Суббота, 27 Апр 2024, 04:13
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 31 (9924-9926) 4 августа 20011 года » ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ. СТР. 9

МОЛОДЫМ НУЖНА ДОРОГА!

  - Не знаю как вы, а я в село не вернусь! Сами подумайте, какое здесь будущее?

  - Ты чего, Олесь? – растерянно спросила Аня.

  - А я думаю, она права, – спокойно вставил Тема, отхлебывая чай. – У нас на районе нечего ловить. Ну и что ты будешь делать здесь со своим «учитель русского языка и литературы»? Да ты в городе на одном репетиторстве больше за год заработаешь, чем в деревне за всю жизнь. У меня мама пять лет в школе проработала и ушла. И ты сбежишь!

  - Это еще посмотрим! Я еще детей твоих учить буду! – воскликнула Аня, - и вообще, это тебе, «великому информатику» «нечего ловить», а Леська - то в мед. идет. У нас в районе врачи еще как нужны!!! С работой, я думаю, проблем не будет, оканчивай институт, и вперед, детишек лечить. Да, еще, у нас же не единственное село во всем мире, что вы драматизируете?

 - В Саянском районе потребность специалистов существует только в отношении врачей. – рассказывает инспектор – профконсультант районного Центра занятости населения Татьяна Тюгаева.- Если это врач, то у нас много вакансий, острая необходимость в медицинских работниках разной специализации. Они смогут трудоустроиться быстро и по специальности.

  Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты - это необходимый стаж работы и возможность переезда с целью трудоустройства в другие районы.

  Существует программа «Организация адресной поддержки при переезде в другую местность». Эта программа входит в долгосрочную целевую программу на 2009-2011 годы. Если человек нашел работу в пределах Красноярского края, но не трудоустроился, он обращается к нам, и мы оказываем ему адресную поддержку. Она состоит в оплате за аренду жилья, не более трех месяцев. Сумма не должна превышать 550 рублей в сутки.

  Существуют программы, гарантирующие трудоустройство сразу после получения образования. Одна из таких долгосрочных целевых программ «Организация стажировки выпускников начального среднего и высшего профессионального образования». Она действует уже в течение трех лет. У нас в районе в настоящее время приступили к стажировке уже трое выпускников, по специальностям: продавец, кассир и тракторист. Кроме того, работает Закон Красноярского края «О компенсации работодателям части затрат на оплату труда выпускников государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проходивших стажировку». Суть закона заключается в том, что после обращения к нам выпускника мы договариваемся о стажировке с «ООО» или «ОАО». Эти организации берут выпускника на стажировку, и после этого по условиям договора в течение года они обязаны взять его на работу. Трудоустройство по условию договора длится не менее одного года. Служба занятости населения полностью компенсирует работодателю затраты на заработную плату по прохождению стажировки. Но на данный момент у нас нет работодателей, которые бы захотели взять на работу выпускников государственных вузов. Это связано с отсутствием стажа работы у молодых специалистов.

   - Да уж лучше «великим информатиком», чем «коровам хвосты крутить», да на тракторе по полям рассекать…

  - А что ты против трактора имеешь? – вмешался до этого молчавший Коля. – У меня отец всю жизнь в поле проработал. Зарабатывает он неплохо, всем семью обеспечил. Дом у нас хороший, машина, компьютер. Я вообще не помню, что бы мы в чем-то нуждались. Земля – это хорошее дело. Ничем не хуже твоих компов… и даже лучше. Я в детстве вообще мечтал на КамАЗе поросят развозить… и комментировать сейчас ничего не надо…

  Стало тихо. Только на улице шел дождь.

  - А я с Колей согласна, - радостно добавила Аня после неловкого молчания. Специалистов в сельском хозяйстве сейчас нехватка…

 - Почему нехватка? У нас вообще специалистов нет… - очень эмоционально говорит Сергей Нырцов – специалист по растениеводству управления сельского хозяйства администрации Саянского района. – И главная причина – это отсутствие жилья в хозяйствах района для молодых специалистов! А требования к жилью у молодежи сегодня очень высокие. Строить его за свои деньги никто не спешит. Вкладывать средства в специалиста, который неизвестно останется работать или нет, руководители хозяйств не хотят. Сегодня у нас нет агрономов, нет зоотехников, инженеров, механиков, ветеринаров. На весь район, а это 23 (!) сельскохозяйственных предприятия, у нас всего два агронома. Жилье – это только одна из проблем. Приезжает молодой специалист, должны быть садик и школа, объекты социальной культуры и быта, вечером же молодым куда – то нужно сходить, развлечься.

  Еще одна  проблема – это состояние сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день, чтобы обновить технику, необходимо вложить очень много денежных средств. Машины стоят от пяти миллионов рублей и выше. Согласитесь, есть разница работать на новом комбайне производства Германии, Россельмаш, или на старом комбайне, где условия труда совсем другие. На старые комбайны никто идти не хочет, потому что они постоянно ломаются. Это равносильно тому, что на запорожце проехать или на иномарке. Играет свою роль и специфика работы. Человек должен встать пораньше и целый день в поле отработать. Но и зарплата соответствующая.

  Молодые специалисты остаются в городах. На село мало кто возвращается. К примеру, если закончили ветеринарный факультет, то, как правило, идут работать в клинику. 

  - Да с чего вы все взяли, что у нас не хватает специалистов? У нас две школы только в Агинске! Кто-то же в них работает? – заявил Артем. – И вы еще  думаете, что дети будут слушать молоденькую учительницу?

  - Ну да, и бабушки не особо будут рады, что их лечат молодые девушки «которые ничего не умеют», - добавила Леся.

  - Как будто в городе по-другому. У нас в селе все свои как никак, – добродушно сказала Аня. - У меня вот сосед, молодой ветеринар, и все его хвалят. Потому что работает хорошо.

  - Мне мама тоже всегда говорила, что если специалист хороший, то ему везде рады будут. Дома и стены помогают, – добавил Коля. – Да и город не резиновый. Год, может, два, протянешь и в деревню вернешься. И рады тебе будут здесь. Свой! Земляк! В селах молодые, да и вообще кадры лишними не бывают.

 - Сегодня жуткая нехватка кадров на селе. На самом деле их не хватает катастрофически, это первое, – перечисляет глава администрации Саянского района Алексей Храмцов. - Второе – хоть везде и говорят, что «вот село, тяжелая ситуация», на самом деле не так все печально. Скорее всего, это привычка сельчан сетовать на то, что все очень плохо. На сегодняшний день идут огромные федеральные и краевые дотации со стороны государства именно для товаропроизводителей в селе. И третье – это огромный рост, просто галопирующий рост цен на продовольствие. Таким образом, есть огромный спрос на продукцию сельского хозяйства. Я надеюсь, что молодежь уже наелась этих блестяшек, этого гламура и понимает, что есть более правильные и более нужные вещи. Без еды мы никуда, есть и пить мы будем всегда, правильно? А это все делается здесь, нашими руками на селе. Учитывая среднюю стоимость аренды квартиры в том же Красноярске, а это до 15 тысяч рублей и среднюю зарплату до 25 тысяч, мы прекрасно понимаем, что молодежь, оставаясь в городе, живет хуже, чем она жила бы на селе. Да, здесь нужно работать по-другому. Но условия жизни, качество жизни на селе выше, а стоимость её ниже. Потому что здесь свой огород, хозяйство. Фирменные магазины «Саяночка» А. Данцева, наше «Агинское» молоко и др. Стоимость того же молока в городе 40 рублей (литр), даже не молока, а того, что налито в пакете под названием «молоко». У нас в районе чуть больше 20 рублей. Сейчас жизнь на селе становится более привлекательной, чем пять – десять лет назад.

  Мы со своей стороны стараемся сформировать кадровый резерв, потому что скамейки запасных практически нет. Нет ни в администрации района, ни в сельских администрациях, ни на предприятиях. Сегодня именно поэтому товаропроизводители пошли по пути того, что стали строить жилье для молодых специалистов. По крайней мере, шесть крупных хозяйств это точно делают. К тому же, на территории поселений очень много брошенного жилья.   Сейчас мы собираем об этом информацию с поселений, а после будем ремонтировать эти дома. За три дня мы нашли восемь квартир (!), чтобы больница могла обеспечить жильем специалистов.

  Это хорошие дома, в которых уже через год будут хорошие квартиры. И мы сможем обеспечить жильем работников культуры, образования, сельского хозяйства и медицины, которых сегодня нам так не хватает. Да, это жилье будет в социальном найме, чтобы не было такого, что квартиру продали, а потом уехали из района. Но у них будет жилье, они будут жить в хороших благоустроенных, современных, удобных квартирах. В Саянском районе жилье есть! Просто нужно подходить к этому креативно.

На мой взгляд, пора уйти от этих стереотипов, что жить в селе плохо. Жить трудно, но эти трудности приносят плоды, которым действительно радуешься, те плоды, ради которых стоит жить.

  - А если серьезно, то выучиться надо сначала. Может, ты и правда, Анька, детей моих учить будешь. А ты, Олесь, лечить.

  - Ты-то что делать будешь? «На тракторе по полям рассекать»? – язвительно спросила Олеся.

  - Я-то? Ну, надеюсь, что когда я наконец получу образование, в район уже оборудование автоматизированное закупят. Без толкового программиста не обойтись будет. И стану я у Кольки на свиноферме работать, – мечтательно заявил Темка.

  - Ну-ну…

Татьяна БОРОВИК (АП).

Категория: ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ. СТР. 9 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (04 Авг 2011)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024