Пятница, 29 Мар 2024, 17:25
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 36 (9939-9941) от 8 сентября 2011 года » Профессия

НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

ПРОФЕССИЯ

НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

  $IMAGE1-RIGHT 27 августа государственная ветеринарная служба Саянского района отметила свой юбилей

  80 лет назад в нашем районе решением исполкома был образован ветеринарный участок, который впоследствии укрупнили до ветеринарной лечебницы. Коллектив его состоял всего из 5 человек. Со временем увеличился штат сотрудников, задачи и функции ветеринарной службы в районе расширились, и она получила статус государственного надзорного органа.

  Об истории развития ветеринарной службы в районе, специфике работы и обязанностях ветеринарных специалистов, а также о том, насколько эта служба важна для населения, рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Саянского района, начальник КГКУ «Саянский отдел ветеринарии» Е. ШЕЙНМАЕР.

  -Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее, что входит в функции ветеринарной службы и что изменилось с момента ее основания?

  -За 80 лет своей деятельности ветеринарная служба претерпела значительные изменения. Увеличилось количество работников. В настоящее время штатная численность учреждения составляет 51 человек. Вся структура вет-службы включает 13 подразделений вместе с теми ветеринарными участками и пунктами, которые размещены на территориях сельских Советов. Всего специалистов (это ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры) работает 26 человек. Первое поколение ветврачей Саянского района преимущественно находится на заслуженном отдыхе. Но некоторые работают еще и в пенсионном возрасте, причем трудятся с огромной отдачей. Молодое пополнение, пришедшее на службу, учится у старшего поколения, приобретает практические навыки и бесценные знания, которые, порою, не получишь ни в одном институте.

  На момент основания ветеринарной службы практически на каждом дворе содержалось большое хозяйство, и работы пяти специалистам хватало. Перед ветеринарной службой стояла задача: обеспечение профилактики как заразных, так и массовых незаразных заболеваний. Совместно с ветеринарными врачами колхозов, совхозов, которые базировались на территории Саянского района, проводились мероприятия по диагностике заболеваний, общих для человека и животных (туберкулез, бруцеллез).

  Ветеринарная служба постепенно набирала свою мощь, увеличивалось количество специалистов, стала работать контрольная станция, которая занималась экс-пертизой продуктов убоя животных, экспертизой молока, меда и других растительных пищевых продуктов.

  Уже на пороге 1993 года, в соответствии с новым законом о ветеринарии, у ветслужбы появились новые задачи государственной важности. Это предупреждение особо опасных карантинных и массовых незаразных болезней; болезней, общих для человека и животных; обеспечение в ветеринарном отношении безопасности продуктов животноводства, а также контроль за исполнением предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами законодательства в области ветеринарии. То есть строго отслеживалось соблюдение и выполнение требований ветеринарно-санитарных правил при разведении и  хозяйственном использовании животных, птицы. В учреждении госветслужбы была введена должность - начальник отдела государственного ветеринарного контроля. В его подчинении находились два ветеринарных врача-инспектора. Под руководством начальника отдела контроля они осуществляли контрольную надзорную деятельность на объектах, подведомственных госветнадзору – сельхозпредприятия, занимающиеся ведением животноводства на территории Саянского района, предприятия по заготовке, хранению, переработке продуктов животноводства (колбасные и рыбные цеха, цеха по выработке полуфабрикатов, площадки и пункты по забою скота и разделке туш и др.).

  -Вы отметили, что с момента образования государственной ветеринарной службы ее функции значительно расширились, больше стал и коллектив. Однако стало меньше скота на подворьях, а количество общих для человека и животных заболеваний увеличилось. С чем это связано?

  -Содержать скот сегодня – хлопотное и затратное дело, которое не каждому хозяину под силу. Возможно, это и стало в какой-то мере причиной снижения поголовья. Что же касается увеличения количества заболеваний, то чаще всего причиной тому является межхозяйственное перемещение животных. В последние годы госветслужбой Саянского района неоднократно фиксировались нарушения, связанные с ввозом на территорию района нового скота, как крупного рогатого, так и мелкого рогатого и лошадей. Это были необследованные животные без должной документации из хозяйств с возможными очагами поражения заразными болезнями.

  В случаях выявления подобных нарушений мы уполномочены привлекать нарушителей к административной ответственности в соответствии с ветеринарным законодательством. Но эти функции не единственные, ведь вет-служба обязана заботиться и о здоровье людей. Любой КРС ставится на карантин. По условиям карантина он должен содержаться в специально отведенном загоне, должны проводиться установленные ветеринарные мероприятия. Если выгул завезенного скота запрещен, то невыполнение этого пункта требований будет строго наказано. Карантинные помещения должны быть в каждом хозяйстве, даже частном. Владелец сам подготавливает помещение и отслеживает все вопросы содержания. Новоприобретенные животные в карантинный период ни в коем случае не должны контактировать с основной группой животных. В это время проводятся диагностические и профилактические мероприятия.

  -Здесь, наверное, как нельзя кстати, высказывание: «Медицина лечит человека, а ветеринария – все человечество». Насколько оно верно?

  -Существует два таких изречения. Одно вы обозначили, второе звучит несколько иначе, но смысл тот же: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». Все это верно. Сущность этих высказываний заключается в специфике двух профессий. Ветеринарный врач, выполняя свои основные функции, возложенные на него государством, осуществляет не только профилактику заболеваний животных, но и проводит мероприятия по предотвращению распространения заболеваний, общих для человека и животных. Это туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лейкоз, сальмонеллез и многие другие. Если эти болезни вовремя выявлены у животных, и ветеринарной службой приняты все профилактические меры во избежание их распространения, то и люди будут здоровы. Если же вовремя остановить распространение заболеваний не удалось, за дело берется медицина, ведь человек уже заражен, и поможет ему теперь только хорошее медицинское лечение.

  -Каким образом проводится профилактика заболевания?

  -В первую очередь это контроль безопасности продуктов питания не только животного, но и растительного происхождения. Задача ветеринарных врачей  заключается в том, чтобы не допустить употребления людьми в пищу продуктов ненадлежащего качества, которые могут пагубно сказаться не только на здоровье, но и привести к летальному исходу.

  -В чем заключается сложность работы ветеринарных специалистов?

  -Это – непонимание людьми сущности профессии. Многие воспринимают действия ветеринарных специалистов очень противоречиво. Часто можно услышать выражение: «И раньше разводили скот, ели продукты животноводства с собственного подворья, продавали и ничего страшного не происходило…». На самом деле в последние годы появилось много заболеваний, которых раньше либо не наблюдалось, либо были единичные случаи. Появились и новые заболевания животных, которые на территории нашего района, края ранее не регистрировались. Эти заболевания часто становятся основной причиной получения некачественной пищевой продукции при переработке. К примеру, лейкоз. Если корова заразилась этим заболеванием, то продукты убоя перерабатываются после обеззараживания по особому технологическому режиму. Различают два периода заболевания. Первый – инкубационный, когда возбудитель уже есть в организме, но не начал еще активной деятельности – мясо можно употреблять в пищу после проведения ветспециалистом экспертизы и его разрешения. Опасно такое животное только для содержащихся в непосредственной близости коров. Второй период – болезни, когда происходят уже необратимые изменения в крови животного. Животное считается больным, употреблять в пищу продукты его убоя без специальной технологической обработки опасно для здоровья и жизни. Обеззараживание продуктов убоя проводится только на мясокомбинатах. В своем личном хозяйстве такого обеззараживания человек обеспечить не может. Это лишь один из примеров, а заболеваний, подобных лейкозу и опасных для человека немало.

  -То есть жители ради своего же блага должны оказывать содействие специалистам государственной ветеринарной службы в выявлении опасных заболеваний?

  -Вернее, обеспечивать проведение санитарно-ветеринарных мероприятий: своевременное предоставление животных на ветеринарные обработки, обеспечение должных условий работы специалиста, выделение транспорта. В ветеринарном законодательстве даже обозначены такие требования: «Владельцы животных обязаны немедленно оповещать ветеринарных специалистов государственной службы о всех случаях гибели, внезапного заболевания животных, птицы, а также об их необычном поведении». Таким образом, зачастую, необычное поведение животных дает основание подозревать наличие какого-либо заболевания. Уточнить, подтвердить или исключить диагноз может только ветеринарный специалист. Поэтому все владельцы животных должны относиться к работе ветеринарной службы серьезно.

  Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что специфика деятельности ветеринарных специалистов и в целом ветеринарного учреждения заключается в проведении мероприятий, направленных в первую очередь на защиту жизни и здоровья населения, устранение всех опасных и вредных факторов в среде обитания животных, птицы, и, соответственно, недопущение различного рода заболеваний. Скучать нам не приходится – каждый день преподносит новые проблемы, вопросы и даже «сюрпризы».

 

Ирина МАЯЦКИХ

Категория: Профессия | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (20 Сен 2011)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024