Вторник, 23 Апр 2024, 23:01
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 33 (9930-9932) от 18 августа 2011 года » Наша история (стр.8)

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С УКАЗА А.П.СТЕПАНОВА

 Все началось с указа А.П. Степанова

  Изучать историю родного Саянского района я начал с раннего детства. Из рассказов родных, старых фотографий, на пожелтевших страницах районной газеты я пытался узнать, что же было до меня. Признаться, мне это нравилось, но это было лишь увлечением.  И вот в сознательном возрасте мне выдалась возможность по-новому, более серьезно изучить то, что все эти годы волновало и влекло.  Я не историк, но среди тех, кто помог мне, были люди, знавшие историю этих мест не понаслышке.

  Освоение  земель на территории Саянского района началось в первой половине XIX века. И первые же упоминания о казенных поселениях на берегах местных рек мы находим в книге Енисейского Генерал-губернатора А.П. Степанова «Енисейская губерния», в которой он указывает, что в сентябре 1827 года царем утвержден проект поселения ссыльных в Енисейской губернии, и в частности 14 поселений в Канском округе «… между р. Каном и селением Карапсельским; между селением Рыбинским и деревнею  Ключинскою; на реке Ое; на реке Рыбинской; по Кану; по реке Оге». Здесь же Степанов говорит о том, что в марте 1829 года «назначены леса поблизости усадеб, отведенных под новые селения, указаны места сборные для своза провианта и вещей…».  К 1830 году в деревнях было построено по одному бараку, а в 1833 году заселение всех деревень было завершено. Поселения эти создавались как казенные, в них ссылали каторжников и уголовников, «дабы через усредоточенный надзор  и занятие в  хлебопашестве удержать преступников от побегов и праздностей». Но уже впоследствии в эти места в поисках плодородных земель и вольной жизни стали съезжаться переселенцы из Орловской, Виленской, Минской, Могилевской, Киевской, Полтавской, Тульской, Воронежской и Гродненской губерний. 1829 год считается годом основания села Агинского, нынешнего административного центра Саянского района.

  В сентябре 1835 года красноярский купец Михаил Иванович Коростелев, владелец золотых промыслов, имевший в с. Агинском собственный дом и «другие заведения для золотопромышленности», обратился к епископу Томскому и Енисейскому Агапиту с «покорнейшим прошением» разрешить построить в селе Агинском каменную церковь.

  Ввиду отдаленности, указывает Коростелев, «нередко случается, что агинские, нагорновские, а равно верхне и усть-анжинские крестьяне - христиане… не могут исполнять христианские обычаи, такие, например, как крещение младенцев или отпущение грехов перед смертью.»

  К прошению Коростелев приложил «план и фасад» предполагаемой к строительству церкви, объявив, что жертвует кирпич и кровельное железо.

  Церковь была построена в 1844 году, с одним престолом во имя Святителя Николая.

По данным ревизских сказок, к 1857 году в Агинском проживало 716 человек. 381 лицо мужского и 335 лиц женского пола.

  Изначально Агинское и другие селения района относились к Ирбейской волости Канского уезда, но территория была довольно большой, а из средств передвижения были только лошади. По делам в волость за один день поспеть было невозможно, что в свою очередь влекло за собой «совершенно напрасный расход,  равняющийся в год более 200 рублей».  При разделении Ирбейской волости на две, Агинскую и Ирбейскую, эти расходы устранялись сами собой, так как расстояние между поселениями и центром в Агинском было довольно невелико. На основании этих заявлений в 1899 году  было начато дело о разделе Ирбейской волости.  Были проведены сходы общин  во всех поселениях, собраны подписи и с 1 января 1901 года в составе Канского уезда появилась самостоятельная Агинская волость в составе старожильческих селений: Агинское с выселком Верхне-Анжинским, Тинская, Усть-Анжа, Нагорная; переселенческих участков: Межовский-Чаргинский, Вятский, Гладковский (дер. Ульянова), Папиковский-Шудровский, Кулижниковский, Верхне-Агашульский, Больше-Ильбинский, Муранжинский, Больше-Арбайский, Унерский; запасных участков: Поляковский, Ундурский, Междуреченский, Верхне-Ирбанский, Куражинский, Абалаков улус кочевых инородцев.

  Население села Агинского и волости в целом прирастало за счет переселенцев и рождаемости новых жителей. К 1900 году в Агинском проживало 418 мужчин и 404 женщины. Жители преимущественно занимались хлебопашеством и скотоводством, что и «составляло главный источник его благосостояния».

 В 1884 году в Агинском была открыта церковно – приходская школа, которая в 1900 году была преобразована в двухклассную. В 1906 году в школе обучалось 43 ученика – 33 мальчика и 10 девочек. Кроме школы к началу века в Агинском из учреждений существовало только одно частное питейное заведение. В 1912 году было открыто одноклассное училище, подведомственное Министерству народного образования. Учительницу звали Вера Николаевна Журина. В этом же году стало действовать учреждение мелкого кредита. Еженедельный базар, где местные жители могли торговать излишками сельскохозяйственного производства, промысловыми изделиями, стал действовать к концу 90-х годов XIX века. В 1915 году в Агинском работали волостное правление, врачебный пункт, почтовое отделение, частный приют для бездомных стариков. Жизнь входила в нормальное русло, но революция 1917 года, а затем Гражданская война многое изменили.

Революционные волнения задели и наш район. 17 ноября 1920 года в южной части Канского уезда вспыхнуло восстание, которое вошло в историю как Голопуповское, по названию деревни Голопуповки, крестьяне которой выразили свое недовольство продовольственной политикой Советской России. Повстанцам добровольно предоставляли жилье, продукты питания, фураж для лошадей, скрывали от советских властей их местопребывание и пути передвижения. Командир сводного отряда войск, шедший по стопам повстанцев, констатировал: «Я вполне убедился, что, как это ни страшно, она (банда) пользуется симпатиями некоторых слоев населения, пользуется поддержкой такового».

  Боевые действия велись и в Агинском. И скорее всего, именно в те дни был убит мой пра-прадед  Максим Поляков, служивший церковным старостой в Агинской церкви и укрывший в ней нескольких человек.

  Конечно, годы прошли, история многое расставила по местам, но кровопролитие оправдать невозможно.  И сегодня, вчитываясь в  донесения военных чинов тех лет, понимаешь насколько страшны были последствия Гражданской войны.

 4 апреля 1924  года на основании Приказа №52 Енисейского губернского исполнительного комитета был образован Агинский район, объединивший Агинскую, Унерскую и Межовскую волости. Позже он был переименован в Саянский.

  Вообще, тема переименования, видимо, была актуальна. В 1954 году, Саянский районный Совет депутатов трудящихся решил во что бы то ни стало изменить название районного центра. О чем было сделано предложение в краевые органы власти. Наверху поддержали. Село Саянское должно было появиться в 1955 году, но… что-то не срослось. И документ этот, возможно, навсегда сгинул бы в недрах краевого архива, если бы два года назад не появилась идея о создании фильма и книги к юбилею родного села. Тогда-то и всплыли столь интересные факты местной истории.

В начале 60-х годов район был присоединен  к соседнему, Рыбинскому району. А уже в 1964 году в результате разукрупнения он вновь стал самостоятельным.

  Природа Саянского района красива и во многом уникальна.  В 1948-49 годах на территории нашего района работала экспедиция Ботанического института им. В. Комарова Академии наук СССР. Помимо чисто научной пользы они оставили после себя много интересного. Описание природы восточных Саян, людей, с которыми приходилось встречаться и, конечно же, бесценные по сегодняшним меркам свидетельства того, каким был районный центр в послевоенные годы:

  «Агинское — большое село, с некоторыми уже вполне определенными признаками перерастания в город. Улицы села еще немощенные и довольно грязные в дождливое время, каменных домов еще нет, но постоянная забота советского правительства и партии большевиков о народе определила превращение Агинского в благоустроенный культурный центр.

  В Агинском есть школы, почта, телеграф, телефонный узел, большие продуктовые и промтоварные магазины, отделение государственного банка, новое здание клуба, кино, аптека, больница, ветеринарная лечебница, машинно-тракторная станция, столовая, фотография, парикмахерская и ряд других учреждений. Показателем высокого культурного уровня жизни села может служить издание местной районной газеты, в которой мы смогли поместить после окончания летних работ небольшую статью о своей экспедиции.

  Дома в Агинском почти все однотипные, по большей части деревянные, одноэтажные или двух-этажные, но нередко уже с железными крышами. Фасады домов, как всюду в Сибири, украшены ярко-белыми, часто резными оконными наличниками и небольшими палисадниками из сплетенных наподобие корзины тонких березовых жердей. Очень часто въезд во двор изб начинается широкими воротами, снабженными крытым дранью узорчатым навесом.

  Тротуар в центральной части села устлан досками на вколоченных в землю коротких сваях. Внутри избы почти всегда оштукатурены и состоят иногда из нескольких комнат с огромной сибирской печью, по устройству немного отличающейся от обыкновенной печи русской. В сибирских домах русская печь нередко делается из двух самостоятельных, но вполне одинаковых отделений, с особыми заслонками и дымоходом. К сожалению, в селе почти нет деревьев, кроме самых маленьких, недавно посаженных.»

  Пользу от этой экспедиции ощутила и моя семья. Моя прабабушка (по отцовской линии) работала поваром на базе экспедиции. Собрав картофельные очистки, а картошку ленинградцы привозили с собой, она смогла вырастить из нее полноценный картофель и даже развести его. Время было послевоенное…

  В те годы в Агинском производили кирпич, выжигали известь, делали гончарные изделия, добывали бутовый камень, процветали пимокатное, столярное, пошивочное и обувное  производство. Наращивали мощность льнозавод, МТС, сельхозтехника. Появилось автотранспортное предприятие, создавалось централизованное электроснабжение. Расширялись дорожные работы. Возводилась автомобильная дорога, связавшая Агинское с федеральной трассой. Село росло и развивалось. Строили его целыми улицами. И, конечно же, во многом это стало возможным благодаря тому, что у руля стояли люди, горячо болеющие за свое дело.

  Сегодня, листая страницы архивных газет и глядя на фотографии прошедших лет, я с интересом вглядываюсь в родные места. Как же они изменились! И пусть мой рассказ – это не научное исследование, даже не полная история, я все же надеюсь узнать как можно больше о том месте, в котором мне посчастливилось родиться и жить. Узнать все для себя и моих детей. В память о тех родных, которых сегодня уже нет рядом, но они жили. И они, в том числе, создавали историю моей малой родины.

Иван Тоцкий.

В статье использованы материалы

Архивного Агентства Красноярского края,

районной газеты «Присаянье»,

фотоматериалы из личных архивов (АП).

Категория: Наша история (стр.8) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (18 Авг 2011)
Просмотров: 2632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024