Пятница, 29 Мар 2024, 20:15
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№41(9954-9956) от 13 Октября 2011года » На тему дня

Я знал, на что иду


 

  10 октября прошло 100 дней с момента вступления в должность  главы администрации Саянского района Алексея ХРАМЦОВА.

  Наша жизнь – это преодоление различного рода рубежей, больших и маленьких, грандиозных и не очень, личных и общественных. К очередному рубежу подошел и глава районной администрации Алексей Храмцов.

  -Алексей Владимирович, сто дней после подписания контракта о трудоустройстве прошли. Вы познакомились с районом, с людьми. Самое время заняться перспективным планированием. Что-то уже наметили на ближайшие 5 лет?

  -Идя на конкурс в Саянский район, для себя, конечно, обозначил перспективу. И она заключается в той программе, которую я представлял на конкурс. В ходе подготовки к конкурсу мне активно помогали А. Антонов, депутаты, за что им огромное спасибо. Однако за эти 100 дней произошла некая корректировка взглядов. Но пока коренных изменений в том, что было намечено, нет.

  -Эти сто дней ознаменованы удачами и неудачами в работе. Какой из этих дней для Вас оказался самым «черным»?

  -Я бы не назвал все эти дни «белыми и пушистыми», но, наверное, самый светлый день для меня – 8 июля, когда я прошел по конкурсу и подписал  трудовой контракт. Остальное подретушировано черной краской. Но я не плачу и не жалуюсь, ибо я знал, на что иду, и с чем придется столкнуться. Надо сказать, практически сразу после подписания контракта пришлось заняться вопросами, которых  я не ожидал. Это такие проблемы, как, например, подготовка ЖКХ к новому отопительному сезону. К большому сожалению, по некоторому недомыслию ответственных людей, ситуацию довели до ЧС. Спешно пришлось решать как экономические проблемы вокруг этого (конкурсные управляющие, масса собственников), так и технические, потому что часть котельных не была готова к отопительному сезону. Еще одна проблема – сложное вливание новых представителей в  коммунальное хозяйство. Оценить их работу мы сможем только, прожив зиму. К сожалению, пока бардак не закончился. В пример могу привести дом № 210 на ул. Советской. Приношу свои извинения жителям, хотя это прямые полномочия поселения, и в частности, господина Третьякова. Но, учитывая нашу действительность, не совсем благополучную, приходится эти проблемы решать в ручном режиме. Поэтому по поводу черных и белых дней что-то конкретное сказать трудно. Единственное, что могу сказать с уверенностью, не было такого дня, чтобы я хватался за голову и понимал, что вопрос в принципе нерешаем.

  -Хотелось бы уточнить вопрос с ЖКХ. Люди сегодня не понимают ситуацию, связанную с тарифами. Нет четкой информации, куда обращаться и к кому: в «Саянский коммунальный комплекс», «Фиштраст» или МУП «Агинское»?

  -К сожалению, в вашем списке предприятий, к которым можно обратиться нет самого главного – поселковой администрации. В рамках 131 закона это именно их прямая обязанность. Жителям 210 дома ул. Советская я бы рекомендовал обратиться в прокуратуру. С нашей стороны, мы поддержим их. Сегодня у нас есть задача найти грамотного представителя системы, который будет заниматься решением подобных вопросов. Хочу сказать огромное спасибо С. Барабан и всему ООО «Саянский коммунальный комплекс» за то, что они приехали сюда и согласились помочь, тратя свои деньги, не имея собственных доходов, когда уже объявлена была ЧС. Меня удивляет непонимание руководства МУП, сельсовета по отношению к людям, которые тратят свои деньги на решение проблем, созданных нами и нашей безответственностью: села, района, МУП, собственников.

  - В связи с новой структурой администрации, появилось новое юридическое лицо – управление сельского хозяйства, развития промышленности и предпринимательства. Судя по названию, на управление возложены дополнительные задачи, связанные с промышленностью, малым бизнесом и т.д. Как вы считаете, справится ли управление с таким объемом?

-Я бы перефразировал ваш вопрос. Есть проблемы, задачи, под них набираются люди. Не наоборот. Есть полномочия и есть проблемы, которые необходимо решать. Почему отдельное юридическое лицо? Во-первых, в районе сегодня есть большая сумма, которая приходит в район ежегодно, связанная с субсидированием сельского хозяйства. Кроме того, по-другому разворачиваются программы в сельском хозяйстве. Идея субсидировать отдельные точки роста, где можно было бы получить взрывное изменение качества, на последнем «круглом столе» в министерстве сельского хозяйства была услышана и обозначена. Ведь конечная цель любого бизнеса – продажа продукции. Наш край обеспечен мясом примерно на 40%, а остальное – привоз с соседних регионов. Поэтому нужно строить в районе бойню, и она будет, примерно к осени следующего года. Уже есть экономическое обоснование, присматривается земля. Это окажет серьезную помощь населению. Сельское хозяйство, малый бизнес и промышленность – вещи взаимосвязанные, потому что приходящие деньги на территорию в виде субсидий должны вкладываться осознанно, учитывая комплексное освоение территории. Уже идет освоение южной части района, таежной части. Мы говорим о перспективном предприятии «Кингаш». Очевидно, что любое промышленное предприятие не будет разводить огород, а будет покупать готовую продукцию. Нам нужно ориентироваться на это.

  У нас есть программы – поддержки малого бизнеса, в которых заложены краевые субсидии. Сегодня формируется, и в рамках бюджета 2012 года будет принята муниципальная гарантия, муниципальный залоговый фонд, что позволит людям, занимающимся бизнесом, получить кредит под обеспечение.

  После регистрации управления, объявляется конкурс на замещение вакантных должностей в этом учреждении, в соответствии со 131 законом. Автоматического перевода людей, работающих в управлении сельского хозяйства, не будет.

  -Три месяца назад Вы оценивали ситуацию в АПК района как достаточно стабильную. Не поменялось ли за это время Ваше мнение?

  -В стратегическом плане она стабильная. Стабильность заключается в том, что поля обрабатываются, люди заняты делом. Одна из проблем – занижение сельхозпроизводителями урожайности, дабы не платить сельхозналог. Следствие этого – наш район на предпоследнем месте в зоне Восток по урожайности.

  -Вы как-то сказали, что 70% вопросов, с которыми к Вам обращаются на личном приеме граждане, касаются здравоохранения. За эти 3 месяца какие из них удалось решить, а какие еще ждут рассмотрения?

  -Проблемы в образовании и здравоохранении – это огромные кубы, которые стоят на месте. Их можно только понемногу сдвигать с места. Ключевая проблема нашего района- отсутствие персонала. В больницу привозят новое оборудование, а работать с ним некому. При этом существующий персонал загружен многократно. Мы уже подобрали вторичный жилой фонд, в 2012 году в здании бывшей музыкальной школы появятся 3 квартиры, 2 из которых будут предоставлены работникам здравоохранения. Мы рассматриваем также другие помещения, в том числе за пределами с. Агинского.

  Помимо этого, мы пытаемся попасть в краевую программу «Строительство жилья для работников социальной сферы», которая, возможно, начнет работать в 2012 году. От Саянского района уже подана заявка, мы уже прошли первый круг обсуждения в крае, выступили с предложением построить два 12-квартийных дома. Нас услышали, включили в реестр. Если краевая программа будет принята, есть большая доля уверенности, что начнется строительство благоустроенного жилья именно для специалистов на селе.

  Третье направление, которое активно обсуждается в администрации – индивидуальное строительство жилья для работников бюджетной сферы,  используя новые технологии с целью минимизации стоимости квадратного метра. Уже формируются участки.

  -Очень часто озвучивалась тревожная ситуация по дефициту бюджета этого года. Какую планку на 2012 год по наполнению доходной части Вы поставили для себя?

  -Нельзя сравнивать доходную часть этого и следующего года, потому что сама форма доходной части будет другая. Если сегодня получаем 40% от налога на доходы физических лиц в бюджет, то в следующем году будем получать от 70 до 100% на объем НДФЛ. Следовательно, доходная часть вырастет, но общее количество денег, приходящих в районный бюджет, изменится. Огромного скачка не будет, но бюджет будет изменен.

  Решается проблема с теневыми доходами. Предприниматели, торгующие алкогольной продукцией, зарегистрировали свои предприятия в нашем районе. Со следующего года доходы от торговли алкоголем в Саянском районе (около 2.5 млн) останутся в районе.

  Вдобавок, мы начинаем работу, связанную с оплатой труда работников в торговых точках, которая составляет примерно 5 тысяч рублей в месяц. Чтобы наши предприниматели не принимали на работу людей на полставки, что запрещено законом, призываю работников сигнализировать нам о подобных ситуациях. Мы, в свою очередь, окажем влияние на предпринимателей.

  Еще одна ситуация, обсуждаемая в депутатском корпусе – изменение ставок коэффициента по аренде сельхозземель. Средняя стоимость сельскохозяйственных земель в крае – 640-650 рублей, в нашей группе районов – 49-50 рублей за га. Будем консультироваться. Договариваться на целевые программы, так как поднимать стоимость в разы – неконструктивно.

  -За эти 100 дней Вы познакомились с большим количеством людей. Была ли такая встреча, которая запала в душу, заставила задуматься, переосмыслить в очередной раз некоторые вещи?   

  -Ольга Ивановна Моисеева, которая обратилась ко мне с просьбой. Она хочет отремонтировать свой дом, который в ужасном состоянии. Я предложил ей встать на очередь и получить социальное жилье, на что она ответила: «Мне не нужно социальное жилье. Я столько лет проработала на государство, имею право оставить что-то после себя детям и внукам». Это высказывание – проблема и боль старшего поколения. Мы, молодые, об этом пока не задумываемся. А они с большим сожалением смотрят на ситуацию вокруг них, потому что маленькие пенсии, лишь немного покрывающие уровень бедности, перечеркивают их вклад в жизнь. Все то, чем мы сегодня пользуемся – это заслуга этих людей, а мы им дать взамен ничего не можем. Проблема перелома поколений очень серьезная, болезненная, и, к сожалению, она пока только усугубляется.

  -И напоследок, что Вы можете сказать о нашем депутатском корпусе?

  -Хотелось бы сказать огромное спасибо этим людям. Наш райсовет силен тем, что в нем представлены люди, реально понимающие цену труду. Трудность прохождения решений порождает качество. Большое преимущество Саянского района – наличие мощного депутатского корпуса.

Интервью подготовили

Елена ШЕЙНМАЕР,

Екатерина МАЗАЛЬКОВА (АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (14 Окт 2011)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024