Вторник, 27 Июн 2017, 08:55
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 30 (9921-9923) 28 июля 2011 года » ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО (СТР №5)

КРЕСТЬЯНИН. ФЕРМЕР. ХОЗЯИН.

Так все начиналось

 

Решение создать фермерское хозяйство в семье Хиляс родилось не спонтанно. Собственным хозяйством они начали заниматься еще тогда, когда отец Александр Александрович работал в совхозе «Тинской». Помогала ему вся  семья, одному А. Хилясу совмещать работу на предприятии и вести собственное хозяйство было сложно. Сын Алексей уже тогда знал, что всю свою дальнейшую жизнь свяжет с сельским хозяйством. И вот, после окончания Красноярского Аграрного университета, он не просто вернулся в свое тогда еще неокрепшее хозяйство, но и стал активно его развивать.  «Сразу был один старенький комбайн – вспоминает Алексей, - купленный в соседнем районе, разобранный весь. За лето собрал и осенью поехал молотить». 

  Начиналось все в 2000-м году с 20 га полей. Тяжело было, даже хотели все бросить. Но, отучившись на бухгалтера, Алексей взялся за семейное дело с хозяйской основательностью. Поскольку отец всю жизнь проработал механиком, он был не силен в «бумажных» делах. Тут-то и пригодилось образование Алексея: он привел в порядок всю документацию, зарегистрировал должным образом КФХ, и с 2004 года семейное крестьянско-фермерское хозяйство начало свое официальное существование. Те, кому близка тема АПК, поймут, насколько это важно: теперь у семьи Хиляс появилась возможность рассчитывать на господдержку.

 



Сегодня крепко

стоим на ногах 

 

  С этого момента хозяйство начало уверенно развиваться. Посевные площади увеличивались каждый год примерно на 100 га. В этом году КФХ засеяло уже 705 га, из них 650 га - пшеница, 55 га - элитного ячменя, еще 500 га – покосы. Сено и зерно реализуется населению. В прошлом кризисном году были проблемы со сбытом (впрочем, была она всегда и остается актуальной сегодня), приходилось продавать зерно ниже себестоимости. Помимо этого, семья Хиляс держит около 60 голов свиней, двух дойных коров и телят. Прибыли от содержания животных особой нет, но и убытков тоже – выручает то, что хозяйство изготавливает комбикорм из собственного зерна.

  С помощью господдержки появилась возможность приобретать технику. Так, в 2007 году купили КамАЗ, субсидия государства составила почти половину его стоимости. На эти деньги был приобретен трактор МТЗ. «В этом году такой поддержки нет, - говорит Алексей, - видимо, из-за кризиса. Субсидируется всего 10 процентов стоимости техники».

  Сегодня в хозяйстве официально трудоустроены пять работников, еще пять привлекаются для сезонных полевых работ. Но проблема с кадрами все же существует. «Старые механизаторы все уходят, а у молодых желания работать на земле нет, - сетует Алексей, - молодежь предпочитает посидеть, пива попить, или в Красноярске махать лопатой на стройке да кирпичи таскать. Приходится искать специалистов по всему району».

 

  Дом - на века

 

 Благодаря тому, что Алексей твердо решил связать свою жизнь с селом и сельским хозяйством, у него появилась возможность вступить в программу по обеспечению жильем молодых специалистов на селе, чем он и воспользовался. Но сделать это оказалось не так просто. Оформление различных документов отняло много времени и сил, а сама программа по срокам сдачи объекта очень сжата (всего один год). Когда Алексею удалсь все же оформить все необходимые документы на строительство, осталось лишь четыре месяца до сдачи объекта, два из которых - сентябрь и октябрь. Строительная фирма, взявшаяся выполнить весь объем работ по строительству дома в отведенные сроки, не выполнила своих обязательств и не успела освоить часть выделенных государством средств, которые вернулись обратно в бюджет. «Хотя могли бы успеть, - отмечает Алексей, - если бы серьезнее отнеслись к работе. К сожалению, сейчас очень сложно найти ответственных подрядчиков». Теперь достраивать дом А. Хилясу придется за счет собственных средств.

  Но оно того стоит: такой дом простоит века! Под фундамент вбиты сваи, что в принципе для малоэтажного строительства в нашем районе в диковинку. В этом доме вполне вольготно разместится семья с детьми. Дом еще далек от завершения строительства: нет окон, не залиты полы, не утеплены стены и т. д. Чтобы все это доделать, Алексею придется брать очередной кредит. 

 

  Надеемся на

дальнейшую помощь

 

  На достигнутом в КФХ «Хиляс» останавливаться не собираются. Но без помощи государства, опять же, не обойтись. Алексей признает, что сельское хозяйство без поддержки не может развиваться. Ведь чтобы оформить 1000 га земли, необходимо потратить порядка 80 тыс. рублей. Чтобы поставить ангар под зерно – необходимо около 4 млн. рублей. Хозяйству нужно будет много лет только на один ангар работать. «Те, кому достались с советских времен сушилки, склады, за счет этого сейчас и выживают. Мы начинали с нуля, и нам сложнее. Помощь государства просто необходима».

  Но неоспоримый плюс у КФХ «Хиляс» есть: это форма собственности. Крестьянско-фермерское хозяйство  зарегистрировано как ИП,  и к нему совсем другие требования различных надзорных структур, чем к юридическим лицам. Меньше в несколько раз штрафы. Это важно, поскольку выполнить все требования надзорных служб очень сложно, и это стоит больших денег. По возможности, конечно, хозяйство пытается устранить все недочеты, но сделать все сразу и правильно практически невозможно. Еще один плюс КФХ – более простая налоговая отчетность.

  В общем, Алексей с энтузиазмом стал не только продолжать, но и развивать семейное дело, начатое еще отцом. Ведь больше ста лет назад, когда только основывалась станица Тинская, дед Александра Александровича разрабатывал здесь поля. Так что семейное дело Хиляс начало развиватья не в 2004-м году, оно живет уже больше века. Возможно, именно это обстоятельство стало решающим для семьи Хиляс, когда стоял вопрос: продолжать неприбыльное дело или бросить все это? Оставшись в тяжелые времена на родной земле, они продолжили семейную традицию. И в результате смогли не только выжить, но и развиваться. А если помощь малым хозяйствам  будет оказываться государством и дальше, уверены, что и сыновья Алексея  с удовольствием продолжат работать на земле предков.

Врезка:

   Алексей Хиляс: «Сельское хозяйство может быть прибыльным, если к делу подходить со здравым смыслом, не боясь применять передовые технологии возделывания земли. Кроме того, нужно быть уверенным в собственных силах, а для этого следует постоянно заниматься самообразованием и нарабатывать опыт».

 

Александр Юшин (АП).

 

  P.S.: В 2010 году в Саянском районе было зарегистрировано 268 субъектов малого бизнеса. Большая часть - индивидуальные предприниматели (218 субъектов). Остальные 50 - юридические лица. Предприниматели работают в различных сферах экономики: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, торговля, сфера услуг, пассажирские перевозки и т.д.

 

  

 


Категория: ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО (СТР №5) | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (27 Июл 2011)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017