Для консервирования кабачок просто
незаменимый продукт. Его маринуют, добавляют в салаты, закрывают с острым
соусом, комбинируют с другими овощами и даже готовят варенье. Но наиболее
распространенное блюдо – это кабачковая икра. Рецептов ее приготовления
несколько.
Икра кабачковая
Ингредиенты: кабачок весом чуть больше
2 кг, 2 большие моркови, 5 помидоров, 4 средних красных сладких перца, 2 большие луковицы, по небольшому
пучку зелени - петрушки и укропа, соль - по вкусу, перец - по желанию,
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Моем все овощи. Кабачок разрезаем, вынимаем
серединку с семенами. Счищаем кожицу и нарезаем кусочками. Помидоры разрезаем
на 4-6 частей. Так же поступаем и с морковью, и с перцами, разумеется,
избавившись от семян и плодоножки. Перемалываем все овощи в блендере или на
мясорубке по отдельности. На сковороде разогреваем растительное масло и
обжариваем лук на огне больше среднего. Поскольку после перемалывания сока
много, то он и не жарится, а скорее пассируется - что нам и требуется.
Помешивая, держим его на огне минимум 10-15 минут. Добавляем морковь и таким же
манером готовим еще минут 15. Теперь эту смесь выкладываем в толстостенную
кастрюлю. А в сковороде, куда мы добавили масла, исходят паром измельченные
помидоры, в которые спустя 10-15 минут добавляем сладкий перец и все вместе
держим на огне еще 10-15 минут. Если сковорода большая - можно прожарить все
вместе, добавив к луку и моркови помидоры и перцы. Но не обязательно.
Выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем
измельченный кабачок. Перемешиваем, дожидаемся закипания и переводим на
небольшой огонь, достаточный, чтобы процесс шел, но особо не булькало.
Накрываем крышкой, но так, чтобы пар выходил. Нам нужно, чтобы масса загустела.
Тушим минимум час, а лучше - больше, часа
полтора, а то и два. Просто пробуем - и решаем. Где-то во второй половине
процесса засыпаем мелко шинкованную зелень и солим. Раскладываем по сухим,
заранее простерилизованным банкам и ставим в кастрюлю на стерилизацию, накрыв
банки крышками. Пол-литровые банки держим 45 минут, литровые - час. Вынимаем,
закручиваем крышки и переворачиваем до остывания. Не стоит по граммам
высчитывать вес компонентов - все равно будет вкусно. При желании можно
добавить чеснок, но лучше это сделать, когда открываем банку - чтобы поесть. И
еще совет - в уже открытую банку добавить немного сахара - будет еще вкуснее.
Впрочем, все это можно попробовать сразу - после раскладки икры по банкам
всегда есть остаток.
Икра кабачковая - 2
Ингредиенты: 2 больших кабачка, 2
моркови, 1 кг помидор, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль,
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи очистить от кожуры и семян. Все овощи
перекрутить через мясорубку. Тушить в казане час, пока не выкипит жидкость.
Добавить растительное масло, соль, чеснок (пропущенный через чесночницу), сахар
и еще 10 минут тушить. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить
стерилизованными крышками.
Кабачковая икра - 3
Ингредиенты: 2кг кабачков без семян;
1кг морковки; 0,5кг репчатого лука; 3 – 4 зубка чеснока; 1 стакан подсолнечного
масла; 1 стакан покупной томатной пасты; 2 ст л крупной соли; 5 ст л сахарного
песка; 0,5 стакана питьевой воды.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть и нарезать небольшими
квадратиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук
очистить, промыть и мелко порубить. Овощи смешать в кастрюле и добавить к ним
половинку стакана воды – поставить тушиться на огонь в течение 40 минут. За 10
минут до окончания готовки добавьте к овощам выдавленный чеснок. Тушеные овощи
откинуть на сито и дать стечь жидкости. После того, как жидкость стекла,
измельчите икру в блендере или пропустите через мясорубку. В измельченную икру
добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и томат – тщательно
размешайте и прокипятите 15 минут. Горячую икру разложите в заранее
подготовленные (теплые) банки и сразу закатать, перевернуть и укутать.
Кабачковая икра - 4
Ингредиенты: кабачок — 6 кг, перец сладкий — 1 кг, морковь — 0.5
кг, лук репчатый (средний) — 10 шт, соль, томатная паста — 0.5 л, майонез — 0.5
л.
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, перец - все помыть,
почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Перец, естественно,
варится быстрее, чем морковь, поэтому надо пробовать.
Лук почистить, порезать и обжарить в
небольшом количестве растительного масла.
Овощи отварные достать из воды и всe
охладить.
Перекрутить всe через мясорубку (можно в
блендере) вместе с обжаренным луком и протушить 0, 5 часа.
Потом добавить 0, 5 л томатной пасты и 0, 5 л
майонеза, посолить по вкусу и тушить 1, 5 часа.
Разложить в стерилизованные
банки и закатать.
Икра из кабачков - 5
1 кг кабачков помойте, очистите, нарежьте
мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, смешайте с обжаренным мелко
нарезанным репчатым луком (3 шт.), положите в казанок, добавьте 0,5 стакана
томатного пюре, посолите и стушите до полуготовности.
После охлаждения массу пропустите через
мясорубку, добавьте перец, мелко нарезанный чеснок и лимонную кислоту по вкусу.
Снова протушите до готовности всех продуктов.
Приятного аппетита!
И снова икра
Ингредиенты: на 4 баночки по 0,7: 3кг
кабачков; 150 – 200г моркови; 200г очищенного репчатого лука; 200мл
растительного масла; 300г покупного томатного соуса; соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо вымыть, срезать кожицу,
удалить семена. Подготовленные кабачки нарезать на большие квадраты. Очистить
лук и морковь. Кабачки, лук и морковь перекрутить в комбайне или через
мясорубку и соединить в кастрюле с солью и растительным маслом. Кастрюлю
поставить на огонь, и периодически помешивая, варить на тихом огне один час.
После добавить томатный соус, перемешать и если нужно добавить соль.
Продолжайте варить икру еще один час. Затем разложите икру по стерилизованным
банкам до плечиков, и поставьте в разогретый
до 100 градусов духовой шкаф на один час. По истечение времени доложите
оставшуюся икру в банки и сразу закатайте. Банки переверните вверх дном и
укутайте в тепло. Оставьте банки до полного остывания икры, а затем храните их
в холоде.
Из кабачков можно готовить и другие не
менее вкусные блюда: салаты, лечо, аджику.
Лечо из кабачков
На 3х-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 6
штук сладкого перца, 6 луковиц, 1кг красных помидоров.
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук –
полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: 2/3 ст.
растительного масла, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 ст. 9% уксуса. В кипящий
маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 15 минут, потом лук –
поварить 5 минут, потом перец – поварить 5 минут, помидоры – поварить 5-10
минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки по-украински
1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного
масла, 20 г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса.
Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и
нарезать кружками толщиной не более 2,5 см. Кружочки обжарить в растительном
масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко
нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло,
уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.
Салат из кабачков
На 4 л: 5кг кабачков, 0,5 л масла, 300 г
уксуса, 200 г сахара, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца, 3 ст.л. соли.
Кабачки очистить от кожуры и порезать тонкими кружками. На дно кастрюли
положить укроп, петрушку, кабачки, посолить, вылить уксус, масло и варить на
слабом огне 20 минут, затем добавить чеснок и стручок горького перца,
прокипятить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков по-домашнему
Очень ароматное овощное блюдо, которое
приятно есть в любое время года.
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг
помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 1 стакан томатной пасты, 2
стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. л. уксуса. Способ приготовления:
Овощи порезать: перец - полосками, помидоры,
кабачки и лук- кубиками. Вскипятить воду - 1 литр. Добавить томатную пасту.
Довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Снова довести до
кипения. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и тушить 30 минут. Затем
разложить в банки и добавить уксус. Закатать.
Аджика из кабачков
Ингредиенты: 5 кг кабачков (чистый вес
без кожуры и семян), 2 стакана растительного масла, 150 гр. 9% уксуса, 1 стакан
очищенных долек чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка
молотого красного перца и 1/2 литра томатной пасты.
Способ приготовления:
Кабачки пропустить через мясорубку, добавить
всё, кроме уксуса и чеснока. Варить 1 час. Далее чеснок через мясорубку и
вместе с уксусом добавить в аджику за 10 мин. до готовности.
Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно
добавить моркови - 800 гр (через мясорубку), а вместо молотого красного перца,
перец острый в стручках 1-2 шт. По материалам сайтов: povarenok.ru,
povarixa.ru, liveinternet.ru.
|