Вторник, 21 Ноя 2017, 09:47
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№38(9945-9947) от 22 Сентября 2011 года » Есть проблема

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

В «ПЕСЧАНОМ ПЛЕНУ»

  Не секрет, что градообразующими предприятиями в большинстве населенных пунктов нашего района являются сельскохозяйственные. Нередки случаи, когда после развала колхоза (совхоза, ООО, СПК и т. д.) через какое-то время вымирала и деревня: люди теряли порой единственную возможность работать и зарабатывать на жизнь себе и своей семье и покидали обжитые дома. В наше время, когда руководители сельскохозяйственных предприятий являются их же собственниками, они часто недооценивают своей ответственности за сохранение и развитие всего села, считая проблемы хозяйства своим личным делом.

  О том, что положение дел в СПК «Восход» сложное, известно уже давно. Не раз мы бывали в кооперативе в ходе различных взаимопроверок, сравнивали с другими сельхозпредприятиями района. И на фоне других, даже куда менее масштабных по объему производства хозяйств, СПК «Восход» выглядел откровенно слабо практически по всем пунктам, являясь неизменным лидером лишь в одном – посевным площадям. В то время, когда другие сельхозпредприятия, «выжившие» после нескончаемой смены собственников, начали хоть как-то развиваться (кто-то стремительно, за счет инвесторов, кто-то помедленнее, но стабильно), СПК «Восход» же, словно застрявший в песке автомобиль: вроде и двигатель работает (за счет больших объемов сельхозпроизводства и материально-технической базы, доставшейся в наследство еще с советских времен), но колеса крутятся на одном месте. Никакого движения вперед. Буксует этот автомобиль, надо сказать, до сих пор, и со временем лишь больше зарывается в рыхлый песок.

 

  Крик души

 

  В редакцию газеты «Присаянье» обратился Геннадий Владимирович Жигалов, сторож СПК «Восход». С болью в голосе он рассказывал о том, что руководство предприятия, где он трудоустроен, безразлично относится как к работникам, так и к собственной ферме: «Телята в ужасном состоянии. В телятнике не находятся, гуляют по сеновалу самопасом, их не поят неделями. Все в лишаях, лечить их – лекарств нет. На ферме коровы тонут в навозе. Осталась всего одна действующая база. Трактор начал чистить – застрял… Заработная плата не выплачивается вообще. Иногда дадут зарплату по триста рублей, и то их приходится выпрашивать. Корма заготовлены в недостаточном количестве. Все это продолжается с 2008 года, и с каждым годом ситуация только ухудшается».

  Чтобы выяснить, действительно ли положение дел в СПК «Восход» настолько критическое, мы отправились в с. Унер. Да не одни, обращением заинтересовались в управлении сельского хозяйства администрации Саянского района.

 

  Куда копать?

 

  Директор СПК «Восход» Н. Степанченок уже ждал нас в конторе. Он рассказал об общем положении дел в хозяйстве. На уборке урожая работают восемь зерноуборочных комбайнов, ГСМ обеспечены в полном объеме. На момент нашего визита намолот составил 2441 тонн зерна (вместе с озимыми), урожайность – как обычно: около 11 ц\га. Попутно с уборочной кампанией продолжается вспашка паров.

  Но нас больше интересовал другой вопрос: действительно ли на предприятии не выплачивается заработная плата? Оказалось, что заработанных денег работники кооператива не видели уже около двух месяцев. И это – не первая подобная задержка: весной зарплаты не было также более двух месяцев. Тогда разрешить вопрос помогло вмешательство прокуратуры. Николай Александрович объяснил: оборотные средства были потрачены на проведение посевной кампании, оплатить труд работников было просто нечем. Но неужели нельзя было предусмотреть этого? Ведь, как говорится, телегу надо готовить зимой, а тут получается, что посевная кампания свалилась, как снег на голову. Ну да ладно, долги перед работниками предприятие худо-бедно погасило, но руководство уроков из этого, видимо, не извлекло. И вот – новая кампания, уже уборочная, и ситуация повторяется… Неужели сельское хозяйство – настолько убыточная отрасль, что денег не хватает даже на денежное вознаграждение работникам? Поверить в это сложно. Даже в Саянском районе немало примеров, когда обычный фермер, засевающий 20-40 га и содержащий голов 30 свиней, обеспечивает тем самым безбедную жизнь себе и своей семье. Да и работников умудряется нанимать, и зарплату неплохую выплачивать… Теперь сравните: СПК «Восход» засевает 2300 га полей – больше, чем какое-либо другое хозяйство района! Помимо этого, на ферме содержатся более 400 голов КРС. Да от одного молока можно получать хорошую прибыль, причем ежедневно… Где искать причину отсутствия оборотных средств?

  Чтобы вызволить застрявший автомобиль из песочного плена, его нужно откапывать, откидывать от колес ненужный песок, который не дает машине тронуться с места, став для нее непреодолимым препятствием. Такой песок, который нужно откидывать, есть и под колесами СПК «Восход»…

Оптимизация – путь  к  успеху

 

  Урожайность в СПК «Восход» - одна из самых низких в районе, если не сказать самая низкая. Н. Степанченок давно озабочен этой проблемой, но решить ее пока никак не получается. Может, земли плохие? Да нет, ближайший сосед «Восхода», ООО «Кристалл», получает более 25 ц\га. То есть, убрав одну и ту же площадь, хозяйство А. Никитина получит урожай в два с половиной раза вы-ше, чем хозяйство Степанченка! Увеличь урожайность – одно колесо застрявшего автомобиля уже освободится, дышать станет легче. Николай Александрович признает, что выращивание урожая подобно цепочке, убрав одно звено которой, результата не будет. Но звенья эти то и дело приходится убирать опять же из за отсутствия финансовых средств: то на удобрения денег нет, то на протравители, то землю обработать толком не получается…

  Другая проблема – устаревшая техника. Старенькие «Енисеи», оставшиеся в хозяйстве, уже не справляются с таким объемом посевных площадей. В эту уборочную кампанию без привлечения дополнительных комбайнов из соседних предприятий не обойтись, опять же – затраты. Те, кто понял, что на древних «Енисеях», какими бы они передовыми не были в свои годы, далеко не уедешь, ищут возможность приобрести новую технику. Новый, пусть даже отечественный, комбайн заменяет два, а то и три, старых. Экономия прослеживается во всем – новая техника потребляет меньше горючего, практически не ломается, не требуя запчастей, качественнее убирает зерно. Появись в СПК «Восход» хотя бы один новый комбайн… Но, видимо, не скоро появится – тут на ГСМ кое-как деньги наскребли, не говоря уже о зарплате.

  С другой стороны, большие, по районным меркам, посевные площади, много земель не засеваются вообще… Почему бы не отдать хотя бы не используемые земли в аренду? Желающие, уверен, найдутся. Чтобы разрабатывать их, средств в СПК «Восход» все равно нет, так пусть другие сеют - вот тебе дополнительный источник дохода, вот и на свободе второе колесо застрявшего автомобиля! Вырученных средств хватит на ту же зарплату работникам, или на то, чтобы выстроить ту самую технологическую цепочку для выращивания хорошего урожая… Но Николай Александрович не хочет отдавать свои земли под чужой урожай, будет ждать, пока посеянная кое-как пшеница с помощью какого-нибудь чуда вдруг возьмет и разродится двадцатью центнерами с гектара…

 

НЕ  ХЛЕБОМ

ЕДИНЫМ...

 

  «Копнуть лопатой» можно и в другую сторону, не касающуюся напрямую сельского хозяйства. Нас удивил тот факт, что для различных видов работ Унерскому сельсовету приходится привлекать технику из райцентра, тот же трактор-экскаватор пришлось везти из Агинского. Такой трактор есть в СПК «Восход», да и грузовые машины есть, почему бы не помочь сельсовету? Вот тебе еще дополнительный доход. Но в хозяйстве Н. Степанченка вечный аврал. То техника не работает, то механизаторы "подводят". Производственный процесс развивается стихийно. Нет исполнительской дисциплины. Люди уверены в своей "незаменимости", поэтому и работают, спустя рукава.  Пусть в хозяйстве будет вполовину  меньше людей, но к своим должностным обязанностям они будут относиться добросовестно.

  Войдя на территорию подтоварника СПК «Восход», попадаешь, словно на склад металлолома. Разобранные трактора, ЗиЛы и ГАЗики… Предприятие, что называется, собирает из двух единиц техники одну: на новые запчасти денег, как всегда, нет, вот и выкручиваются, как могут. Собирать-то собирают, но зачем складировать весь неликвидный металлолом? Сдав его, можно обеспечить месячной зарплатой нескольких работников, но нет – вдруг пригодится… Здесь же, на подтоварнике, расположены сразу три зерносушилки. Работает из них только одна, другие стоят и ржавеют то ли за ненадобностью, то ли в ожидании ремонта, на который, как вы уже поняли, нет денег… Почему бы не продать или не сдать в аренду одну из сушилок? От этого ведь тоже можно получить неплохую прибыль: вот тебе еще одно колесо, и можно начинать движение! Но пока две из трех сушилок играют роль памятника.

  И еще один факт: предприятие содержит огромное двухэтажное здание конторы, отапливает его, хотя для работы хозяйства достаточно пары кабинетов.

 

 

 

 

  В настоящее время автомобиль, носящий имя СПК «Восход», еще можно вызволить из песочного плена финансовых и прочих проблем. Но может случиться так, что он, как говорят в таких случаях водители, «сядет на брюхо». Тогда ему не поможет ничто, кроме мощного тягача в виде инвестора. Пока этого не случилось, руководству СПК «Восход» нужно срочно брать в руки лопату и откидывать весь лишний песок. Это наше мнение, и мы вернемся к этой теме в ближайших номерах, чтобы озвучить еще и мнение специалистов в области сельского хозяйства.

  Свои комментарии вы можете оставить на нашем сайте pris24.ucoz.ru.

Категория: Есть проблема | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Сен 2011)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017