Пятница, 19 Апр 2024, 15:45
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 40 (9951-9953) от 6 октября 2011 года » Горячая тема

…хоть глаз выколи


 


 Нельзя  допустить, чтобы  райцентр  погрузился  во  мрак

 

  С наступлением осени звонки от жителей райцентра по поводу плохого освещения или его отсутствия стали раздаваться регулярно. Люди не хотят мириться с тем, что в темное время суток выйти на улицу практически невозможно. Ситуация еще больше усугубится зимой, когда ученики будут ходить в школу практически в темноте: тут уже на кону безопасность детей. Попробуем выяснить: почему в Агинском сложилась такая ситуация? Вот комментарии представителей власти и энергетической компании:

 

  Виктор Владимирович ВЕБЕР, начальник РЭС-5:

  «Освещение населенных пунктов, как и внутрипоселенческие дороги, вода и т. д. – находятся в ведении сельского Совета. На сегодняшний день уличное освещение – проблема практически всех населенных пунктов, не только с. Агинское. Дело в том, что фонари уличного освещения имеют обычно выключатель в нижней части столба. Хозяин дома, расположенного ближе всего к данному выключателю, включает фонарь и забывает про него. В итоге лампа потребляет электроэнергию и днем, и ночью, круглосуточно. Сельские администрации не хотят приводить это все в порядок. Более того, фонари уличного освещения, например, в Агинской сельской администрации нигде не учтены, соответственно за потребляемую ими электроэнергию никто не платит. Как итог, образуется задолженность, и мы вынуждены эти фонари отключать. Но перед этим неоднократно обращаемся в сельские администрации с просьбой, так сказать, «навести порядок», и уже потом, не дождавшись каких-либо действий, отключаем фонарь. Неужели так сложно провести их инвентаризацию? Если да – есть другой выход.

  Мы предлагали сельским администрациям устанавливать на фонари фотореле: они реагируют на свет и включают фонарь только в темное время суток. Цена их – каких-то 300 рублей. Сегодня в Красноярском крае действует программа по энергосбережению, с помощью которой вполне реально можно обеспечить любой населенный пункт уличным освещением, причем самым современным, включающим те же самые фотореле, светодиодные фонари и т.д. Совсем недавно я был в г. Заозерном. Местная администрация с помощью этой программы смогла вывести уличное освещение своего города на достойный уровень, получив по ней 1,5 млн. рублей. Но для этого сельским Советам необходимо пробиваться, доказывать, что это им необходимо, не сидеть на месте. Кстати, вступление в программу невозможно опять же без проведения инвентаризации.

  Понимаю, насколько тяжело жителям населенных пунктов без уличного освещения, но от нашей организации здесь не зависит ничего. Единственное, чем мы можем помочь – по желанию владельца дома установить рядом с двором фонарь, который будет подключен к домовому прибору учета электроэнергии и будет включаться и выключаться по желанию владельца этого дома».   

 

  Егор Александрович ОСИПОВ, первый заместитель главы администрации Саянского района:

  «За уличное освещение любого населенного пункта отвечает сельсовет, однако Агинская сельская администрация по непонятным причинам не берет на свой баланс имеющиеся в райцентре фонари. А инвентаризация – необходимое условие для входа в долгосрочную краевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Если мы войдем в эту программу, то нам удастся заменить существующие светильники на другие, светодиодные (см. справку), благодаря которым удастся сэкономить немалые средства. Но мы со стороны районной администрации будем делать все, чтобы вступить в эту программу как можно быстрее».  

 

     Александр Иванович АНТОНОВ, глава Саянского района:   

  «Село Агинское является районным центром, лицом района, поэтому его благоустройство должно быть организовано надлежащим образом. Главы сельсоветов, оправдываясь на недостатки в уличном освещении своих поселений, часто ссылаются на то, что электроэнергия сейчас очень дорогая. У меня двоякое отношение к такому высказыванию: действительно, электроэнергия дорогая, но с другой стороны, главы обязаны обеспечить освещение, чтобы оно вовремя включалось, выключалось… Ведь существуют сейчас совершенно новые энергосберегающие светильники, которые позволят экономить электроэнергию. Необходимо просто вложить деньги,  создать систему управления уличным освещением. Мы не можем допустить того, чтобы райцентр погрузился во мрак. Совсем недавно в администрации района состоялось совещание на данную тему, на нем высказывалось множество мнений по поводу того, как сделать уличное освещение дешевле и в то же время эффективнее. Участники совещания сошлись на том, что необходимо создать собственную муниципальную программу и дальше воплощать ее в жизнь. А как долго она будет воплощаться – будет зависеть, так сказать, от человеческого фактора. Ведь можно в течение одного месяца навести полный порядок, прежде всего – организационный, который не требует вообще никаких денег. Для начала необходимо все просчитать, вычислить наиболее оптимальное расположение… Хочу обратиться к главам всех, а не только Агинского, сельских поселений: сегодня существуют грантовые программы, и есть уже множество примеров, когда поселение участвовало в них и выигрывало сотни тысяч рублей, с помощью которых устанавливались и электросчетчики новые, и светильники энергосберегающие и т.д. Главам надо просто понять, что это крайне необходимо людям, и реализовать это. Поскольку речь мы сегодня ведем о райцентре, в Агинском сельсовете есть большой аппарат довольно неплохих специалистов, они могут, даже должны это сделать».

 

    Константин Александрович ШИПЕЛЬБАЙН, депутат районного Совета:

  «Выход из данной ситуации один: фонари уличного освещения необходимо оснащать фотореле. Примером может послужить с. Б.-Арбай: недавно там были установлены фотореле. Теперь фонари сами включаются тогда, когда на улице начинает темнеть. Раньше в этом селе 4-5 фонарей горели постоянно, круглые сутки. Я не раз предлагал подобное решение главам других сельсоветов, но… Скупой, как говорится, платит дважды. Сэкономив на установке того же фотореле, сельсовет потом будет тратить лишние деньги за перерасход электроэнергии. Как пример могу привести насосы-глубинники. Сам насос стоит 28 тысяч рублей, защита для него – две тысячи. Купив насос, сельсовет часто экономит на этой защите, в итоге в ближайшее время ему придется разориться на новый насос. В администрации Агинского сельсовета есть штат хороших специалистов, и, думаю, если они займутся данным вопросом, то он станет вполне решаем».

 

      Владимир Егорович ИВАНЬКИН, глава Агинского сельсовета:

  «Проблема плохого уличного освещения действительно существует. В с. Агинском в настоящее время 300 фонарей, только 150 из них находятся на балансе сельсовета, остальные нигде не учтены, по этой причине и были отключены РЭС-5. Чтобы решить эту проблему, Агинский сельский Совет будет вступать в краевую целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, поскольку собственными силами нам проблему не решить. С помощью программы мы планируем осветить те улицы и переулки, где раньше освещение отсутствовало вообще, либо было плохо организовано. Думаю, произойдет это уже в 2012 году.  

 

  Из всего вышесказанного можно сделать вывод: отсутствие уличного освещения или его острый недостаток – недоработка сельских администраций. Решая серьезные проблемы поселения, главы забывают о, казалось бы, мелочах, которые потом выливаются в крупные потери. Конечно, Агинское – не единственный населенный пункт, имеющий проблему с освещением улиц. Но лицо райцентра все-таки должно выглядеть более цивилизованно. Надеемся, что В. Иванькин со всей серьезностью возьмется за решение данной проблемы. Ведь освещение улиц – это не только комфорт, но и безопасность, в том числе и безопасность наших детей. А в этом деле мелочей не бывает.

 

Страницу подготовил Александр ЮШИН (АП).

 

Справка

  Светодиодные светильники LED за счет своей экономичности, расширенному пользовательскому ресурсу и эффективности за прошедшее десятилетие значительно потеснили позиции используемых осветительных приборов – люминесцентных ламп, ламп накаливания, галогенных и многих других, быстро захватив практически все ниши светотехнического рынка. Ведущие производители светодиодов во всем мире вкладывают значительные суммы денежных средств в научно-технические исследования и благодаря этому яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении и многом другом. Повсеместно происходит увеличение популярности LED-систем у миллионов потребителей, в том числе и в России.

   Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствует нить накала, что обусловливает длительный срок службы. Производители светодиодов заявляют срок службы до 100 000 часов, что равняется 11 годам непрерывной работы – срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок. Очень высокая механическая прочность и надежность определяется отсутствием стеклянной колбы.

 

Категория: Горячая тема | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (07 Окт 2011)
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024