Пятница, 26 Апр 2024, 21:03
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 33 (9930-9932) от 18 августа 2011 года » Приоритеты (стр.5)

УНИКАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Уникальное хозяйство

  Если вас спросят – какие достопримечательности есть в Саянском  районе, то вы непременно ответите:  «Арбайское озеро, Тинской  водопад и, конечно, маралятник. Но если в Арбай и Тинскую каждое лето приезжает огромное количество как  местных жителей, так и туристов, то на маралятник  ездят гораздо реже. Именно в это уникальное хозяйство мы направились с главой районной администрации А. Храмцовым.

  Вообще мараловодческих хозяйств в Красноярском крае всего два – в Саянском и Краснотуранском районах. По России их тоже можно по пальцам пересчитать. Маралы – представители одного из подвидов благородного оленя. Эти рогатые животные проживают в Алтае,  Новой Зеландии, окрестностях Тянь-Шань, Киргизии и Красноярском крае.

  Мараловодческие хозяйства всегда были и остаются достаточно многочисленны, к примеру, только в Алтае такие хозяйства насчитывают приблизительно 56 тысяч поголовья. Кровь маралов – одно из широко признанных  в Европе и Азии древнейших народных средств от множества болезней и недугов.   Уникальность препаратов, изготовленных из пантов, состоит в том, что они восстанавливают физиологические функции, поднимают иммунный статус, пробуждают внутренние резервы организма. Сырье активно используют для быстрого восстановления спортсменов, а также в лечебных целях  на курортах Алтая. Многие народные целители и врачеватели даже называют кровь марала эликсиром жизни. И это не просто предположение, этот факт подтверждает официальная наука. В состав их крови входит полный комплекс  так необходимых человеку веществ и элементов: белки, жиры, основания нуклеиновых кислот, аминокислоты, гормоны, стероиды, макро- и микроэлементы, пептиды и целый ряд витаминов.

Кровь других животных, которые обитают в тех же районах, что и маралы, не содержит такое количество ценных и целебных элементов.

  Люди стали одомашнивать маралов ещё в конце 19-го века, и уже совсем скоро появились крупные фермы с поголовьем в несколько тысяч маралов. Стоит отметить, что именно Россия с момента появления мараловодческих ферм занимала лидирующие позиции по экспорту пантов маралов на мировой рынок. Позже разведением маралов занялись и другие фермеры – Новой Зеландии, Австралии, Америки, Канады и других стран. Сегодня же страной-монополистом по производству оленины и пантов справедливо считается Новая Зеландия.

  Существует три основных типа выращивания и разведения оленей:

  -домашнее оленеводство (в этом направлении лидирует Китай);

  -оленеводство на огороженных пастбищах (лидер – Новая Зеландия);

  -максимально приближенное к естественным условиям оленеводство в парках. Именно этот тип выращивания маралов считается и наиболее ценным, и качественным (в основном, Россия, Горный Алтай).

  Люди пытались разводить маралов и в других природно-климатических условиях и районах, однако, неизменно это приводило к тому, что качество целебных свойств и состав  крови этого сильного оленя резко ухудшались.

  Идея создания на территории Саянского района мараловодческого хозяйства принадлежала Анатолию Николаевичу  Шубину – бывшему директору Зеленогорского химзавода. Сегодня мараловодческое хозяйство – это структурное подразделение ООО «Искра» Рыбинского района, учредителем которого является электрохимический завод.

  Директор ООО Александр Васильевич Суворов приехал  на мараловодческую ферму специально, чтобы прямо на месте встретиться с главой районной администрации А. Храмцовым.

  - Ощутимой прибыли пока хозяйство не приносит, - делится Александр Васильевич. - Пока нет постоянного рынка сбыта. Совместными усилиями молоком, зерном,  мясом покрываем эти убытки. Сегодня  продукцией заинтересовались москвичи. Выход на китайский и корейский рынок, к сожалению, остался на уровне переговорного процесса. Вышли на Хабаровск, провели там переговоры с людьми, которые досконально занимаются сбытом этой продукции. Если это все «срастется» – будет результат.

  Есть планы организовать здесь туристический  и  охотничий бизнес. Для этого необходимо облагородить территорию, сделать комфортным проезд до места. Есть идеи по организации однодневных туров, в том числе и для иностранцев.  По большому счету, нам нужно выходить на новую проектную мощность и содержать 2000 голов. Тогда  производство будет  рентабельным. И, конечно, нужно работать с администрацией  Саянского района. Мы со своей стороны открыты для этого.

 Сегодня парк насчитывает  759 голов, т.е. 339 рогачей без молодняка. Площадь парка - 800 га. Плюс племенные коровы – герифорды и  70 голов лошадей. Герифорды – мясная порода коров, их ценность в, так называемом, мраморном мясе. Задача – насытить этим мясом сеть ресторанов г. Красноярска. «Но транспортные расходы практически все  съедают, - сетует А. Суворов. В плане же мараловодства необходимо всерьез заняться племенным делом, чтобы  стадо постоянно обновлялось, чтобы рогачи приносили, как в этом году, рога до 6 килограммов.

  Срезка пантов производится только один раз в году – в июле месяце, в специально отведенном для этого производственном помещении. Маралов загоняют в специальный станок, процедура срезки длится несколько минут. Конечно, непросто загнать огромного марала весом больше центнера в станок. Для этого нужна помощь как минимум четверых крепких рабочих. Кроме того, четыре раза в год животных нужно прививать. В августе они получают очередную прививку. А дальше  для воспроизводства стада «мальчиков» формируют к «девочкам».

  Следующий этап – варка рогов по специальной технологии при температуре 97 градусов. В отдельном  помещении – рога «отдыхают»  после варки. Дальше их  несут в жарочную, где тоже при температуре 97 градусов они жарятся 6 часов. После этого их осталось помыть и продать. Вот такая, на первый взгляд, очень простая процедура. Технология должна выдерживаться очень строго. Иначе продукт не будет соответствовать Гостам.

 Нам удалось просмотреть склад готовой продукции: от элиты до некондиционных. Впечатления поистине незабываемые! Стоимость рогов весом 2,5 кг – 280 долларов за один кг. Вся продукция разложена по партиям в зависимости от веса. Технологический цикл составляет 24 дня.

  Всего на мараловодческой ферме работает 16 человек. Именно они заготавливают корма, проводят все процедуры, кормят и поят животных, которые уже привыкли ко времени кормления и прибегают на гул трактора, который развозит корм.

  Нет сомнений, что хозяйству есть куда двигаться дальше, есть к чему стремиться. А. Суворов выразил надежду, что в этом году по рентабельности хозяйство приблизится к нулевой отметке. Цены на сырье и готовые препараты несопоставимы, говорит Александр Васильевич. Поэтому нужно  делать свою переработку. Недавно продукцией мараловодческой фермы заинтересовался Сибирский клинический центр. Возможно, эти исследования помогут продвинуть продукцию на рынок.

 Глава администрации Саянского района А. Храмцов уверен, что  мараловодческая ферма-это уникальное хозяйство, которое, несомненно, нужно развивать: «Во-первых, здесь совмещаются традиционное для района сельское хозяйство и туристическое направление. Ферма расположена неподалеку от краевого центра. Транспортные сети в отличие, например, от Ергаков, здесь довольно неплохие. Можно сделать потрясающую круглогодичную туристическую базу с возможностью не только отдохнуть, но и поохотиться.  Что для этого нужно? В первую очередь воля руководства маралятника. В принципе А. Суворов уже озвучил свою готовность  работать сообща. Сегодня, я думаю, нужно разговаривать с турфирмами, чтобы они сделали пресс- тур в эти места, изучили ситуацию. На очередной встрече мы с Александром Васильевичем обсудим это. Затем привезем сюда турфирмы и посадим их за стол переговоров. Необходимо продумать общую концепцию по экотуризму в Саянском районе. Появится экотуризм - появится новая культура. А это уже перспектива как для развития хозяйства, так и для развития района. 

     

Елена Шейнмаер (АП).
Категория: Приоритеты (стр.5) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (18 Авг 2011)
Просмотров: 4058 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024