Суббота, 20 Апр 2024, 18:37
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 28 (9915-9917) 14 июля 2011 года » Агропром. стр 5

БЕРИ - НЕ ХОЧУ...

что имеем - сохраним

 

  Любовь Ивановна и Владимир Владимирович Финогеновы с удовольствием показывали нам своих свиней. Еще бы: таких огромных вырастили. Вес двухгодовалого хряка – более 400 кг! Да и свиноматки, коих три головы, тоже не сильно отстают. А начиналось все так: Любовь Ивановна в 2009 году была зарегистрирована Центре занятости как безработная. Решила вступить в программу «Снижение напряженности на рынке труда». Составила бизнес-план, оформила все необходимые документы – и вот, в их сарае жизнерадостно захрюкали поросята породы «ландрас»…

 «Это ж сколько денег можно выручить, сдав такого хряка на мясо», - пронеслась в голове корыстная мысль. Но Владимир Владимирович, словно прочитав ее, сообщил нам, что свиньи эти приобретались вовсе не на убой. Выручка должна идти исключительно от продажи поросят населению. Это же прописано и в бизнес-плане. Но в планах Финогеновых такая идея есть, ведь Владимир Владимирович также безработный, и вполне может претендовать на помощь государства. Вот только пока не решаются они. Дело в том, что даже при высокой стоимости поросят (4-5 тыс. рублей) на сегодняшний день прибыли от подобного бизнеса практически нет. Очень дорого обходятся корма, материал для строительства сараев и загонов, а еще им приходится, как и всем добропорядочным предпринимателям, платить налоги. «Выделенной господдержки – вспоминает Владимир Владимирович – хватило, помимо приобретения поросят, лишь на пиломатериал. А крышу покрыть уже не на что». Особенно смущает их то, что налоги пришлось платить уже в первый год образования ЛПХ, что составило значительную часть от объема выделенных средств. И вытаскивать эти деньги пришлось уже из собственного кармана. Именно поэтому о каком-то серьезном развитии ЛПХ в семье Финогеновых пока речи не идет.

  Но сохранить то, что они уже имеют – вполне по силам. Свиньи породы «ландрас» особой плодовитостью не отличаются – максимум свиноматка приносит десять поросят. Очередь за ними выстроилась уже на год вперед! Но долго держать четырехсоткилограммового «главу семейства» Финогеновы не собираются. Ведь даже плечистый Владимир Владимирович побаивается заходить к нему в загон, чтобы покормить да пол почистить. А Любовь Ивановна вообще к нему близко не подходит! «Когда я нахожусь с ним в одном загоне, - рассказывает В. Финогенов, - постоянно оглядываюсь в поисках возможного пути отступления». Но скоро, видимо, на смену великану придет молодой, не такой крупный хряк. Возможно, Финогеновы будут увеличивать количество свиноматок, но для этого нужны помещения. Сейчас они решают эту проблему, как могут: теплицу переоборудовали под хранение кормов, для зимней стайки купили за собственные средства и перевезли разобранный дом. Но строительство стайки, опять же, упирается в денежный вопрос. А там и осень не за горами, нужно будет корма покупать… В целом, содержание свиней окупается продажей поросят, но для получения прибыли необходимо увеличивать поголовье. «Вот где пригодилась бы отсрочка по налогам, - сетует Владимир Владимирович,  - ведь было так в Столыпинские времена…».

 

ОПЫТ  ЕСТЬ

 

  Екатерина Михайловна Хрумалова лишилась работы неожиданно. Работала главным бухгалтером в Тугачинском детском приюте, но тут его закрыли, а детей перевезли в Агинское. Екатерине предложили переехать в райцентр, но средств на покупку жилья не было. Пришлось вставать на учет в Центр занятости, а выживать за счет собственного хозяйства. Позже она узнала о программе «Снижение напряженности на рынке труда» и решила не упускать возможности. Составила бизнес-план, согласно которому Е. Хрумалова должна была выращивать телят на убой, мясо сдавать Тугачинскому дому-интернату «Саянский». Ведь последний может приобретать  мясо лишь у юридических лиц.

  Бизнес-план одобрили и выделили Екатерине Михайловне субсидию в размере чуть больше 70 тыс. рублей. На эти деньги были приобретены пять телят, да зерно на первое время. Остальное все, как говорится, своими силами: помещения, сено, прививки, налоги…  Первый год создания ЛПХ стал убыточным. Да еще одна неприятность случилась – те телята, что были приобретены в Агинском, не привыкнув, видимо, к чужому молоку, приболели. Приходилось с ложечки поить. В то время Е. Хрумалова практически не отходила от них.

Но Екатерина Михайловна все же надеется, что прибыль, хоть и небольшая, будет в следующем году. Ведь опыт выращивания телят у нее уже есть, как-никак долгое время занималась собственным хозяйством. Выручает и старенький трактор, который муж Е. Хрумаловой во время нашего разговора готовил к сенокосу. Еще один неоспоримый плюс создания зарегистрированного ЛПХ – трудовой стаж.

  После беседы с двумя людьми, рискнувшими воспользоваться программой, у нас возникло двоякое чувство. Казалось бы, государство дает тебе средства на развитие собственного бизнеса – бери, создавай, зарабатывай. Но тут же забирает часть этих денег в виде налогов. Конечно, определенные виды бизнеса могут дать хорошую прибыль уже в первый год существования, но сельское хозяйство к таким не относится. Воспользовавшись программой, люди долго потом ломают голову: как же прожить эти два-три года, пока ЛПХ не начнет приносить доход? Видимо, поэтому программа не пользуется особой популярностью у жителей нашего района. А ведь достаточно освободить ЛПХ от уплаты налогов хотя бы в первый год, а лучше – в первые три года. Тому же государству это обернется куда большими доходами, поскольку людей, желающих воспользоваться таким шансом, станет многократно больше.

 

А. Юшин (АП).

Категория: Агропром. стр 5 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (14 Июл 2011)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024