсем так, вера у них есть. Они верят в то, что переехав в свой дом на земле вблизи тайги, они вернулись к матушке-природе. Ведь Русь во все века ассоциировалась с крестьянством, жизнью на земле в ладу с природой, но не в ущерб ей.

 

Так все начиналось

 

  Быть поближе к природе – основная, но отнюдь не единственная причина переезда Артема и Елены в д. Алексеевку. Возможность не надоедать соседям во время репетиций также сыграла роль. Дело в том, что молодые люди, еще будучи в Норильске, создали свой собственный ансамбль под названием «Хозяева леса». Бывало, что во время репетиций соседи вызывали милицию – не всем по нраву была своеобразная музыка, некоторые предпочитали тишину.

  Познакомились будущие «хозяева леса» в колледже искусств г. Норильска, где вместе и обучались: Артем и Елена – профессиональные фольклористы. Стали жить вместе, родились у них замечательные дети – дочь Алена и сын Максим. Придерживались здорового образа жизни, занимались спортом (благодаря чему, по их утверждению, никогда не болели), путешествовали... Артем устроился на работу корреспондентом в местной газете, возможно, и сложилась бы у него карьера журналиста, но заработная плата не покрывала даже коммунальных расходов. Дети также с детства были приучены к здоровому образу жизни и спорту, занимались «дзюдо». Причем весьма успешно – оба занимали первые места в различных соревнованиях по борьбе. И с самых ранних лет они приобщались к искусству: наравне с родителями занимались в ансамбле, выступали на различных гастролях, конкурсах, концертах. Артем в поисках лучшей зарплаты пробовал работать продавцом-консультантом...

  Жизнь, в общем, кипела, но однажды семья решила: никакой радости от такой суматохи нет. Напротив, раздражение, депрессия от постоянной нехватки денег, мало внимания детям из-за того, что много времени проводили  на работе... Все эти проблемы хорошо известны жителям городов, да и не только. Чтобы решить их, люди начинают искать другую работу, где платят больше. В итоге еще больше вязнут в своих проблемах, дети еще чаще остаются без внимания. Немногим в итоге удается разбогатеть настолько, чтобы особо не нуждаться в деньгах. Но тем, кому удалось, в результате не позавидуешь. То счастье, к которому стремились, так и не пришло... Нет, не у всех так все плохо, но в большинстве своем наличие на счету миллионов, заработанных долгим и упорным трудом, выливается в еще большие проблемы. И не только в детях дело – во время кризисов многие из таких миллионеров перенесли сердечные приступы, когда заработанные многолетним трудом средства «испарились» в неизвестном направлении.

  Артем и Елена, понимая все это, выбрали совершенно другой путь к счастью. Однажды, собравшись с силами, они решили бросить все разом и стали собираться туда, где миром правят не деньги и власть, а природа. На сборы ушло три месяца – очень короткий срок для того, чтобы городской житель смог изучить все нюансы сельского быта. Ночей, проведенных в интернете в поисках ответов на такие вопросы, как «как правильно доить корову» или «как выложить домовую печь», молодой семье также не хватило. Но, вооружившись какими-никакими знаниями, они отправились в далекий путь из заполярного города в подтаежную деревню Саянского района.  

 

Сельская жизнь –

не подарок

 

  Купленный в деревне дом, мягко говоря, оказался ветхим. Да и не могло быть по-другому – новых домов в Алексеевке не строили уже давно. Печь не функционировала, в стенах – щели, во дворе развалы сараев... Впрочем, «хозяева леса» ожидали увидеть подобное, и план действий у них уже был намечен. Первым делом семья купила корову и тут же стала меньше зависеть от магазинов и, следовательно, от денег. Для передвижений по сельской местности и по лесу приобрели УАЗик, но быстро выяснилось, что даже армейский внедорожник не пригоден для тайги. Автомобиль однажды перевернулся, был серьезно поврежден. Но Артем с Еленой не отчаялись: уже здесь, в Алексеевке, они узнали, что лучшее средство передвижения по тайге – конь. Купили его на деньги от проданных запчастей УАЗика. При беседе с "хозяевами леса", стало понятно, насколько сильно они привязались к своему новому другу. Кроме того, они приобрели двух породистых собак, коз.

  Необходимо было и быт обустраивать. Развалившаяся печь была успешно разобрана, на ее месте должна в скором времени появиться новая, сложенная по какой-то оригинальной системе. Работенка для бывших городских жителей еще та, ведь даже не каждый сельский мужик способен печь выложить. Но Артем с Еленой знают, что от этой печи будет зависеть то, насколько комфортно им будет зимой, и ее возведение – основная на данный момент задача. В различных чертежах помогает интернет. Да-да, отказавшись от ненужных, по их мнению, благ цивилизации, молодая семья оставила то, что им может реально понадобиться, в том числе и интернет. Есть и телевизор, но смотреть его нет времени: дел и без того хватает. Ведь то, что для деревенского жителя – норма, для городского – в диковинку, все приходится постигать заново, всему учиться, в том числе и на собственных ошибках.

  Не может семья отказаться полностью и от денег, но при жизни в деревне, по утверждению Артема, их надо гораздо меньше. Сейчас он устроился в Малиновский клуб, и сразу – на должность директора. Молодой человек с высшим образованием – редкость не то, что для деревни, но и для крупного села (Агинское в расчет не берем – все-таки, райцентр. Да и в Агинском не так много молодых специалистов). Понятно, что и сельсовету приезжие пришлись «по душе».

  Многие считают диким тот факт, что дети Артема и Елены не учатся в школе. Точнее, учебную программу они проходят, но – на дому. При беседе с Артемом он был готов к подобному вопросу. Не многие из нас знают, что право на семейное образование прописано в законе, обучать детей на дому может любая желающая семья. Этим воспользовались и «хозяева леса». Нет, совсем дети от школы не отлучены: они приходят в класс для написания контрольных и экзаменационных работ. Помимо этого, они активно участвуют в различных школьных мероприятиях. Просто они не посещают уроки, с ними занимается Елена, а где-то и Артем. Результат впечатляет: все контрольные, которые написали эти дети, были оценены на «отлично»! В чем причина такого результата? "Все очень просто, - объясняют родители. - В школе прозвенел звонок и все - дети ушли с урока. Кто-то хорошо понял тему, а кто-то совсем не понял. Дома у нас урок не заканчивается до тех пор, пока ребенок хорошо не усвоит тему".  Вот вам и результат: и от школьной жизни вроде не отлучены дети, и знания получают в полнейшем объеме, и учебный процесс им – в радость. Родители, чьи дети сейчас обучаются в школах, понимают, насколько эти три вещи важны и в то же время практически не достижимы.

 

За такими –

будущее села?

 

  Подзаголовок не зря стоит со знаком вопроса – совершенно не понятно еще, как сложится судьба Елены и Артема в дальнейшем. Планы у них наполеоновские: оформить гектар земли, разработать его, держать скот, со временем уменьшить зависимость от денег... Но достижимы ли они? Не опустятся ли у молодой семьи руки через год-два, не рванут ли они обратно, в цивилизацию? Ведь сельский быт имеет свои, хоть и отличные от городских, сложности! Справятся ли бывшие горожане с уборкой урожая с целого гектара земли? Вопросов много, но ответов на них пока нет. Все покажет время. Но ответов нет только у нас, сторонних наблюдателей. Артем же с Еленой уверены: они справятся со всеми препятствиями. Несмотря на то, что многого не знают, не умеют. Справятся благодаря тому, что у них внутри семьи – полная гармония, взаимопонимание, следовательно, нет ссор, скандалов. А еще в этой семье не приемлют алкоголя. Поэтому и не понимают их молодые деревенские жители: «Как не выпить даже на праздник?».

  Не уверен также, что примеру Артема и Елены, даже если он окажется положительным, последуют другие городские жители, и массово начнут бросать свои уютные квартиры и переезжать в глухие деревеньки. Все-таки для этого надо иметь не только великую смелость, но и желание жить, так сказать, на лоне природы, пользуясь ее дарами, но не разрушая ее, стремиться обеспечивать себя тем, что она дает, питаться собственноручно выращенным урожаем, а не тем, что куплено в магазине, да и много еще чего. Даже среди нас, сельских жителей, таких очень мало. Но все же надеемся, что все у Артема и Елены получится. Ведь количество так называемых экопоселений в стране растет, значит, есть люди, готовые отказаться от привычных богатств ради единения с природой...

 

Александр ЮШИН (АП).

Категория: Новосёлы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (14 Окт 2011)
Просмотров: 458 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Анна  
0
Молодцы!!!!!!! Слышала их выступление на одном из мероприятий в МДК. Море впечатлений!!! Оригинально, но в то же время самобытно... от них шла какая-то особая аура, эмоции... Такое ощещение складывалось, что они весь зал объяли своим присутствием!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024