Пятница, 26 Апр 2024, 00:00
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 34 (9933-9935) от 25 августа 2011 года » Заготовки впрок (стр. 11)

КАБАЧОК НА ПИКНИЧОК

 

Для консервирования кабачок просто незаменимый продукт. Его маринуют, добавляют в салаты, закрывают с острым соусом, комбинируют с другими овощами и даже готовят варенье. Но наиболее распространенное блюдо – это кабачковая икра. Рецептов ее приготовления несколько.

 

Икра кабачковая

  Ингредиенты: кабачок весом чуть больше 2 кг, 2 большие моркови, 5 помидоров, 4 средних красных сладких  перца, 2 большие луковицы, по небольшому пучку зелени - петрушки и укропа, соль - по вкусу, перец - по желанию, растительное масло для жарки.

  Способ приготовления:

  Моем все овощи. Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами. Счищаем кожицу и нарезаем кусочками. Помидоры разрезаем на 4-6 частей. Так же поступаем и с морковью, и с перцами, разумеется, избавившись от семян и плодоножки. Перемалываем все овощи в блендере или на мясорубке по отдельности. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне больше среднего. Поскольку после перемалывания сока много, то он и не жарится, а скорее пассируется - что нам и требуется. Помешивая, держим его на огне минимум 10-15 минут. Добавляем морковь и таким же манером готовим еще минут 15. Теперь эту смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю. А в сковороде, куда мы добавили масла, исходят паром измельченные помидоры, в которые спустя 10-15 минут добавляем сладкий перец и все вместе держим на огне еще 10-15 минут. Если сковорода большая - можно прожарить все вместе, добавив к луку и моркови помидоры и перцы. Но не обязательно.

  Выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем измельченный кабачок. Перемешиваем, дожидаемся закипания и переводим на небольшой огонь, достаточный, чтобы процесс шел, но особо не булькало. Накрываем крышкой, но так, чтобы пар выходил. Нам нужно, чтобы масса загустела.

  Тушим минимум час, а лучше - больше, часа полтора, а то и два. Просто пробуем - и решаем. Где-то во второй половине процесса засыпаем мелко шинкованную зелень и солим. Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и ставим в кастрюлю на стерилизацию, накрыв банки крышками. Пол-литровые банки держим 45 минут, литровые - час. Вынимаем, закручиваем крышки и переворачиваем до остывания. Не стоит по граммам высчитывать вес компонентов - все равно будет вкусно. При желании можно добавить чеснок, но лучше это сделать, когда открываем банку - чтобы поесть. И еще совет - в уже открытую банку добавить немного сахара - будет еще вкуснее. Впрочем, все это можно попробовать сразу - после раскладки икры по банкам всегда есть остаток.

 

Икра кабачковая - 2

  Ингредиенты: 2 больших кабачка, 2 моркови, 1 кг помидор, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

  Способ приготовления:

  Овощи очистить от кожуры и семян. Все овощи перекрутить через мясорубку. Тушить в казане час, пока не выкипит жидкость. Добавить растительное масло, соль, чеснок (пропущенный через чесночницу), сахар и еще 10 минут тушить. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками.

 

 

Кабачковая икра - 3

  Ингредиенты: 2кг кабачков без семян; 1кг морковки; 0,5кг репчатого лука; 3 – 4 зубка чеснока; 1 стакан подсолнечного масла; 1 стакан покупной томатной пасты; 2 ст л крупной соли; 5 ст л сахарного песка; 0,5 стакана питьевой воды.

  Способ приготовления:

  Кабачки вымыть и нарезать небольшими квадратиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть и мелко порубить. Овощи смешать в кастрюле и добавить к ним половинку стакана воды – поставить тушиться на огонь в течение 40 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте к овощам выдавленный чеснок. Тушеные овощи откинуть на сито и дать стечь жидкости. После того, как жидкость стекла, измельчите икру в блендере или пропустите через мясорубку. В измельченную икру добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и томат – тщательно размешайте и прокипятите 15 минут. Горячую икру разложите в заранее подготовленные (теплые) банки и сразу закатать, перевернуть и укутать.

 

Кабачковая икра - 4

Ингредиенты: кабачок — 6 кг, перец сладкий — 1 кг, морковь — 0.5 кг, лук репчатый (средний) — 10 шт, соль, томатная паста — 0.5 л, майонез — 0.5 л.

  Способ приготовления:

  Кабачки, морковь, перец - все помыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Перец, естественно, варится быстрее, чем морковь, поэтому надо пробовать.

  Лук почистить, порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  Овощи отварные достать из воды и всe охладить.

  Перекрутить всe через мясорубку (можно в блендере) вместе с обжаренным луком и протушить 0, 5 часа.

  Потом добавить 0, 5 л томатной пасты и 0, 5 л майонеза, посолить по вкусу и тушить 1, 5 часа.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Икра из кабачков - 5

  1 кг кабачков помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, смешайте с обжаренным мелко нарезанным репчатым луком (3 шт.), положите в казанок, добавьте 0,5 стакана томатного пюре, посолите и стушите до полуготовности.

  После охлаждения массу пропустите через мясорубку, добавьте перец, мелко нарезанный чеснок и лимонную кислоту по вкусу. Снова протушите до готовности всех продуктов.

  Приятного аппетита!

               

И снова икра

  Ингредиенты: на 4 баночки по 0,7: 3кг кабачков; 150 – 200г моркови; 200г очищенного репчатого лука; 200мл растительного масла; 300г покупного томатного соуса; соль по вкусу.

  Способ приготовления:

  Кабачки хорошо вымыть, срезать кожицу, удалить семена. Подготовленные кабачки нарезать на большие квадраты. Очистить лук и морковь. Кабачки, лук и морковь перекрутить в комбайне или через мясорубку и соединить в кастрюле с солью и растительным маслом. Кастрюлю поставить на огонь, и периодически помешивая, варить на тихом огне один час. После добавить томатный соус, перемешать и если нужно добавить соль. Продолжайте варить икру еще один час. Затем разложите икру по стерилизованным банкам до плечиков, и поставьте в разогретый  до 100 градусов духовой шкаф на один час. По истечение времени доложите оставшуюся икру в банки и сразу закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте в тепло. Оставьте банки до полного остывания икры, а затем храните их в холоде.

 

 

Из кабачков можно готовить и другие не менее вкусные блюда: салаты, лечо, аджику. 

 

Лечо из кабачков

   На 3х-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 1кг красных помидоров.  

  Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: 2/3 ст. растительного масла, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 ст. 9% уксуса. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 15 минут, потом лук – поварить 5 минут, потом перец – поварить 5 минут, помидоры – поварить 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Кабачки по-украински

  1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного масла, 20 г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса. Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

 

Салат из кабачков

  На 4 л: 5кг кабачков, 0,5 л масла, 300 г уксуса, 200 г сахара, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца, 3 ст.л. соли. Кабачки очистить от кожуры и порезать тонкими кружками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, посолить, вылить уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут, затем добавить чеснок и стручок горького перца, прокипятить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

 

Лечо из кабачков по-домашнему

  Очень ароматное овощное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

  Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. л. уксуса.                               

 Способ приготовления:

  Овощи порезать: перец - полосками, помидоры, кабачки и лук- кубиками. Вскипятить воду - 1 литр. Добавить томатную пасту. Довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Снова довести до кипения. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и тушить 30 минут. Затем разложить в банки и добавить уксус. Закатать.

 

Аджика из кабачков

  Ингредиенты: 5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян), 2 стакана растительного масла, 150 гр. 9% уксуса, 1 стакан очищенных долек чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка молотого красного перца и 1/2 литра томатной пасты.

  Способ приготовления:

  Кабачки пропустить через мясорубку, добавить всё, кроме уксуса и чеснока. Варить 1 час. Далее чеснок через мясорубку и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 мин. до готовности.

  Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно добавить моркови - 800 гр (через мясорубку), а вместо молотого красного перца, перец острый в стручках 1-2 шт.

По материалам сайтов: povarenok.ru, povarixa.ru, liveinternet.ru.
Категория: Заготовки впрок (стр. 11) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (05 Сен 2011)
Просмотров: 2871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024