Четверг, 25 Апр 2024, 18:18
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 31 (9924-9926) 4 августа 20011 года » НА ТЕМУ ДНЯ. СТР 2

ТАКИХ В КРАЕ ЕДИНИЦЫ

 Напомним, что это одно из немногих предприятий, сумевших выжить и не утонуть в водовороте реформ еще с самых перестроечных времен. Таких в крае единицы.

  -Не могу не отметить,- делится директор «Агмаса» О. Кочетков,- что в первую очередь это заслуга генерального директора ООО «Магнат-РД» А.Дьякова, который поддержал  предприятие в трудное время. На сто процентов могу сказать, что если бы не он - завода бы не было. Благодаря финансовым вливаниям завод стал работать нормально. Хотя, конечно, было очень сложно.

  Безусловно, главная проблема любого перерабатывающего предприятия - это сырье. Молоко «Агмас» привозит  из  Ирбейского, Канского, Саянского районов. Основная точка сбыта готовой продукции - это г. Красноярск плюс близлежащие районы.

  На сегодняшний день завод перерабатывает около шести тонн молока в сутки. Как отмечает О. Кочетков, рентабельностью  завод особо не отличался и вряд ли будет отличаться, слишком много издержек. Если быть более точными, рентабельность предприятия составляет 9-12 процентов.

  Сегодня на производстве трудятся около 40 человек. Это люди, которые работают в районе и в городе Красноярске. Средняя заработная плата работников - 10 тысяч рублей. В прошлом году завод приобрел новое оборудование, которое соответствует стандартам по  выпуску молока, сметаны, творога, масла и сыворотки.

   Одна из важнейших задач, которые перед собой поставило руководство предприятия- увеличить мощности завода по приемке и переработке молока. Для этого уже сегодня ОАО «Агмас» создало дочернее хозяйство «Континент», которое вместе с ООО «Русь» входит в с/х кооператив «Союз». В с. Вознесенка полным ходом идет подготовка помещений фермы для приема 200 голов. К сентябрю планируется завершить все ремонтные работы и заняться вопросами приобретения КРС. Как отметил О. Кочетков, предприятие в дальнейшем намерено  с  помощью администрации района войти в краевые программы, чтобы увеличить поголовье до одной тысячи.

  Брать молоко за пределами района, а потом еще везти его в Красноярск, рассуждает О. Кочетков, это большие издержки. Высокая транспортная составляющая.Поэтому мы и работаем над созданием собственной сырьевой базы. Но это уже не проблема переработки.Это уже программы агропромышленного комплекса, в которые мы с помощью администрации Саянского района попытаемся войти.

Елена Шейнмаер (АП).

Комментарий

А. Храмцов,  глава администрации Саянского района:

-На самом деле вопрос  этот гораздо шире. Когда занимаешься менеджментом, должна быть какая-то картинка будущего - куда мы идем и что надо сделать. Честно говоря, какое-то время картинка не складывалась, что-то выпадало. Разговор с директором ОАО «Агмас» О. Кочетковым многое прояснил. В районе сегодня есть несколько крупных хозяйств, которые базируются в нескольких населенных пунктах. Возьмем, к примеру, ООО «Свет», которое базируется в Кулижниково и Большом Арбае. До этого был разговор с директором «Сибиряка» А. Данцевым, который говорил, что некуда девать молоко, есть желание заняться переработкой самому. С другой стороны, район сегодня производит примерно 20 тонн молока в сутки, «Агмас» - 6 тонн. Но из-за множества нюансов во взаимоотношениях воедино все не складывается. Тем не менее, «Агмас» сегодня задумался и сделал первые шаги по созданию собственной сырьевой базы. ООО «Свет» и «Сибиряк», я думаю, тоже рано или поздно придут к своей переработке. Таким образом картинка складывается. В районе появляются «совхозы», которые объединяют вокруг себя несколько населенных пунктов и их «оживляют». Получается специализация по населенным пунктам - один производит сухое молоко, другой - мясо и возможно другие продукты и полный цикл переработки. То есть хозяйства уже выходят не сырьевыми придатками, а с готовым продуктом. Плюс меньше зависимы от различных факторов.

  Наша задача сейчас - экономически все посчитать - насколько это возможно с нашими трудовыми и земельными ресурсами.

  Здесь нужно еще вернуться к старому опыту, когда было территориальное планирование. Нужно все ресурсы территории объединить. Но вопрос в том, что предприятия должны быть честными и открытыми до конца. Я спрашиваю, вы готовы сесть за стол переговоров и подписать соглашение, где будет все прописано: качество, сроки т.д. Вроде бы все готовы объединиться, потому что назрела такая необходимость, люди хотят кооперироваться и это здорово.

  Кроме того, администрация района готова сегодня помочь этим предприятиям в сопровождении проекта. Они как промышленники рождают проект, но они не чиновники. Каждый из нас делает свое дело. И мы готовы сегодня этот проект сопровождать. Это субсидии, которые все они должны получить. Многие из них на самом деле  недополучили в свое время дотации. И это плохо.

 Следующая наша задача - ускорять процессы, которые затянуты. Это отводы земель, межевание, оформление в собственность. Процесс  же можно растянуть до трех лет, а можно ужать до трех месяцев.

  И третье - помогать тем же бизнесменам, грубо говоря, заворачивать эти проекты в красивую обложку. Это участие во всевозможных программах с тем, чтобы минимизировать затраты тех же предпринимателей, которые могли бы направить эти деньги на благие цели. О чем мы говорим? Многие  сегодня строят жилье для своих работников. При  этом район почти не участвует в  программах. Можно было бы подтянуть деньги к инфраструктуре. Все это мы можем взять на себя, но  реально понимая, что в свою очередь сделает бизнес.

(АП)

Категория: НА ТЕМУ ДНЯ. СТР 2 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (04 Авг 2011)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024