Партнёры
Главная » Статьи » №№ 29 (9918-9920) 21 июля 2011 года » Земляки. стр 8

ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ

ДЕТСТВО  И  ЮНОСТЬ ВЕРЫ

Родилась Вера Петровна в 1925 году  в селе Куйтун Куйтунского района Иркутской области. Она была третьим ребенком в многодетной  семье Петра Николаевича и Евгении Ивановны Серебровых. С семи лет началась ее трудовая биография. Маленькая Вера в силу своих  детских возможностей помогала родителям и старшим сестре и брату работать на кирпичном заводе: глину ворочала, воду возила, формовала кирпичи, сушила.  Беззаботного и веселого детства не было. «Сплошная нужда»,- вспоминает Вера Петровна. Когда исполнилось 7 лет, пошла в школу. Здесь ей открылся большой и  интересный мир знаний. Она училась непринужденно, легко с огромным желанием.  В 1943 году, на «хорошо» и «отлично» окончив восьмилетку, Вера поступила в городе Зима Иркутской области в фельдшерско-акушерский техникум. «Общежитие техникума было на  самообслуживании, поэтому все  работы приходилось выполнять нам - студентам, - вспоминает Вера Петровна. - Чтобы не замерзнуть, мы заготавливали дрова, пилили, рубили, топили печки,  убирались. Питание очень плохое было: норма на день - 400 граммов хлеба и суп из черемши. Чувство голода не покидало даже ночью».

ШЛА

СТРАШНАЯ

ВОЙНА…

Обучаясь в техникуме, Вера не понаслышке узнала, что такое война. Увидела воочию ее страшное нечеловеческое «лицо». В госпитале города Зима  начался ее долгосрочный  донорский подвиг.   Через станцию Зима шли санитарные эшелоны с ранеными солдатами в Иркутск.  Тяжелораненых  оставляли  здесь, потому что боялись не довезти живыми. Нужна была кровь, много крови. Всех студентов  просили и даже принуждали сдавать кровь. Вместе с другими ребятами сдавала ее и Вера. А донорам-то было всего  по 17 неполных лет, да и вес не донорский – меньше 50 кг – худышки, смотреть больно. Но кто тогда учитывал стандарты и  параметры! Шла страшная война.

Запомнилось первое прямое переливание.  Рядом на кровати лежит молодой  солдат. Лицо бледное, кровь запеклась на губах, глаза закрыты. Ей показалось, что он мертв, стало страшно, хотелось встать и убежать. Она отвернулась, но потом  усилием воли заставила себя  повернуться  лицом к солдату, смотреть, не отрывая глаз, и мысленно повторять: «Живи, живи, живи…» Врач стал готовить его и ее  к процедуре. Солдат пошевелил губами, застонал. «Живой»,- подумала она, и стало светло и  легко на душе.  Кто он - этот солдат? Остался ли  жить, она не знает, но верит, что  250 граммов ее крови  помогли ему. За это девушка получила  благодарность - 1 стакан чая и маленькую шоколадку. С этого дня  сдача крови стала для нее вкладом в общую победу над смертью, над фашизмом.

ПЕРВЫЙ

ТРУДОВОЙ ОПЫТ

И УЧЕБА

В 1945 году Вера окончила техникум и была направлена на работу во врачебный участок  села Распутино Усть-Удинского района Иркутской области. Здесь проработала до 1950 года. Все эти четыре года она  мечтала поступить в медицинский институт. Знала, поступить будет трудно, потому что набор маленький, а желающих много. Но упорства ей  не занимать, да и практика, какая- никакая уже была за плечами.  Она успешно сдает приемные экзамены, и  ее зачисляют на 1 курс Иркутского государственного института. Учится легко, без особого напряжения. Как  прилежная студентка  получает повышенную стипендию 230 рублей. Большую часть ее тратит на еду.   Свободное время отдает спорту. Скучать некогда: учеба и тренировки поглотили ее. Она серьезно стала заниматься лыжной  подготовкой. Защищала честь института в соревнованиях по лыжным гонкам, и неизменно 1 место было Верино. А между учебой и соревнованиями эта хрупкая девушка продолжает сдавать кровь. Это стало как обязательство перед жизнью. Друзья  шутили «Лишняя,  что ли, она у тебя? У самой-то кровинки на лице нет, донор!» Она смеялась в ответ: «Новая кровь моложе меня делает, а вы стареете!»

Так незаметно пролетели пять лет учебы.  В 1955 году, получив диплом по специализации «врач», Вера направляется в Саянский район. Заведующий крайздравотделом предупредил молодого врача: «Едешь в отсталый район. Будет трудно». Но Вера к трудностям привыкла с детства, она  научилась их преодолевать. Характер-то - кремень!

РАБОТЫ –

НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Вера Петровна вспоминает, что по приезду на место работы ее сразу, не дав толком устроиться, отправили работать на колхозное поле поднимать пшеницу из-под снега. Было это 1 сентября 1955 года. Потом каждую осень по два месяца работники всех предприятий села  работали на колхозных полях.

Вера Петровна была принята на должность «главный государственный санитарный врач Саянского района». Через год она была назначена главным врачом Саянской районной больницы. На тот момент в больнице было всего два врача: хирург Зинаида Рукосуева и терапевт Мария Иванькина. Она стала третьей. Детский врач и гинеколог приезжали из города. Вели прием по месяцу, потом опять уезжали.

Помнит Вера Петровна, что была тогда в районе полнейшая антисанитария во дворах и на улицах: нечистоты выливались на улицу, туалетов по деревням не было, животные содержались в зимнее время  прямо в домах. Детей никто не учитывал, прививки вовремя не ставились. Детские сады тогда были только в Агинском и Унере. В общем, работы было - непочатый край. «Так набегаешься за день, что спину ломит к вечеру и черные мурашки перед глазами,- вспоминает она. - На износ работали в то время все».

В 1968 году, рассказывает Вера Петровна, была зафиксирована вспышка сибирской язвы в селах Гладково и Нагорное. Заболели животные. Пало очень много скота, но люди, ухаживающие за этими животными, были все спасены.

Хорошо помнит Вера Петровна и вспышку брюшного тифа в Калиновке.  Тогда двоих детей из четверых заболевших   спасти не удалось. Переживала страшно. Но корить себя было не за что. Сделано было все, что возможно было сделать для их спасения, но …

Верой и правдой служила В. Сереброва ее величеству медицине. 52 года трудового стажа. И все эти простые и непростые в житейском понимании годы она дарила кровь нуждающимся людям. 38 раз по 250 граммов и 6 раз по 400! Путем несложных подсчетов переводим в литры, получается четырнадцать с половиной. А если учесть, что в человеке содержится крови от 6 до 8 % от массы тела, то нетрудно подсчитать, сколько подарено жизней.

ВЕРИНО

СЧАСТЬЕ

А как же с любовью, с женским счастьем, спросите вы. Была у Веры Петровны любовь, было и есть счастье. Любовь пришла нечаянно, как в песне. Пришла в виде симпатичного паренька, который приехал к родственникам из Дальнего Востока. Приехал погостить, да так и остался, потому что здесь нашел свою Веру.

Познакомились они на соревнованиях по лыжным гонкам. Оказалось, что паренек, его звали Юрий, был отличным спортсменом. Увлеченно занимался легкой атлетикой,  лыжами.  Первый на лыжной трассе, первый на беговой дорожке, в футбол играет здорово - как тут не заинтересуешься. Молодые девчата заходили кругами вокруг него, Вера тоже приглядывалась. Серьезный или «ветер в поле»? Познакомились, оказалось много общего у них:  любовь к природе, к спорту. Молодые люди сами не заметили, как привязались друг к другу.  Поженились они в 1958 году. Через год родилась дочь Надежда, еще через  год дочь Елена. Большую часть забот по дому взял на себя муж, так как  Вера была постоянно то  в разъездах по району, то на дежурстве в больнице.

Много лет прошло с тех пор. Сейчас Вере Петровне 85, она остается оптимисткой, любящей жизнь и людей. В 2001 году ей присвоено высокое звание «Почетный донор России». А если бы было в России учреждено звание «Самый человечный человек», она, несомненно,  носила бы и  его. Потому что вся ее жизнь – это человеческий, врачебный и донорский подвиг.

ИЗ ИСТОРИИ

Ещё в древности люди пытались лечить кровью животных.

Считалось, что кровь – это чудодейственная жидкость: стоит только её применить, как жизнь может быть продлена на многие годы. Если человек выпьет кровь, то она заменит ему ту, которая была потеряна им.

В 1628 г. английский учёный У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.

В 1832 г. петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена.

Развитие донорства сопровождалось многочисленными взлётами и падениями – от обожествления этого метода до государственного запрета его применять.

Использование крови как лечебного средства давно привлекало к себе внимание исследователей. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившиеся при заболеваниях.

Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первые массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях, были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров.

В 60-х годах Советской Службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране – равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.

В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы, когда решался только вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений, и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношение между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.

Страницу подготовила

Галина ЮСЫК (АП).