Вторник, 19 Мар 2024, 10:25
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№28(10071-10073) от 12 Июля 2012 года » На тему дня

ЛЮБЯТ УНЕРЦЫ РАБОТАТЬ


   Короткий день журналиста, когда он выезжает в сельское поселение: нужно успеть встретиться и поговорить с интересными людьми, узнать, чем живет территория, какие насущные проблемы волнуют жителей. Общее впечатление о населенном пункте складывается, как правило, от того, что увидит корреспондент на сельских улицах.

  Подъезжая к Унерскому сельсовету, мы увидели рабочего, косившего  траву на площади, где установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Познакомились. Евгений Николаевич Павлов, оказывается, месяц отработал на общественных работах, а теперь вот трудится на благо села ради самой работы, потому что заработная плата – всего 2 тысячи рублей в месяц. Спрашиваем: «И Вы согласились на такую зарплату?» Понравился ответ: «Ну конечно! Не сидеть же дома без дела!».  Пока разговаривал с нами, скосил траву вдоль дорожки, ведущей к памятнику: «Чтобы людям стоять у памятника удобно было». Раньше Евгений работал токарем в совхозе. Сейчас, к сожалению, такая специальность в селе не востребована.

 Просторно в центре Унера. На площади у сельского Дома культуры мы полюбовались обустроенной спортивной площадкой: на столбах натянута сетка для игры в волейбол, детская горка обновлена и покрашена, беговые дорожки аккуратно присыпаны песком. Не мог не вызвать добрую улыбку вид «парковки» у СДК: ряд больших велосипедов и один маленький. Как оказалось, этот транспорт принадлежит работникам Дома культуры. Вообще, спорт в Унерском сельском поселении в почете, судя по участию жителей в районных и краевых соревнованиях. Радует, что взрослые подают детям хороший пример здорового образа жизни. В самом помещении СДК оживленно: кто-то из методистов ждал ребятишек на репетицию, кто-то записывал музыку. В зрительном зале находились  люди. Оказалось, мы стали случайными участниками собрания пайщиков. Им предстояло принять либо не принимать проект межевания земельных участков.

  На крылечке Дома культуры работники СПК «Восход» переживали за то, чтобы разработанные их трудом пашни не ушли к другому юридическому лицу - заказчику межевого дела. «У нас хотят лучшие земли забрать. Наши земельные паи давно собрали, как с работников СПК «Восход», а межевания не сделали. Теперь нам (то есть, «Восходу») отдают дальние участки, в то время, как есть много не обработанной земли – пусть распахивают, культивируют. Мы всегда считали, что работаем на своей земле». Высказывали мнение  работники «Восхода» о том, что, дескать, не дают их директору работать, помощи со стороны управления сельского хозяйства не оказывается никакой, оттого и разваливается хозяйство. Обсудив проблему, мужики зашли в зал на голосование, а мы направились к школе.

  На пришкольной территории, огороженной кустарником, наблюдалось активное движение: кто-то из детей, посещающих летний оздоровительный лагерь, занимался клумбами, группа подростков что-то репетировала на небольшой открытой сцене, мальчишки ездили на велосипедах по асфальтовым дорожкам. Заведующая лагерем Елена Леонидовна Гаммершмидт с воодушевлением рассказывала нам о самых ярких мероприятиях, показывала детские поделки и по всему было видно – человек просто влюблен в свою работу. 

  Мы были в Унере всего лишь один рабочий день. Какое впечатление сложилось у нас за столь короткое время? Уважение, прежде всего, вызвали сами унерцы: их желание  работать, делать что-то конкретное для своего села. На улицах Унера чисто: ни стихийных свалок мусора, ни старой техники и потемневших от времени стройматериалов у домов мы не увидели.  По всей видимости, благоустройству здесь уделяется особое внимание. И вот что еще не могли мы не отметить, исходя из того, что Агинское и Унер – центральные усадьбы двух самых больших сельских поселений в нашем районе. Пробыв в Унере весь день, мы не встретили ни одной бродячей собаки, ни одной коровы, в то время, как в Агинском бедные животные глотают дорожную пыль в самом центре села, собираются в стада на автовокзале, у стен сельсовета, выступая немым укором сельской власти: где пастух? Сразу вспомнилось, как еще по весне, проезжая по делам редакции  мимо Унера, мы были вынуждены сделать остановку у сельсовета, где собрались и о чем-то шумно спорили люди. Как оказалось, в то время шло обсуждение актуальной проблемы: выпас частного скота. Жители обсуждали цену вопроса, но, главное, было в другом: требовалось три пастуха, а желающих оказалось четверо.

  Все происходящее тогда было похоже на конкурс пастухов.  С одним из них, Геннадием Владимировичем Жигаловым,  мы познакомились во время нашего последнего визита. Он рассказал нам, что является преемственным пастухом: еще будучи ребенком помогал отцу, который всю жизнь пас общественный скот. В то время, еще в семидесятые годы прошлого века, четыре стада по 100 и более голов скота выгоняли на летние пастбища, то есть от каждой улицы - стадо.  И на каждой улице был свой пастух.

  Было время, когда после окончания школы, Геннадий решил получить профессиональное образование. Выучился на тракториста в ПУ, но большого желания работать с техникой не было: «Я к коням больше привычный, лошадей люблю». Несколько лет пас совхозных коров, потом -  деревенских. В кризисные 90-е годы, вспоминал унерский пастух,  стадо деревенских коров насчитывало более 340 голов. Сегодня 120 голов вместе с овцами.

  Работа пастуха никогда не считалась престижной, в основном, из-за заработной платы. В то же время легкой ее тоже никак не назовешь:  весь день проходит на солнце, либо под дождем и грозой. Начиная с конца июня, донимают оводы, комары, мухи. За животными нужен глаз да глаз: вовремя подвести к водопою, вовремя поднять с полуденного отдыха на выпас, не говоря уже об ответственности. Что ни говори, а корова в сельском подворье и сегодня – кормилица.

  Сейчас уже Геннадию можно было бы и не брать на себя такую ответственность – отдых заслужил, пенсию получает. Мы задали Геннадию Владимировичу тот же вопрос, что и рабочему Е. Павлову: «Зарплата небольшая, зачем Вам столько хлопот?» Вот что он нам ответил: «Люблю эту работу. Да и семье, детям – помощь. Устаю, конечно, но после работы схожу в баньку – и усталость как рукой снимается».

  Уже вечером, собираясь в обратный путь, мы узнали, что общее собрание пайщиков не приняло тот проект межевания, который был им представлен заказчиком. Отстояли мужики свою землю.

 

Елена ЮШИНА

 (АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (12 Июл 2012)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024