Среда, 01 Май 2024, 07:56
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 34 (9933-9935) от 25 августа 2011 года » На тему дня (стр. 2)

СТОРОНЫ ДРУГ ДРУГА УСЛЫШАЛИ

   17 августа состоялось заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре, спорту, по делам молодежи. Вопрос, который депутаты вынесли на повестку дня, волнует практически каждого жителя нашего района: «О работе МБУЗ «Саянская ЦРБ» с больными, входящими в группу риска, по их лекарственному обеспечению, реабилитации, оказанию высокотехнологичной помощи согласно федеральной и краевой программам по модернизации здравоохранения».

  Надо заметить, что заседанию предшествовал запрос председателя комиссии Л. Бранчуковой, адресованный главному врачу Е. Добранцевой, в котором были поставлены следующие вопросы: число больных группы риска, состоящих на учете в ЦРБ; лекарственное обеспечение данной категории больных; формы и методы работы участковых врачей с данной категорией больных; сколько больных, нуждающихся в сложных операциях, стоят на учете в Министерстве здравоохранения; мероприятия по выполнению предписаний контролирующих органов за 2011 год; сколько больных группы риска выявлено в ходе диспансеризации; что даст населению района, ЦРБ программа «Модернизация здравоохранения».

  Надо отметить, что разговор получился  содержательный. На протяжении многих лет здравоохранение района в буквальном смысле лихорадит. Нехватка специалистов, отсутствие жилья для врачей, лекарственное обеспечение - это проблемы, которые ежедневно обсуждаются и по мере возможностей решаются в рабочем порядке. А вот отсутствие должного внимания к больным, входящим в группу риска, неоказание  качественной медицинской помощи и просто равнодушие или даже халатность медперсонала - это уже проблемы профессиональной этики. И с этим дела в районе обстоят, мягко говоря, не лучшим образом.

  Ребенок поступил в детское отделение в 9 часов утра, а врач осмотрел его только в 16 часов и соответственно только тогда назначил лечение. Человека направляют на операцию в краевую больницу, но в результатах анализов стоит неправильно запятая, по таким результатам «пациент скорее мертв, чем жив», примерно так оценили состояние пациента врачи краевой больницы.  Врач-терапевт  направляет  практически всех людей пожилого возраста в геронтологию, в то время как в терапии есть свободные места. Хирург отказался перевязать больного, приехавшего после операции, два дня пациенту не делалась перевязка. В итоге ее сделала фельдшер, работающая в отделении скорой помощи.  В регистратуре дали неправильную информацию, и больная вынуждена была ехать на ст. Саянскую. И таких случаев масса.

  Сегодня по возникшим ситуациям люди не идут жаловаться на конкретного врача в администрацию ЦРБ, потому что боятся , что в следующий раз им не окажут помощь...

  Можно по-человечески понять обеспокоенность заслужившей авторитет среди населения района Антонины Петровны Астафьевой, которая присутствовала на заседании. Иногда достаточно объяснить пациенту ситуацию, рассказать о препаратах-аналогах, и это поможет избежать очередного конфликта. Если дежурный врач отлучился из отделения по объективным причинам, то он должен оставить вместо себя коллегу, чтобы пациенты вовремя получили назначения. Такой опыт, по словам Антонины Петровны, был в ЦРБ многие годы. И к нему следует вернуться.

    Из доклада главного врача ЦРБ Е. Добранцевой прозвучало, что в 2011 году по плану дополнительную диспансеризацию должны пройти 264 человека. По факту прошли 160, из них у 43 выявлены патологии, 34 из них работают в бюджетной сфере. На данный момент 6 человек стоят на учете и нуждаются в проведении высокотехнологичных операций. Подготовлен весь пакет документов. На согласительной комиссии будут  назначены даты проведения операций. На каждое профильное лечебное учреждение есть квоты. Сегодня они практически исчерпаны, но больные, которые запланированы на лечение, до конца года его получат, заверила Евгения Юрьевна.

  Как правило, больные этой категории получают лекарства из раздела дорогостоящих. На каждого больного формируется паспорт и передается в отдел лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения. По линии больницы таким больным выделено 4 путевки, одна пока не использована.

  В апреле в ЦРБ проходили проверки Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, страховой компании «Надежда». Предписания устраняются, по тем, которые требуют серьезных финансовых вливаний, подготовлены документы в надзорные органы с просьбой отодвинуть сроки выполнения. Отчеты по устранению замечаний подготовлены и отправлены в соответствующие надзорные органы.

  -Какие заболевания в районе стоят на первом месте? - задала вопрос Л. Бранчукова.

  -В первом ряду, - пояснила Е. Добранцева, - сердечно-сосудистые,  онкологические, эндокринные.

 С эндокринологом складывается  достаточно сложная ситуация. Врачу, который ведет таких больных, требуется специализация. Заявка подана. Сложность обследования больных сахарным диабетом заключается в несовершенстве лаборатории. Гормональных анализов в ЦРБ не проводится - только в краевой клинической больнице. Есть надежда, что с внедрением стандартов оказания медицинской помощи в этом направлении появятся дополнительные средства для приобретения реактивов.

 Сегодня основными стандартами оказания медицинской помощи являются: помощь больным с острым инфарктом Миокарда, инсультом, пневмонией, панкреатитом.

  По онкологическим заболеваниям за последние пять лет уровень держится на одном и том же значении. Самый большой процент заболеваемости среди населения Саянского района - это онкопатология кожи, затем желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. К сожалению, это связано с тем, что часть пациентов вовремя не проходит обследования в ЦРБ. 

  «Как часто Вы делаете обход всей территории больницы для выяснения  условий, в которых находятся пациенты, по их лекарственному обеспечению, сколько больных пролечено в гериатрическом и терапевтическом отделениях», - поинтересовалась Е. Болгова.

   -Два раза в неделю, - продолжила разговор Евгения Юрьевна, - проходят планерки с докторами. Ситуация по заполнению коечного фонда, лекарственному обеспечению и условий ясна и находится на контроле. Помимо дневной работы главный врач еще и заступает на ночные дежурства. Иногда не нужно афишировать свое появление в том или ином отделении. Такие факты тоже имею место быть.

   Что касается гериатрического отделения, то туда направляются больные, которые имеют неврологическую патологию, т.к. отделение курирует доктор-невролог. За последние три года в этом отделении план по пролеченности больных не выполнялся. В 2008 году - 79%, в 2009 - 80%. Терапия выполнила план на 100%.

  -И все же, - настаивала Л. Бранчукова, - почему женщина 70-75 лет с сердечно-сосудистой патологией не может попасть в терапевтическое отделение? Есть жалобы, люди не получают гарантированной помощи.

   -Предлагаю рассмотреть этот вопрос отдельно, ответила Е. Добранцева, - когда заведующий терапевтическим отделением вернется из отпуска. Далее Евгения Юрьевна пояснила, что  сегодня гериатрическое отделение не входит в реестр обязательного медицинского страхования. А значит, его финансирование ляжет тяжким бременем на ЦРБ. Поэтому  нужно решать вопрос по перемещению коечного фонда на базу терапевтического отделения. Что же касается пациентов, которые нуждаются в сестринском уходе, то это уже не входит в задачи ЦРБ. Экстренную доставку больных с психическими расстройствами в специализированные лечебные учреждения ЦРБ берет на себя.

  По вопросу о судьбе инфекционного отделения главный врач пояснила, что никто его не собирается закрывать. Речь идет о том, чтобы разместить несколько боксов в другом помещении - например, там где находится бухгалтерия ЦРБ.

  Затем участники заседания долго спорили по вопросу о лекарственном обеспечении больных. Человек около трех месяцев не может получить беродуал, в гериатрическом отделении нет трентала. И это реальные примеры из жизни. Вернее, только их часть.

  -Есть утвержденная программа госгарантий, - пояснила Е. Добранцева, - с четким перечнем препаратов, которые лечебное учреждение может приобрести. Трентал не входит в этот перечень. Если ЦРБ купит этот препарат, то это будет нецелевое использование средств. На отложенном спросе в «Губернских аптеках» сегодня 7 рецептов. Все заявки поданы своевременно. Заведующий поликлиникой в рабочем порядке ежедневно бывает в аптеке.

  Из объяснений заведующей аптекой и главного врача выяснилось, что задержка поставок произошла из-за несвоевременного проведения тендеров Министерством соцразвития. Если в начале полугодия препарата не было в наличии, то к  концу полугодия он обязательно поступит. Все дополнительные заявки ЦРБ должна  подтвердить  документально, т. е. предоставить достоверную информацию по количеству пациентов, состоящих на учете и т.д.

  Ну и, конечно, главный тезис  прошедшего заседания комиссии можно сформулировать так: «Кадры решают все!». В адрес главного врача прозвучали рекомендации целенаправленно работать с кадрами. Заместители должны быть загружены работой над программами, другими не менее важными вопросами, а главный врач должен работать с людьми. В ходе обсуждения стало ясно, что некоторая информация, которая будоражит общественность, исходит от работающего персонала. И не всегда, к сожалению, она соответствует действительности. Надо чаще встречаться с коллективом, обсуждать  вопросы, разъяснять информацию. А главное - наладить исполнительскую  дисциплину.

  Рекомендации носили доброжелательный характер. В должности главного врача Е. Добранцева находится меньше года, поэтому впереди у нее много работы. Заседание закончилось на доброй ноте. Все участники сошлись во мнении, что разговор получился, выразили надежду, что стороны друг друга услышали и соберутся в очередной раз уже в декабре, чтобы подвести итоги и наметить план работы на будущее.

Елена Шейнмаер (АП).

Врезка 1: 

  Иногда достаточно объяснить пациенту ситуацию, рассказать о препаратах-аналогах, и это поможет избежать очередного конфликта.

Врезка 2:

  Уровень онкологических заболеваний последние пять лет держится на одном и том же значении. Самый большой процент заболеваемости среди населения Саянского района - это онкопатология кожи, затем желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. К сожалению, это связано с тем, что часть пациентов вовремя не проходят обследования в ЦРБ. 

Категория: На тему дня (стр. 2) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (29 Авг 2011)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024