Вторник, 23 Апр 2024, 23:41
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 30 (9921-9923) 28 июля 2011 года » НА ТЕМУ ДНЯ(СТР №2)

НАША ЗАДАЧА - НЕ МЕШАТЬ, А ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

  -Алексей Владимирович, для начала  расскажите о себе: где родились, жили и работали до сегодняшнего дня?

  -Родился я на Алтае в селе Новичиха. В шестилетнем возрасте вместе с родителями переехали на родину отца - в г. Канск. Там я закончил 8 классов, после этого поступил в Суворовское училище в г. Уссурийск. Через два года по окончании училища поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Но в 1991 году случился Августовский путч, училище переформировали, к тому же поменялось  сознание, и с 3 курса училища я ушел в педагогический институт на исторический факультет с потерей курса. В 1997 году закончил институт, но параллельно в 1995 году  пошел работать в школу учителем. В 1999 году по приглашению  главы города В. Попова приехал в г. Сосновоборск. Там  требовалось достроить новую школу. Если помните, это были тяжелые годы неплатежей, зачетов и т.д. Во многом благодаря авантюризму, в хорошем смысле этого слова, В. Попова и В. Коновалова, школу удалось достроить за полгода. Причем  площадь школы составляла 5000 квадратных метров и рассчитана она была на полторы тысячи учащихся.Тогда мы поставили в школе 50 компьютеров, специально переделали проект, чтобы сделать три компьютерных класса. И все это удалось  практически без денег. Именно тогда по обмену опытом я впервые побывал в Саянском районе. Мы первые в крае сделали такой проект. И мы в числе первых заключили договор с профлицеем, чтобы дети по окончании школы получили по 2-3 специальности- продавцы, сварщики, водители и т.д. Эти дети и сегодня продолжают работать по своим специальностям.

  В 2002 году был назначен начальником управления образования г. Сосновоборска, чуть позже - заместителем главы города по социальным вопросам. В 2005 году по предложению А. Хлопонина  ушел работать в администрацию края в службу по контролю в области образования – коллектив 12 человек, 5000 подведомственных объектов. Через год  был приглашен на работу заместителем руководителя департамента образования, науки, культуры и спорта администрации края.

  В 2008 году решил поменять сферу деятельности , пошел работать на частное предприятие – ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» заместителем директора по социальным вопросам. На тот момент стояла задача – начать проект по строительству дороги. Комбинат находился почти на острове в  Мотыгинском районе. С одной стороны – Енисей, с другой – Ангара. 200 человек нужно было возить на работу. В итоге ситуацию удалось пробить за счет частного партнерства на сумму  полтора миллиарда рублей.  В 2008 году некстати начался кризис. В 2009 году глава Мотыгинского  района  пригласил на работу первым  заместителем. Необходимо было спасать бюджет, в прямом смысле этого слова. Бюджет района на 90 процентов пополнялся  за счет горнодобывающего предприятия. Но цены упали, бюджет обвалился и наполовину был пуст. Вместе с главой района мы искали источники его пополнения, было нелегко. В итоге год мы закончили по нулям, ситуация стабилизировалась.

   Далее по семейным обстоятельствам я  вместе с семьей переехал в г. Красноярск.      

  -Что Вас побудило приехать в Саянский район? Район у нас проблемный: долги ЖКХ, дефицит бюджета и квалифицированных кадров, водоснабжение, безработица, дороги…

   -Это и побудило, как ни странно. Я бы не назвал Саянский район проблемным. Из 60 районов края процентов 70 похожих. Район интересен еще и тем, что сегодня здесь зарождается новое будущее. Есть хорошие стабильные сельхозпредприятия. 20 тыс. га полей обрабатывается, и это неплохо.На территории района в ближайшее время (до 2015 года) начнет работу  новое предприятие, которое может перевернуть не только экономику района, но и края. В конце концов мне 36 лет и есть силы, чтобы что-то делать.

  -Алексей Владимирович,  родом Вы из Алтайского края, жили и работали в г. Сосновоборске, Красноярске, Мотыгинском  районе. Какое впечатление на Вас произвел Саянский район? Готовы ли Вы здесь обустроиться на постоянное место жительства и перевезти сюда свою семью?

   -Конечно, готов, и сделаю это, как только найду жилье.

   Радует, что люди за 1990-2000 годы не отказались от работы. Большая часть населения работает. Я много поездил по стране и по краю. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Коэффициент безработицы – составляет 4,5. Реально у нас  по официальной статистике работают 2,5 тысячи человек. А должны 5000! То есть 2,5 тысячи  либо выезжают, либо не работают, либо работают по теневым схемам. Ситуация печальная, но небезнадежная. Безнадежная – это когда уже  все – нет возврата. Да, к сожалению, есть у нас такие поселки, где нет возврата, где  люди по 20 лет не работают, и их уже не переделаешь. Но туда можно завозить новую рабочую силу, которая толкала бы поселок вперед. И это реально.

  Когда в деревнях бегают грязные, чумазые свиньи, и их много, значит, у людей есть личное подсобное хозяйство, значит, уже есть надежда. А вообще сегодня в районе другая проблема – не хватает людей. Население 11800 человек – это крайне мало для такой обширной территории.

  -С какими проблемами Вам пришлось столкнуться с первых  дней  работы?       

  -Сегодня первоочередная, горящая задача – разобраться с бюджетом. На минувшей неделе я был на приеме  у министра финансов, просил очередную передвижку. На самом деле ситуация по расходам – аховая. Вопрос встает, как мы будем  проживать  ноябрь-декабрь. Я удивлен логикой формирования бюджета. Мне непонятно, как при дотационном на 93% районе мы позволяем себе тратить деньги на непонятные приобретения, ненужные ремонты. При посещении ЦРБ я был в шоке, увидев роддом с хорошими специалистами. Но там нет элементарных вещей, нет душа. Он стоит сегодня порядка 10000 рублей. Это же копейки. При всем при этом мы распыляем деньги на непонятные вещи, забывая о главных. Ведь жизнь человека начинается с роддома.

  У нас есть еще и гериатрическое отделение с ужасными условиями. И есть прекрасное отделение терапии с прекрасным персоналом и хорошим ремонтом. Гораздо целесообразнее лечить пожилых людей здесь.

  Вторая задача – структуру администрации района нужно сформировать под проблемы района. Мы говорим, район у нас дотационный, необходимо развивать экономическую деятельность, а явно  экономического блока и заместителя, за него отвечающего, в структуре администрации нет. При  этом у нас есть распыленность социальной сети, что влечет, по моему мнению, к разновекторному  развитию. То есть каждая из социальных структур самостоятельно планирует свою деятельность. Есть ДЮСШ, которая сама по себе живет отдельно, есть отдельно молодежь, отдельно культура. Если их собрать вместе и послушать направления деятельности, то мы увидим , что они пересекаются. Чем занимается отдел молодежи – либо «пионерами», либо культурными мероприятиями. При этом есть еще и образование, которое занимается детишками. Каждый тянет одеяло на себя. На самом деле мы распыляем деньги. Но вот эта нездоровая межведомственная конкуренция  к добру не приведет. Здесь нужно как-то оптимизировать ситуацию.

  И третья задача- нужно убрать препоны, которые сегодня мешают развиваться людям на территории района. Я встречался с предпринимателями - они просят только об одном: не мешать. В чем? Мы должны вовремя оформить им документы на те же земельные участки, мы должны правильно администрировать доходы и четко понимать коэффициенты. Мы  должны не мешать, а помогать людям. Надо четко  понимать, если люди перестанут заниматься бизнесом, то и кормить они никого не будут. По большому счету, человеку, взявшемуся за бизнес, надо при жизни ставить памятник. Ведь придумать рабочее место и его оплачивать дорогого стоит.

  -Пожалуй, один из самых злободневных вопросов – отсутствие узких специалистов  в ЦРБ. С одной стороны, люди готовы приехать  в район, с другой стороны – сразу упираемся в проблему жилья. Как найти выход из ситуации?

  -Мы обсуждали эту проблему в ЦРБ, где было сказано, что есть люди, которые хотят сюда приехать, чтобы здесь жить и работать. На самом деле жилье в районе есть. Проезжая по деревням, я вижу  пустующие дома. В ближайшее время мы направим главам поселений запрос, соберем банк данных. Понимаю, что часть пустующего жилья имеет собственников. Другая часть – нет. Надо посмотреть, как минимальными затратами его получить. Есть  прекрасные деревни – Усть-Анжа, Средняя Агинка. Всего несколько километров от районного центра. Здесь мы можем отремонтировать несколько домов и поселить в них врачей. Учитывая, что ходит  школьный автобус, есть  движение транспорта, вопрос можно решить.

  Другая сторона вопроса- это краевые программы по социальному жилью. Есть масса предложений, связанных со специалистами на селе. Они более дорогостоящие, более затратные. Но для того, чтобы в них войти, нужно готовить земельные участки под массовую застройку. Сегодня по районам стоимость жилья от застройщика составляет 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. Напомню, что краевая цена по этим программам – 30 тыс. рублей.  

  -Как Вы считаете, по каким критериям должно оцениваться качество работы главы администрации района?

   -За меня уже подумал Президент. Есть Указ номер 825 о работе муниципальных органов власти. Он четко регламентирует направления деятельности и критерии оценки. Это порядка 165 пунктов. На самом деле задача одна – чтобы жители района жили лучше. Каждый на своем месте должен об этом думать и планировать свои действия каждый день. Я посмотрел динамику развития Саянского района. Судя по последним оценкам, мы выглядим неплохо, находимся  где-то в середине. Наша задача – двигаться вверх.

  -Считаете ли Вы Саянский район привлекательным для инвестиций? Почему? 

  -Однозначно. Я попросил, чтобы мне принесли из архива  старую карту района по месторождениям. У нас уникальный край и уникальный район. Здесь практически вся таблица Менделеева. К сожалению или к счастью, богаты мы недрами. Вопрос в том, что этими недрами надо правильно воспользоваться. Если в ближайшее время  зайдет предприятие на Кингаш, это здорово. И в этом направлении мы ставим перед собой следующие задачи. Во-первых, предприятие должно быть здесь  зарегистрировано.  Во-вторых, когда начнется подготовка к использованию месторождения, будет много вещей, завязанных на администрации района. В том числе согласование действий по окружающей среде. Администрация района также должна активно участвовать в обсуждении дорожной сети, чтобы большегрузный транспорт  ходил за пределами населенных пунктов. При этом чтобы были отремонтированы мосты, дороги и т.д. А за этим следует привлечение наших дорожных участков, наших специалистов, открытие  новых легальных карьеров. Это комплексное развитие. Далее, 5000 рабочих мест, 5000 человек. Их надо кормить. Вот поле деятельности для наших сельхозпроизводителей.

  Даже, если Кингаш не начнет работать, есть хороший тренд по продуктам питания. Во всем мире цены на них растут.

  -Уже несколько лет в структуре районной администрации нет штатной единицы, которая отвечает за взаимодействие с главами поселений…

  -131 закон говорит о том, что поселения муниципалитетов являются независимыми. Формально. Если мы говорим про консультационные услуги, то я думаю, что в новой структуре администрации будет два юриста. Одна из функций первого юриста будет работа с главами поселений. Информационным обеспечением займется специалист по общественно-политической работе и связям со СМИ, который будет делать рассылки по каждому новому закону, по прошедшим в крае совещаниям и другую востребованную информацию. Что касается работы с поселениями, то один раз в месяц мы должны проводить Совет глав. Но не для того, чтобы собраться и попить чайку, а по конкретной  проблематике. Это ЖКХ, водоснабжение, башни, бюджет и многое другое. Работы хватит всем. Надеюсь, что решать все вопросы мы будем сообща.

 

Вопросы задавала Елена Шейнмаер.

Категория: НА ТЕМУ ДНЯ(СТР №2) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (27 Июл 2011)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024