Вторник, 25 Июл 2017, 21:52
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 36 (9939-9941) от 8 сентября 2011 года » Есть проблем

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

  Долго и многое терпели сельские люди: развал колхозов, потерю рабочих мест, нищету и непонятные процедуры с созданием, банкротством и новым возникновением хозяйств частных форм собственности.  Уповали на то, что придет надежный инвестор, поднимет хозяйство, даст людям работу, и жизнь в селе снова наладится. К сожалению, очереди из таких инвесторов в наш район нет. Особенно теперь, когда все, что можно было вывезти из колхозного имущества, уже вывезено и распродано, на когда-то ухоженных пашнях растут молодые леса и почти ничего уже не напоминает о былом процветании. Но люди не перестают надеяться. И каждый раз, встречаясь с новым учредителем, верят в то, что все будет восстановлено. Однако, нельзя постоянно разочаровывать и обманывать людей. Предел терпению есть и у сельского жителя.  В этом наглядно можно было убедиться во время схода граждан Нагорновского сельского поселения, который состоялся 26 августа.

  Причиной для схода граждан послужило письмо-обращение жителей Нагорного и Усть-Анжи, размноженное и направленное в адрес краевого правительства, краевых СМИ  и ГУВД по Красноярскому краю. Организовала обращение инициативная группа поселения, под ним подписалось 46 человек.  Неудивительно поэтому было присутствие на сходе не только районных властей и правоохранительных органов района, но и ГУВД края, в том числе съемочной группы Пресс-службы ГУВД.

  Открывая сход, глава Нагорновского сельсовета О. Николаева сообщила, что на территории поселения в последнее время сложилась напряженная социальная обстановка. Основная проблема заключается во взаимоотношениях между действующим на территории хозяйствующим субъектом ООО «Горский», жителями и сельской властью.

  «Хозяйствующий субъект» на сходе представлял один из учредителей ООО «Горский» Мубариз  Идрисов. Он пытался, было, взять инициативу в диалоге с жителями в свои руки, да не тут-то было. Претензии к нему жители стали предъявлять с первых же минут.  Они возмущенно и наперебой говорили о том, что владельцы хозяйства относятся к жителям села пренебрежительно, открыто называют их ворами и пьяницами, запрещают ходить по проселочной дороге, собак не держат на привязи, на замечания реагируют агрессивно, грозят расправой.

  «Мы живем в этой деревне, - выговаривали наболевшее Мубаризу Идрисову селяне, - Мы можем ходить где и когда хотим.  И коров гонять на выпас по этой дороге». Мужчины возмущались не меньше. Говорили о том, что нанимались к Идрисовым косить сено еще больше года назад, а оплаты так и не дождались. О том, что пока еще действовало ООО «Нагорное», люди работали, а заработную плату так и не получили, несмотря на решение суда в их пользу. О том, что вывозится за пределы поселения техника, плиты и прочее имущество хозяйства.  Отходы от убоя животных не убирались, не были созданы рабочие места, не платятся налоги в местный бюджет. В хозяйстве осталось всего два работника-пастуха. Прямо на сходе прозвучала информация о том, что буквально накануне агрессивные инвесторы  избили молодого парня, жителя Нагорного Андрея Б., только за то, что тот шел вечером мимо гаражей к дому своей родственницы. Парень лично подвердил эту информацию.

  Вспомнили люди и тот случай, когда после драки жителя деревни с Идрисовым-старшим, приехали под утро на машине черного цвета пять человек, нагнали страха на людей. Причем, драку спровоцировал, как рассказали очевидцы, сам Маммед Идрисов. Не в масках, как пишут об этом коллеги из «Красноярского рабочего», а в спортивных костюмах с низко надвинутыми на лицо капюшонами, приезжие ходили по домам, искали обидчика. Молодой парень утверждал: «Я лично видел: 3 августа без пяти минут шесть подъехала к дому, где живет женщина с маленькими детьми, черная машина ВАЗ 2114, без номеров, тонированная. Ваш папа стоял напротив этой машины. Он руководил всем. Было две машины – вашего папы и та черная». Еще один мужчина подтвердил его слова, заявив, что тоже был свидетелем нежданных ночных гостей.

  Поразительна была реакция на происходящее самого Мубариза Идрисова. В ответ на обвинительные выкрики  людей, он парировал: «Если я такой плохой, то зачем вы ко мне нанимались на работу? Если у меня нет совести, то зачем обращались ко мне по поводу работы?»  Его ответ на обвинения в невыплате заработной платы:  «По данному факту вы можете написать заявление» -  и вовсе вызвал шквал возмущения. На кого писать? Юридический адрес предприятия – в Красноярске, да уже и не знают люди, кто учредитель и как точно называется хозяйство.

  Обращались в районную прокуратуру. Помощник прокурора Н. Кононов, выступая на сходе, подтвердил, что  прокуратура проводила проверки по заявлениям работников ООО «Нагорное» как в прошлом, так и в этом году.  По результатам проверки в судебный участок № 121 были направлены исковые заявления, которые были удовлетворены. То есть суд обязал руководство хозяйства выплатить задолженность. Однако,  служба судебных приставов за отсутствием на территрии ООО «Нагорное» имущества для реализации, направила исполнительные листы в Красноярск (по месту прописки генерального директора)  для принудительного взыскания задолженности. Н. Кононов заверил, что будет произведена прокурорская проверка  с целью выявить, почему не проводится работа по взысканию. Судебные приставы должны принять неотложные меры к розыску имущества.  Еще одну информацию, которая прозвучала на сходе, придется уточнить правоохранительным органам – о том, что на территории гаражей проживают работники без регистрации и документов.

  Выслушивать все, о чем высказывались люди, братьям Идрисовым было, конечно, неприятно. Несколько раз они уходили из зала, потом вновь возвращались. Мубариз все же получил возможность высказаться и первое, о чем он заявил, это были обвинения в адрес самих жителей: «Порядка здесь никогда не будет. Вы сами все развалили». Затем «досталось» и остальным присутствующим: «Что касается происходящего сегодня. Общество «Нагорное» не работает с 2009 года. Хозяйство было заблокировано, а виноваты в этом администрация района, сельсовет, правоохранительные органы. Это привело к тому, что у нас всего 80 лошадей, которые стоят на балансе предприятия, зарегистрированного в другом районе. Потому что каждый имеет право сохранить свое имущество. На сегодняшний день каждый из вас, кто говорит или кричит громче остальных – вы разбираете крыши в Усть-Анже, запчасти воруете. А если у вас есть инициативная группа, придите и скажите, что хотите забрать хозяйство в аренду.  У нас нет возможности здесь работать, ни духовной, ни моральной».

  Однако, позже выяснилось, что взять в аренду недвижимое имущество ООО «Горский» у жителей не получится. Потому что создано новое предприятие – ООО «Анжа», на баланс которого уже оформлены гаражи и склады. В этом пришлось признаться М. Идрисову, отвечая на прямые вопросы главы районной администрации А. Храмцова о том, почему на территории района учредители ведут свою деятельность без регистрации.

  На сходе прозвучало еще немало претензий и вопросов к собственникам ООО «Горский». Власти, как районной, так и сельской, и правоохранительным органам района есть над чем поработать для того, чтобы снять социальное напряжение в Нагорновском сельском поселении. К этой теме редакция газеты намерена вернуться вновь в ближайшее время. Как отметил А. Храмцов, еще одна встреча с жителями поселения состоится через две недели.

Елена АЛЕКСЕЕВА.

Категория: Есть проблем | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (20 Сен 2011)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017