Вторник, 25 Июл 2017, 21:52
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 39 (9948-9950) ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 2011 » На тему дня

ОБРЕЧЕНЫ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ


Во вторник, 20 сентября, в д. Абалаково прошел сход жителей с участием главы Саянского района А. Антонова, главы администрации района А. Храмцова, начальника управления сельского хозяйства администрации района А. Бурбаха, главного ветеринарного инспектора района Е. Шейнмаера, участкового уполномоченного полиции А. Козина, а также главы Малиновского сельсовета Ю. Бушуева. Сход прошел в медпункте, но гости приехали решать не проблемы сельской медицины (просто другого подходящего помещения для проведения схода в д. Абалаково нет), а для того, чтобы урегулировать давний конфликт между местными жителями и директором ООО «Русь» С. Васьковым.

  Конфликт этот продолжается не первый год, противостояние директора ООО «Русь» С. Васькова и жителей деревни Абалаково не раз находило отражение и на страницах газеты «Присаянье». Все началось с летней дойки, которую Сергей Никитович поставил, по сути, в деревне, вплотную к домам и приусадебным участкам абалаковцев. Такое соседство людям явно пришлось не по душе: мало того, что неприятный запах продуктов жизнедеятельности распространялся на всю деревню, так еще и коровы чувствовали себя коренными жителями Абалаково, разгуливая по деревне совершенно беспрепятственно. После вмешательства прокуратуры летняя дойка была перенесена подальше от деревни, но скот, принадлежащий ООО «Русь», продолжал бродить по Абалаково и ее окрестностям. Бродит до сих пор. То ли специально Сергей Никитович гоняет своих коров через Абалаково, то ли пастухи у него безответственные. Но терпение жителей деревни небезгранично...

  Именно поэтому на сходе, не дав высказать свое мнение гостям, абалаковцы сходу приступили к критике. Но Сергей Никитович – человек, к этому привыкший, и на каждое заявление жителей выдвигал свои версии: мол, коровы, что бродят по деревне, принадлежат самим абалаковцам, а своих коров он пасет, якобы, на земле, принадлежащей фонду перераспределения и ООО «Континент».

  Доводы, приводимые обеими сторонами, перешли в обычную перепалку, которая могла продолжаться бесконечно. Но гости из райцентра приехали для того, чтобы решить многолетний спор раз и навсегда…

  Наказать С. Васькова за прогон скота через населенный пункт, по словам А. Храмцова, вполне возможно, но для этого такой факт надо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки. Абалаковцы возражают. Население деревни – люди, в основном, пожилые, цифровой техникой пользоваться не умеют, да и нет ее практически ни у кого. Глава района А. Антонов предложил решить вопрос миром: «Вы же соседи, невозможно ведь жить в постоянной озлобленности друг к другу. Вы просто обречены на то, чтобы выстроить нормальные отношения… Я всегда поддерживаю руководителей сельскохозяйственных предприятий, мы помогаем им с получением различных субсидий, но то, что коровы в ООО «Русь» бродят, можно сказать, без присмотра, словно стая бродячих собак, - это не сельхозпроизводство. Сергею Никитовичу необходимо навести порядок у себя на предприятии…».

  Выпустив пар, жители д. Абалаково и С. Васьков все-таки услышали слова районной власти и начали приходить к общему знаменателю. Так, жителям деревни было предложено прежде всего организовать выпас собственного скота, ведь даже во время схода мимо домов спокойно прогуливалось стадо лошадей.

  Начальник управления сельского хозяйства А. Бурбах обратился к абалаковцам: «Если вы хотите продолжать жить в своей деревне, вам просто необходимо оформить земли. То же самое должен сделать и Сергей Никитович : если он хочет пасти своих коров, он должен оформить под это дело земли. Когда земли будут оформлены, все будет упорядочено, достаточно будет одного заявления и документального подтверждения факта незаконного использования земель, чтобы наказать виновного». Но тут возникает другой вопрос: если С. Васьков оформит земли вокруг Абалаково, то местным жителям негде будет косить. Глава района А. Антонов решил на примере Абалаково и Нагорного (в этом селе также возникают земельные споры) лично продемонстрировать, как все оформить законно и так, чтобы все остались довольны. «Обе стороны вынуждены научиться друг друга терпеть». Глава администрации района А. Храмцов добавил: «Если жители Абалаково требуют от С. Васькова соблюдения правил, то они и сами их должны соблюдать, то есть, убрать с улиц и свой собственный скот».

  Собравшиеся на сходе пришли к общему выводу, что разрешить спор можно лишь цивилизованным путем (с этим согласился даже С. Васьков!). Для этого администрации Малиновского сельсовета было поручено в течение трех недель обозначить те места, где Сергей Никитович должен пасти скот, где должен его прогонять, где жителям Абалаково косить сено и т. д. Причем ни одна сторона конфликта не должна быть ущемлена. Насколько Ю. Бушуев справится с этой нелегкой задачей, было решено проконтролировать через три недели, на очередном сходе, где спор, возможно, разрешится раз и навсегда. Ждем три недели…

Александр ЮШИН

(АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (29 Сен 2011)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017