Вторник, 23 Апр 2024, 14:09
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 29 (9918-9920) 21 июля 2011 года » Наши праздники. стр 10

КАК УНЕР ВСТРЕЧАЛ КУПАЛУ

  Купальские огни и чудеса природы во все времена вдохновляли на творчество многих писателей, поэтов и живописцев. Считается, что в зачарованную купальскую ночь (кстати, самую короткую в году) деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев, беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут огнем. Папоротник, который раскрывается сильным огненно-красным (издали малиновым) слегка мерцающим цветом только на несколько мгновений дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Под впечатлением этой легенды работники Унерского Дома культуры подготовили великолепное театрализованное представление под открытым небом, на специально сооруженной у Дома культуры сцене. И этот купальский поздний вечер стал для унерцев действительно запоминающимся. Отчасти, из-за сказочности представления, в котором работники культуры постарались возродить пришедшие к нам из глубокой древности традиции и суеверия. Отчасти благодаря блестящим выступлениям ансамбля «Сибирячка» и вокалистов. 

  С первыми звуками музыки отвлеклись от своего занятия и спортсмены. До начала представления они увлеченно играли в волейбол, не замечая происходящего вокруг и самоотверженно забивая голы командам по другую сторону сетки. Еще бы! Интересно ведь было бы узнать побольше о загадках старославянского праздника и о мифическом цветке папоротника (в школе-то педагоги всегда утверждали, что папоротник не цветет!).

  С поисков загадочного цветка папоротника современным парнем Иваном все и началось (он вышел на сцену в огромных наушниках, чем очень развеселил зрителей), а еще он искал свою любовь и хотел приоткрыть завесу своего будущего. Нечисть пыталась сбить молодого человека с пути истинного, предлагая ему всевозможные услады, так доступные, увы, сегодня молодежи. Но Иван преодолел все преграды по дороге к счастью и нашел свою любовь в лице юной деревенской девушки Марьи.

  Практически все унерцы, покончив с домашними хлопотами, пришли на поляну к Дому культуры. Много гостей было из райцентра и прилегающих населенных пунктов. Зрителей уже к 10 часам вечера собралось немало и их активно вовлекали в представление, предлагая участвовать во всевозможных конкурсах. Так, пятерых парней девчата из «Сибирячки» завели на сцену и закружили в танце, а затем примерили на их буйные головы венки из трав, сплетенные заранее своими руками. Победителем в этом конкурсе стал обладатель самого большого и яркого венка.

  Желающих участвовать в традиционном перетягивании каната оказалось немного. Однако состязание состоялось, а слегка замерзшие представители сильного пола смогли немного разогреться перед тем, как принять участие еще в одной традиционной русской забаве – лазанье на столб. Четверо унерцев смело ринулись на взятие высоты. Завораживающе смотрелись на фоне сумеречного неба взбирающиеся ввысь смельчаки. И что поразительно, ни один из них не остановился на полпути – все достигли вершины столба. Все верхолазы без исключения были признаны победителями и тут же получили заслуженные призы, главным из которых стал целый центнер комбикорма.

  Весь праздник оказался пронизан духом любви и единства. Возможно, повлияло на настроение присутствующих здесь людей и то, что отмечался он в День семьи, любви и верности. Глава Унерской сельской администрации М. Гаммершмидт поздравил своих земляков с этим праздником, пожелав всех благ и, конечно, любви и верности в семьях.

  Завершил этот вечер огромный костер, сложенный на поляне неподалеку. Очищающие костры – главная особенность купальской ночи. Когда-то вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть. 

  Искры от Унерского костра, улетавшие высоко в ночное небо, завораживали. Однако прыгать через костер и прогонять через него скотину никто не отважился.

 

Ирина МАЯЦКИХ.

Категория: Наши праздники. стр 10 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (21 Июл 2011)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024