Четверг, 18 Апр 2024, 15:17
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№38(9945-9947) от 22 Сентября 2011 года » НАШИ ПРАЗДНИКИ

В 180 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В 180 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

ДЕРЕВНЯ ТИНСКАЯ, ОСНОВАННАЯ ЕЩЕ ПО УКАЗУ ЦАРЯ АЛЕКСАНДРА II, ОТМЕТИЛА 11 АВГУСТА СВОЙ 180-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

  Ненастная погода подкорректировала планы организаторов, и основная часть праздника состоялась в сельском Доме культуры. Старожилы и организаторы мероприятия, выступая перед селянами, много говорили о тех временах, когда станица вставала «на ноги», потом почти полностью разваливалась, вновь возрождалась.

 История деревни создавалась, прежде всего, ее жителями. Их имена прозвучали со сцены - это ветераны труда Антонина Екимовна Хадоркина, Екатерина Никифоровна Бридова, Нина Федоровна Курохтина, Николай Федорович Кузнецов, Николай Николаевич Гребеньков, Надежда Константиновна Пряжникова, Валентина Николаевна Зыкова, Антонина Селиверстовна Рец. Все эти люди были отмечены на празднике подарками и словами благодарности. Не ушли без теплых слов в свой адрес и старожилы: ветеран труда Екатерина Трофимовна Кузнецова, труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Анастасия Александровна Хиляс, труженица тыла, ветеран труда Алипатра Михайловна Нерваль. А учителям, много лет проработавшим в Тинской школе, Евгении Александровне и Виктору Трофимовичу Болговым дети подарили цветы.

    Многие жители Тинской в 1941-1945 годах ушли на фронта Великой Отечественной войны, почти половина из них не вернулись домой. До наших дней дожил лишь один ветеран – Василий Алексеевич Бридов. На празднике он по просьбе гостей рассказал еще раз о страшных годах войны и поздравил односельчан с юбилеем.

  Теплые слова прозвучали и из уст гостей праздника - зам. министра сельского хозяйства и продовольственной политики края А. Походина, генерала-атамана Енисейского округа П. Платова, главы администрации Саянского района А. Храмцова.

  Программа праздника была насыщенной: и инсценированные картинки из истории деревни, и работа гостеприимных подворий, и шуточные лотереи, и т.д. Как полагается, юбилярам были вручены подарки. Так, например, А. Храмцов подарил сельской библиотеке книги, а представители МО ВПП "Единая Россия" не только изготовили билборд (рекламный плакат) с поздравлениями, но и преподнесли каждому гостю красочные буклеты с короткой биографией Тинской.

  Как мы узнали из буклетов, основателями и первыми же жителями станицы Покровское заведение (так Тинская называлась первое время) стали ссыльные. Невероятно, но в Тинской до сих пор стоят несколько домов, построенных еще руками тех самых ссыльных почти два века назад. Эти дома еще застали времена крепостного права, которое было отменено значительно позже – в 1861 году. Но это событие стало знаковым не только для всей России, но и, в частности, для станицы Тинской.  Сюда стали приезжать переселенцы с европейской части страны: Могилевской, Брянской, Черниговской областей. В 1911 году, ровно сто лет назад, население Тинской составляло уже 1142 жителя! Этим людям предстояла очень тяжелая работа: выкорчевывать пни, разрабатывать землю, строить дома.

Тяжело было первым переселенцам и в том плане, что в Тинской не было ни школы, ни больницы, ни церкви. Чтобы попасть в школу, детям приходилось преодолевать расстояние в десять верст, ближайшая была в с. Нагорном. Церковь – и того дальше: за двенадцать верст, в с. Унере, а самая доступная участковая больница находилась за 22 версты в с. Агинском. Станица тогда была по сути разделена на две части: в одной жили богатые, так называемые чалдоны, в другой – все остальные. Часто между ними случались драки.

  В 1920 году произошло еще одно важное событие в жизни станицы – в центре Тинской построили часовенку и первую торговую лавку. Чуть позже при часовне открыли первый класс школы. Теперь детям не надо было каждый день преодолевать десятки верст. Жизнь в деревне, между тем, шла своим чередом. Люди выращивали урожай, пасли скот, строили дома, да и праздники отмечать умели: гуляли всей станицей. Но все изменилось в период кровопролитных боев с колчаковцами. Тогда Тинская расслоилась на «белых» и партизан. Многие зажиточные крестьяне в ту пору взбунтовались, разобрали свои дома и перевезли их, построив новую деревню. Образовавшееся поселение в пяти километрах от Тинской назвали Ясная Поляна.

  После революции Тинская начала развиваться с новой силой. Теперь здесь строились фермы для КРС под началом «Колхоза имени Кирова», в этот же колхоз вошла и деревня Чарга. Техники поначалу было очень мало, основную работу выполняли вручную или на лошадях, но в здешних местах никогда не боялись тяжелой работы. В начале 30-х годов появился свой сельский Совет. Почти в каждом дворе были свои овцы, куры, гуси, коровы, свиньи, лошади. Тинская стала развиваться так стремительно, что вскоре здесь появились школа-восьмилетка, клуб, ясли-сад, тогда же стала работать и киноустановка.

  В 1965 году на Пленуме ЦК КПСС было принято решение об укреплении районов, колхозов и совхозов. После этого Тинская вошла в состав совхоза «Колос» в селе Межово. В конце 60-х Чарга перестала существовать. Также случилось и со Средне-Тинской МТС: технику раздали совхозам, а люди разъехались. Так, за считанные годы сибирская деревенька со 180-летней историей стремительно опустела и разрушилась. Казалось бы, ничего не вернуть…  Но не привыкли в этих суровых сибирских краях опускать руки.

  Многое пережила станица Тинская за свою 180-летнюю историю, но ее жители верят: они смогут продолжить славное дело своих предков и возродят деревню. Не зря же они, предки, вручную разрабатывали эти поля, строили дома, усадьбы. Они старались для будущих поколений, которые должны оправдать надежды своих дедов и прадедов.

 

Александр ЮШИН (АП).

Категория: НАШИ ПРАЗДНИКИ | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (29 Сен 2011)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024